08:38 МСК
Среда
01 / 04 / 2020
658

Любители снежного безмолвия

Кто на селе пропагандирует здоровый образ жизни
Автор фото: Александр Федосеев | Любители снежного безмолвия
Фото автора.

Лыжные гонки – соревнования и для профессионалов, и для любителей лыжных прогулок. Для них в районе организуются командные и личные забеги, по итогам которых определяются победители и призеры.

Впрочем, это не первые соревнования, в которых участвовали михайловские лыжники. Они постоянные участники всех мероприятий, проводимых не только в муниципальном образовании, но и в Рязанской области. И хотя пьедестал победителей для них не главное, лыжники нередко возвращаются с медалями и кубками.

Лыжи – массовый спорт. Как только выпадает снег, любители покататься тут же встают на лыжи. Причем рядом с начинающими лыжниками, новичками, занимаются и опытные спортсмены: учителя физкультуры, сотрудники местных предприятий, ветераны правоохранительных органов. Себя они в шутку называют клубом любителей лыжного спорта.

– В него входят все сторонники здорового образа жизни, цель которых – спорт ради удовольствия и общения с друзьями, – говорит лыжник с многолетним стажем Николай Стегнин. – Мы любим лыжные кроссы, крутые спуски и подъемы. Тренируемся, сами прокладываем трассы, их две – в парке поселка цементников и на Черной горе, холме возле города.

Николай Стегнин – активный спортсмен. В прошлом году он участвовал в 18 стартах, столько же будет и в этом. Тренируется четыре раза в неделю, предпочитая классический ход. С него берет пример юный лыжник Иван Булычев, ученик третьей школы города Михайлова. На лыжне можно встретить Анну и Юлию Серебрянниковых, учениц этой же школы.

Учитель физкультуры Владимир Муромцев – энтузиаст и старейшина михайловского лыжного спорта. По его инициативе проводится открытие лыжного сезона. Тогда на старт выходят лучшие спортсмены – отец и сын Руновы, Владимир Симаков, Зоя Хон, Сергей Порядков. Вслед за ними лыжные дистанции преодолевают и остальные. Ирина Джеголя, студентка МГУ имени М.В. Ломоносова, специально приезжает из Москвы, чтобы посоревноваться вместе с земляками. В ученические годы она защищала спортивную честь родного поселения, теперь в составе сборной первого вуза страны выступает на студенческих спартакиадах.

И все-таки лыжи – это, прежде всего, занятие ради удовольствия и наслаждения чудесной зимней природой. Замечено, что у лыжников, пребывающих на свежем воздухе, улучшается самочувствие, увеличивается жизненный тонус. Они, наполняясь энергией, становятся позитивными и жизнерадостными. Виктор Крылов, житель села Грязное, убежденный сторонник активного образа жизни. Он – мастер спорта СССР по морскому многоборью. Еще как стайер увлекается лыжными гонками, выступает на средних дистанциях в 800 и 1500 метров. На чемпионате России среди ветеранов занял первое место.

Так почему же люди занимаются спортом? На этот вопрос опрашиваемые мною лыжники отвечали мне по-разному. Это и понятно: спорт для каждого человека индивидуален. Но общее то, что спорт – источник энергии жизни. Он дарит здоровье и радость, потому ветераны с огромным удовольствием встают на коньки и лыжи, играют в мяч и бегают на стадионах. Глядя на них, молодежь тоже приобщается к физической культуре и спорту. А это значит, что здоровый образ жизни прочно укореняется в нашем сознании.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (5544) от 08 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Подарок к празднику

Лиха беда – начало

«Студеный лед» в Гусь-Железном

Подарок к празднику
Спасская спортсменка Альбина Калина завоевала «золото» на первенстве мира по джиу-джитсу
Вячеслав Астафьев
В гостях – «звезды» московского «Динамо»
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: