23:24 МСК
Понедельник
03 / 08 / 2020
606

«Призрачные» охоты

Природа приспосабливает своих детей к бытию с житейской мудростью
Фото автора и с интернет-сайта
Фото автора и с интернет-сайта

Некоторые хищники, специализирующиеся на нападениях из засады, весьма преуспевают. Они выскакивают из укрытия с быстротой молнии, мгновенно схватывают добычу и также стремительно исчезают – как будто и не было ничего. В такой быстротечной атаке образ охотника выглядит точно призрак, при виде которого шокированная жертва становится легкой добычей.

Как-то, захватив пакет с батонами белого хлеба, я отправился в Центральный парк города покормить диких уток. Там, на пруду, их с наступлением зимы собирается несколько сотен. В окружении заботливых людей зимовщики чувствуют себя довольно раскрепощенно – выбираются на берег и берут корм чуть ли не с рук. Вот и на этот раз, увидав кормильца, утки приблизились ко мне вплотную и, толкаясь, стали хватать бросаемые кусочки хлеба прямо на лету. И все было бы ничего, если б не лыжник, завернувший на полянку в сопровождении овчарки. Увидав собаку, компания едоков в страхе поднялась в воздух и что есть духу устремилась к спасительной воде. И в этот самый момент над рассыпавшейся стаей проскользнула тень ястреба-тетеревятника. Громкий хлопок, и призрачный охотник с пойманной жертвой быстро «растворился» в низинном ольшанике, посеяв среди уток неописуемый ужас. Надо полагать, ястреб сидел в кроне ближайшего дерева в ожидании удобного случая, и возникшая паника оказалась очень кстати.

В другой раз «призрачный» ястреб навел шорох на окраине города. Утро было туманное, зябкое. Проходя мимо голубятни, я остановился поглядеть, как хозяин, присвистывая и помахивая хворостиной, выгоняет своих подопечных наружу, чтобы они перед кормлением размялись. Набрав нужную высоту, породистые голуби по привычке стали игриво кувыркаться и наворачивать круги над голубятней. В плотной завесе тумана они еле различались, и я, потеряв к этому эфемерному представлению интерес, решил не задерживаться. Но тут в вышине вдруг раздался знакомый хлопок, и я, обернувшись на звук, увидал возле разминавшихся летунов скользнувший силуэт ястреба-тетеревятника со схваченным голубем. Пару секунд длилось это иллюзорное видение, прежде чем хищник с добычей растворился в мареве тумана.

Туман для голубей – серьезная помеха, грозящая неприятностями, а для ястреба – хороший союзник, суливший удачу. Поэтому охота ястребов в туманную погоду добычлива, как никогда. Ограниченная видимость позволяет охотиться в свойственной им манере – выглядеть призраком, наводящим на жертву страх и смятение. Во двор жительницы поселка Соколовка Валентины Ивановны Фроловой ястреб-перепелятник (он чуть меньше ястреба-тетеревятника) заглядывает с завидным постоянством примерно один раз в неделю. Но в туманную погоду этот гость наведывается ежедневно. Прилетает не просто так, а с сознанием дела – поохотиться на птичью мелкоту, харчующуюся большим числом на кормушках. Этот хищник в своих нападениях на постояльцев кормушек так «насобачился», что хозяйке при виде разбросанных по двору перьев приходится только разводить руками и удивляться.

Известно много случаев, когда ястребы, залетая в город и увидав в каком-нибудь окошке многоэтажного дома суетящихся в клетке пичуг, сразу же идут на таран, не подозревая о том, что они отгорожены от внешнего мира стеклом. В результате нападения охотники ударяются о невидимую преграду и калечат себя, случается, что и стекло разбивают вдребезги.

У нас в деревне, помню, ястреб-тетеревятник повадился летать во двор за курами. Он прятался на ветле в ожидании, когда хохлатки выйдут из курятника во двор погулять и поклевать козявок. Стоило им переступить порог, и «призрак» объявлялся как гром среди ясного неба: смело хватал беспечную жертву и тащил в недальний лесок пообедать. Вскоре ястреб так обнаглел, что прямо на виду у людей позволил себе покуситься на петуха, взлетевшего на забор прогорланить свое исконное «Ку-ка-ре-ку-у-у!» Отвадить наглеца удалось только с помощью ружейного выстрела. После этого его визиты во двор прекратились.

