14:06 МСК
Пятница
18 / 09 / 2020
314

Незабытый подвиг

Помнят в Шилове и помнят в Костроме

В конце января в Совете Федерации в Москве по инициативе члена Комитета по обороне и безопасности сенатора М.В. Козлова состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждалась роль общественных организаций в формировании гражданской позиции на примере подвига 26-й Краснознаменной отдельной роты фугасных огнеметов в битве за Москву. В нашей газете 8 декабря 2017 года была опубликована статья А.И. Кондрашова об этом подвиге.

В заседании «круглого стола» приняли участие активисты ветеранских и общественных организаций Москвы и Костромы, представители рязанской земли – историк, председатель Шиловского отделения Рязанского исторического общества Александр Кондрашов и Владимир Михайлович Субботкин, сын огнеметчика 26-й роты ФОГ Михаила Сергеевича Субботкина.

В выступлении А. Кондрашова было подчеркнуто, что 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия, в составе которой воевала 26 рота ФОГов, имеет для рязанцев особое значение. Она мужественно била врага на Бородинском поле и остановила фашистов в районе д. Акулово. Еще с боев на Халкин-Голе и оз. Хасан начальником штаба дивизии был полковник (позже генерал) Васильев Николай Сергеевич, уроженец г. Рязани. В 26-й Краснознаменной фугасно-огнеметной роте воевали многие рязанцы, в т.ч. уроженцы Шиловского района Г.И. Алпатов, Г.В. Мелешин и М.С. Субботкин. Много рязанцев было и в других подразделениях 32-й стрелковой дивизии.

Артиллеристы в бою 1 декабря 1941 года под д. Акулово уничтожили 30 фашистских танков; подбили 24 танка (из них 18 взял в «плен» 113сп 32сд). Всего в том бою немцы потеряли более 70 танков. Лавры славы достались тогда артиллеристам, они подбили больше всего вражеских машин. Но награды, полученные за этот бой: 11 орденов Красного Знамени у 26-й роты ФОГ и 13 орденов у артиллеристов, – показывают, что заслуги оценены почти поровну. Об этом говорит и то, что 6 мая 1941 г. огнеметчиков принял И.В. Сталин, а через год роты были преобразованы в огнеметные батальоны.

Сегодня Комитет по обороне Совета Федерации, общественная организация «Содружество офицеров» и Костромское землячество делают многое для увековечения и пропаганды подвига огнеметчиков в битве за Москву.

В Шиловском районе внучка заместителя политрука 26-й Краснознаменной роты ФОГ Маша Алпатова опубликовала статью о деде к 70-летию Победы. В нашем районе более 160 детей являются юнармейцами и около 2200 ребят вступили в Российское движение школьников. В рамках работы этих организаций ведется активная патриотическая работа. Большая работа с молодежью проводится в кадетских казачьих классах п. Лесной. Эта работа позволяет воспитывать в детях истинный патриотизм.

У нас имеются все возможности открыть экспозиции о подвиге огнеметчиков в музеях и залах боевой славы в Шилове, Мосолове, Лесном и Ерахтуре. Шиловцы гордятся подвигом своих земляков.

На заседании «круглого стола» было зачитано приветствие с пожеланиями успешной работы от Рязанского землячества в Москве и от сына огнеметчика Сергея Алпатова, проживающего в п. Лесной. Шиловцы вручили благодарственное письмо от главы района В.М. Фомина общественной организации «Содружество офицеров», а также передали в школьный музей в Кубинке статьи А. Кондрашова о подвиге огнеметчиков в газетах «Шиловский вестник», «Рязанские ведомости», газете Рязанского землячества в Москве «Есенинский бульвар» и «Российском научном журнале». На сайте «Международная военно-историческая ассоциация» также был размещен обширный материал А. Кондрашова о забытом подвиге 26-й фугасно-огнеметной роты в битве за Москву 1 декабря 1941 года у д. Акулово. Также в музей в Кубинке были переданы книги о героях – уроженцах шиловской земли, памятные сувениры.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (5544) от 08 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как это было
Татьяна Корзунина
Рязанский дом искусств
Почти два года он был центром культурной жизни города
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: