Трудно представить, что примерно 65 миллионов лет назад на территории Рязанской области плескалось теплое море, а в воде обитали диковинные существа. Время изменило климат и ландшафты, а саму жизнь превратило в камень. Доисторические организмы окаменели и стали экспонатами музеев и коллекций. Однако бесчисленные представители Мезозойской эры только-только выходят на поверхность и посылают нам привет из далекого прошлого. В Рязанской области найдется немало исследователей древнейших отложений окаменелостей. На базе одной из общественных организаций они планируют создать «Рязанское общество любителей палеонтологии и палеографии «Грифея».
Есть среди любителей и совсем юные рязанцы. Недавно в редакцию пришел девятилетний Георг Фоменко, учащийся школы №33, чтобы показать свою коллекцию камней, которые когда-то были живыми существами. Всю осень и зиму мальчик подводил итоги летнего исследовательского сезона и писал научную работу, а помогали ему в экспедиции родители Андрей и Елена Лепешкины, такое вот необычное семейное увлечение.
– Оно передалось сыну от меня, – говорит Андрей Алексеевич. – В детстве я тоже собирал окаменелости и потом изучал, как выглядели представители фауны Мезозойской эры. По поводу ископаемых существ у нас в селе Костино ходило немало легенд. Помню, однажды нашли окаменелые останки аммонита, так один церковный батюшка начал стращать местных жителей, что это рога чертей, и драгоценная для меня реликвия тут же была разбита на мелкие кусочки.
Теперь, благодаря Георгу Фоменко, и я могу прикоснутся к посланцам Мезозойской эры, удивительному моллюску-аммониту. Эти древние головоногие, жившие в глубинах океанов, обладали спиралевидной раковиной и могли достигать 3-4 метров.
– Раковина головоногого после его смерти вбирала в себя все полезные ресурсы, делалась твердой и окаменевала. Древние аммониты похожи на современных кальмаров, но размерами могли превосходить их в десятки раз, – комментирует Георг.
Среди находок есть белемниты – хищные моллюски. Остатки их раковин в народе называют «чертов палец», «громовая стрела», «стрелы Перуна». И, наконец, грифея – по имени этого существа, относящегося к семейству устриц, рязанские любители палеонтологии и хотят назвать свое общество.
Камни, бывшие когда-то жизнью. Все это настраивает на философский лад. А уж когда сознание начинает оперировать миллионами лет, отношение к матушке Земле становится совсем другим, более заботливым и уважительным. Океаны превращаются в горы, земля становится водой, и мы тоже часть этого бесконечного космического движения.
Общество «Грифея», если оно все-таки возникнет, тоже будет напоминать о важности экологических принципов в нашей быстротекущей жизни.