16:20 МСК
Воскресенье
12 / 07 / 2020
945

Обитатели древних морей

Увлекательный вид семейного досуга – собирать окаменелости, свидетельства доисторической жизни
Фото предоставлены 
Георгом Фоменко
Фото предоставлены Георгом Фоменко

Трудно представить, что примерно 65 миллионов лет назад на территории Рязанской области плескалось теплое море, а в воде обитали диковинные существа. Время изменило климат и ландшафты, а саму жизнь превратило в камень. Доисторические организмы окаменели и стали экспонатами музеев и коллекций. Однако бесчисленные представители Мезозойской эры только-только выходят на поверхность и посылают нам привет из далекого прошлого. В Рязанской области найдется немало исследователей древнейших отложений окаменелостей. На базе одной из общественных организаций они планируют создать «Рязанское общество любителей палеонтологии и палеографии «Грифея».

Есть среди любителей и совсем юные рязанцы. Недавно в редакцию пришел девятилетний Георг Фоменко, учащийся школы №33, чтобы показать свою коллекцию камней, которые когда-то были живыми существами. Всю осень и зиму мальчик подводил итоги летнего исследовательского сезона и писал научную работу, а помогали ему в экспедиции родители Андрей и Елена Лепешкины, такое вот необычное семейное увлечение.

– Оно передалось сыну от меня, – говорит Андрей Алексеевич. – В детстве я тоже собирал окаменелости и потом изучал, как выглядели представители фауны Мезозойской эры. По поводу ископаемых существ у нас в селе Костино ходило немало легенд. Помню, однажды нашли окаменелые останки аммонита, так один церковный батюшка начал стращать местных жителей, что это рога чертей, и драгоценная для меня реликвия тут же была разбита на мелкие кусочки.

Теперь, благодаря Георгу Фоменко, и я могу прикоснутся к посланцам Мезозойской эры, удивительному моллюску-аммониту. Эти древние головоногие, жившие в глубинах океанов, обладали спиралевидной раковиной и могли достигать 3-4 метров.

– Раковина головоногого после его смерти вбирала в себя все полезные ресурсы, делалась твердой и окаменевала. Древние аммониты похожи на современных кальмаров, но размерами могли превосходить их в десятки раз, – комментирует Георг.

Среди находок есть белемниты – хищные моллюски. Остатки их раковин в народе называют «чертов палец», «громовая стрела», «стрелы Перуна». И, наконец, грифея – по имени этого существа, относящегося к семейству устриц, рязанские любители палеонтологии и хотят назвать свое общество.

Камни, бывшие когда-то жизнью. Все это настраивает на философский лад. А уж когда сознание начинает оперировать миллионами лет, отношение к матушке Земле становится совсем другим, более заботливым и уважительным. Океаны превращаются в горы, земля становится водой, и мы тоже часть этого бесконечного космического движения.

Общество «Грифея», если оно все-таки возникнет, тоже будет напоминать о важности экологических принципов в нашей быстротекущей жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (5544) от 08 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лиха беда – начало
Биатлонная федерация в нашей области – самая молодая, она образована в 2014 году, но за отчетный период сделано немало.
Вячеслав Чирков
Рукодельница
Как кораблинская березка за «кордон» уехала
Юрий Харин
Читайте в этом номере: