Ежегодно от вмешательства в работу электрических сетей в России страдают десятки людей, причем примерно половина из них – дети. О том, каким образом изменить эту печальную статистику, шла речь на селекторном совещании, в котором приняли участие генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков, директор филиала «Рязаньэнерго» Владимир Скориков, директора филиалов компании, а также начальники производственных отделений и РЭСов филиала «Рязаньэнерго».
«Сохранение жизни и здоровья людей является одним из главных направлений нашей деятельности, – отметил Евгений Ушаков, – поэтому профилактике электротравматизма постоянно уделяется первостепенное внимание».
В свою очередь, руководители филиалов отчитались о том, что ими предпринято для обеспечения производственной безопасности, сохранения здоровья персонала и сокращения несчастных случаев с посторонними людьми на энергообъектах.
Так, начиная с прошлого года, специалистами «Рязаньэнерго» для повышения безопасности в детских и спортивных учреждениях производится вынос высоковольтных линий 10 кВ за их пределы. Линии 0,4 кВ, проходящие по территориям школ, детских садов, спортивных комплексов, выполняются проводом СИП.
В текущем году в «Рязаньэнерго» особое внимание уделялось безопасности и сохранению здоровья персонала. Он был полностью обеспечен спецодеждой и обувью, в том числе стойкой к воздействию электрической дуги, средствами защиты и специальными инструментами. Кроме того, приобретено двенадцать автовышек для безопасного ведения работ на воздушных линиях. Сотрудники систематически проходили инструктаж по правилам техники безопасности, часть специалистов прошла курсы повышения квалификации.
Серьезные шаги делаются «Рязаньэнерго» и по снижению рисков электротравматизма сторонних лиц. Налажена тесная связь с администрациями муниципальных образований и региональными подразделениями МЧС. Среди населения регулярно проводится информационно-разъяснительная работа. В частности, в Центрах обслуживания клиентов на постоянной основе осуществляется трансляция видеороликов и распространение буклетов и листовок, предупреждающих об опасности электрического тока.
В апреле этого года специалисты «Рязаньэнерго» провели «круглый стол» на тему «Предотвращение травматизма с посторонними лицами на энергообъектах» с участием представителей министерства образования области, управления образования и молодежной политики города Рязани, представителей сетевых предприятий региона, средств массовой информации. В ходе обсуждения была достигнута договоренность о совместных действиях по профилактике несчастных случаев.
Информацию о правилах безопасности, связанных с электрическими сетями, специалисты «Рязаньэнерго» доводят не только до взрослых, но и до детей. Особенно эта тема становится актуальной в преддверии летних каникул. В конце учебного года специалисты «Рязаньэнерго» традиционно приходят в областные школы и рассказывают ребятам о правилах обращения с электроприборами, о безопасном поведении вблизи энергообъектов. Для расширения знаний и закрепления информации школьникам в рамках классных часов показывают фильм «Когда электричество бывает опасным».
Для детей выпущены листовки и буклеты, красочно и наглядно рассказывающие, как необходимо себя вести в непосредственной близости от электрических сетей и трансформаторных подстанций. Одной из причин несчастных случаев может являться оборванный провод. В буклетах, к примеру, доступно рассказано, что к нему не в коем случае нельзя приближаться, а необходимо как можно скорее оповестить оперативные службы.
Помимо информационно-разъяснительной работы, навыки безопасного обращения с электричеством прививают дошкольникам и учащимся младших классов и в игровой форме. Ежегодно «Рязаньэнерго» объявляет конкурс детского рисунка на тему опасности электрического тока, в котором дети с удовольствием участвуют.
По словам руководства, «Рязаньэнерго» сейчас разрабатываются новые эффективные мероприятия по снижению электротравматизма, которые будут реализованы уже в ближайшее время.