Среди участников форума «Наука – региону» представители рязанских вузов и научно-производственных объединений.
Поздравив собравшихся, Губернатор отметил: сегодня все сферы экономики и социальной сферы не смогут развиваться и двигаться вперед без новых технологий, внедрения инновационных приемов и современных методов работы.
– Большая роль должна отводиться инновациям и новым подходам в организации производства и экономики. Это особенно важно сейчас, когда нам в кратчайшие сроки надо преодолеть последствия финансового экономического кризиса и вывести экономику на качественно новый уровень развития. Решение этой непростой задачи возможно только при консолидации всего общества, – подчеркнул глава региона.
С докладами о научной работе, проводимой в вузах, выступили ректор радиоуниверситета профессор Виктор Гуров, ректор агротехнологического университета профессор Геннадий Туников, ректор медуниверситета профессор Дмитрий Ракита, ректор РГУ профессор Ирина Шеина и другие представители науки.
В частности, Виктор Гуров отметил, что на сегодня в РГРТУ 18 признанных научных школ, одна из которых официально является ведущей в России в области радиоэлектроники, автоматики, информационных технологий и управления. На базе университета располагаются 4 региональных центра, работающих в области информационной безопасности, зондовой микроскопии, национальной нанотехнологической сети, подготовки и переподготовки государственных и муниципальных служащих, более 15 научно-образовательных центров, НИИ обработки аэрокосмических изображений, ряд филиалов отраслевых НИИ. Что касается кадров, то в университете более 70 докторов наук, свыше 320 кандидатов наук (прежде всего, технических), из которых более четверти – молодые ученые.
В рамках форума были вручены почетные грамоты и благодарности молодым ученым, внесшим большой вклад в развитие научного потенциала Рязанской области.