Однако ястребы – не единственные мастера быстротечных атак. К «призрачным» нападениям из засады прибегают и другие хищники. Знакомый егерь рассказывал, как в сумерках весеннего утра он на лесной поляне наблюдал баталии токующих тетеревов, и как незаметно прибывшая на периферию тока какая-то крупная сова (возможно, это был филин) схватила маячившую на кочке тетерку и также незаметно добычу уволокла. Произошло это настолько стремительно и тихо (из-за особого строения крыльев полет сов бесшумный), что участники тока даже ничего не заподозрили и как ни в чем не бывало свои игрища продолжили. Было понятно, что сова на этом току орудовала не впервой.

Для хищников неприметность в природе очень важна. Она не только сулит успех в охоте, но и скрывает от досужих взглядов недругов. В апреле прошлого года я с другом отыскал гнездо бородатой неясыти. Сова поселилась на сосне в старой постройке канюка. Появление людей наседку не напугало, она только плотнее прижалась к гнезду, прячась за частоколом прутьев. Минут пять мы крутились возле сосны, дивясь редкой находке, и совсем не подозревали, что на соседнем дереве сидел, прижавшись к стволу, ее благоверный. «Камуфляж» стража гнезда был столь совершенен, что мы увидали его не сразу, а только когда он крутанул головой в сторону пролетавшего поодаль дрозда. Удивительно, но даже на фотографии сиделец выглядит неприметно, будто это привидение, хотя и сфотографирован крупным планом (смотрите снимок). А на следующий день в сумерках раннего утра мне довелось встретить сову на глухарином току. Наблюдая из укрытия за концертом лесных петухов, я не заметил, как эта особа припарковалась на суку ближайшего дерева. Увидал опять же лишь в тот момент, когда охотница завертела головой, высматривая подходящую жертву. Правда, разгуливающие по мшистым буграм глухари ее не интересовали, они слишком велики для этой охотницы, а высматривала добычу помельче – глухарок, которые прилетают на свидание с петухами. Но курочки на сей раз с прилетом запаздывали, и у совы терпения ожидать не хватило. Она мелькнула тенью над токовищем и скрылась за дальними соснами, нагнав на глухарей такого страха, что они надолго онемели.

Природа приспосабливает своих чад к обитанию в той или иной местности с житейской мудростью, поэтому в их бытии ничего не бывает просто так. Возьмем зайца-беляка. Число охотников, покушающихся на его жизнь, очень велико. Закусить зайчиком вожделеют лисы, волки, рыси, ястребы, крупные совы и даже горностаи, которые, несмотря на свой малый рост, тоже охотно за ним гоняются. И если б заяц не менял цвет своей шубки – летом на серый, а зимой на белый – его жизнь выглядела бы сущим адом. Поэтому зная, что для глаз недругов он неприметен, затаившийся заяц лишний раз в бега не ударится, а будет сидеть до последнего, пока не убедится, что хищник его обнаружил. Но, даже убегая, у косого есть шанс спастись. Бегая по кругу и оставляя на снегу следы, он в нужном месте делает длинный прыжок в сторону или, как говорят охотники, делает скидку, и одураченный преследователь вскоре теряет к нему интерес. А заяц, воспользовавшись замешательством хищника, полагаясь на свой призрачно-белый наряд, из района охоты незаметно улизнет.

В мои детские годы у нас в селе почти каждая семья держала гусей. Когда цыплята были маленькими, гусиные стаи, во избежание покушений дотошных коршунов и ворон, выгуливались на лугу под присмотром хозяев. А когда детвора гусей подрастала, стаи паслись уже без людской опеки. Но от нападения хищников они все равно страдали. Многочисленная гогочущая братия привлекала внимание лис. Рыжих разбойников отпугивали ружейными выстрелами. Иногда это помогало, но перемирие длилось недолго. Через неделю-другую лисы охоту возобновляли, и делали это изобретательно. Прячась в куртинах приозерной осоки, они выжидали, когда гуси направятся к озеру утолить жажду и искупаться. Стоило им приблизиться, и рыжие охотники стремительно выскакивали из засады, хватали подвернувшегося под зубастую пасть гусенка и под истошный галдеж улепетывали с ношей в лес. В иные годы убытки от лис были ощутимыми. Как-то отец, слушая причитания матери, успокаивал ее: «Что поделаешь! Это природа взимает дань, и с этим надо мириться».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (5544) от 08 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Цифра недели
Вячеслав Астафьев
Март – кошачье время
Фото Елены Серебряковой
Читайте в этом номере: