02:03 МСК
Воскресенье
01 / 11 / 2020
680

Шоколадный вальс

Мир танцев, сладостей и семейного тепла Яны Вивденковой

Конец февраля. В ресторане – океан света, классическая музыка и люди в вечерних нарядах. Движение «Губернский бал» празднует десятилетие, давние участники дарят друг другу творческие номера, пожелания… И вот все замерли: в зал торжественно въезжает шикарная пятиярусная люстра на тележке с подставкой. Каждая часть дрожит при движении, а хрустальные подвески отбрасывают сотни радужных бликов. Но это не осветительный прибор, а торт! Такой поистине волшебный подарок преподнесла балу танцор и кондитер Яна Вивденкова. В преддверии 8 Марта она рассказывает, как воплощает творческие мечты, растит дочку и радует клиентов удивительными десертами.

О подарке для Губернского бала

– Прошлым летом мы с организаторами обсуждали, чем удивить гостей на годовщину. Тогда меня осенило: торт-люстра! Подставку под него я заказала у сочинского мастера по металлу. Я отдыхала на море, увидела в инстаграме его работы и решила, что мне это подходит. Конструкция стоила около 20 тысяч рублей, и бал частично оплатил мою работу. Мы с организаторами давние друзья, и мне хотелось сделать подарок гостям, но не уйти в убыток.

Подвесные торты в Рязани уже делали, но такой – абсолютный эксклюзив. После бала мне еще долго писали восторженные гости. Правда, некоторые не верили, что я сделала все в одиночку. Но это так: я готовила торт двое суток, а затем мы везли ярусы в коробках и собирали торт на кухне ресторана. Ярусы укладывались на подставку – диски со штырями по центру. Диски крепились отдельно, и все выглядело как настоящая люстра, которая колеблется от движения воздуха.

Цвета торта выбрали уже ближе к балу. Белый – классический цвет торжества, розовый символизирует дебютантов, а золотые вензеля подчеркивают торжественность момента. В составе десерта – ванильный шифоновый бисквит, пропитка сиропом «Пина-колада», сливочный сыр и шоколадный ганаш.

О домашней кондитерской

Два года назад мы с подругой обе были в декрете. Она решила испечь своему ребенку торт на день рождения. Получилось хорошо, а дальше знакомые мамы начали просить: сделай и мне тоже! Но позже у нее родился второй ребенок, и времени на сладости стало катастрофически мало. Однажды она позвонила мне в половине десятого вечера чуть ли не в слезах: «Я не могу доделать торт, дочка не дает ничего успеть, а заказ забирают завтра утром…». Я взяла ребенка и поехала помогать! Мужья посидели с малышами, а мы за 40 минут украсили изделие. После этого подруга предложила работать вместе. В декретном отпуске заниматься только детьми достаточно утомительно, ведь хочется развития и новых впечатлений. Сейчас печем торты сами по себе, ведь живем в разных концах города. Но если одна из нас что-то не успевает, другая всегда поможет.

О семье и мечтах

Моя дочь – главный дегустатор и критик, всегда прислушиваюсь к ее мнению. Хорошо, что у нее нет ни на что аллергии. Пробуем мы с Полиной в меру, двигаемся много, поэтому на фигуру любовь к сладкому не влияет (улыбается). В самое горячее время совершаешь сотни движений. Муж, кстати, тоже помогает! Он военный и работает посменно в Москве, а дома всегда активно участвует во всех семейных делах.

Сейчас я коплю деньги и силы на главную мечту – открытие собственной кондитерской! В этом случае у меня появятся и отдельное помещение, и сотрудники. Но это мечта на перспективу, ближайшие планы – завести еще детей. Мы с мужем давно решили, что хотим троих, и пока позволяет возраст, я буду заниматься семьей. Это такое счастье!

О моде на сладости

Моей первой самостоятельной работой стал торт-сердце, который заказал молодой человек на юбилей родителей. Первое время я, конечно, нервничала и просила клиентов написать, что понравилось, а что нет. А затем дело пошло по накатанной.

Конечно, в кондитерском мире своя мода. Все популярнее становятся изделия из изомальта. Часто применяются пряничные топперы, разрисованные глазурью, и шоколадные сферы. Еще один тренд – муссовые торты. Но, конечно, мастика и изделия из нее никуда не уходят: это удобный в работе материал, дающий хороший объем и плотность итогового продукта.

Пики спроса на авторские десерты – это, конечно, 23 Февраля и 8 Марта, а летом наступает свадебная пора. Самыми своеобразными заказами были, пожалуй, «сладости 18+» с забавными деталями для «девичников» или «мальчишников».

Об общении с защитниками и творцами

Я родом из Воронежа, училась в местном политехническом университете, а в Рязань переехала, когда вышла замуж. Многие мои одногруппники работают в сфере МЧС. Я несколько лет трудилась в Рязани начальником отдела кадров в управлении ГО и ЧС и общалась с разными специалистами. Благодаря им город и область живут спокойно, а при происшествиях получают защиту и помощь.

До родов я работала администратором в Ледовом дворце спорта «Олимпийский». Там часто проходили концерты известных артистов, и я могла видеться с ними. У меня нет привычки ходить по пятам и просить «сфоткаться». Но увидеть человека вблизи, услышать его вживую – это захватывает. Больше всех меня, конечно, поразила Земфира. Она потрясающая!

О занятиях танцами

Это был мой пятый годовой бал. Мы с мужем присоединились к движению в 2012 году, когда попали на городскую акцию «Вальс Победы». У нас с Сергеем традиция дарить ветеранам цветы на 9 Мая. Нас затянула атмосфера сплоченности – и танцы, конечно! Сейчас я не занимаюсь, но перед балами прихожу на генеральные репетиции.

В этот раз я впервые поехала на бал без дочери: мужа рядом не было, а я была слишком занята тортом. Полине три с половиной года, и мы берем ее с собой с двух лет. Самое частое времяпрепровождение на балу у нас – это «вальс втроем» (смеется). Дочка, конечно, очень ждет этих праздников и просит ее нарядить.

Словарь

Ганаш – плотный крем из сливок и шоколада.

Зеркальная глазурь – глянцевое покрытие из желатина, сгущенного молока, шоколада и глюкозного сиропа.

Изомальт – цветная карамель. Применяется для изготовления фигурок.

Мастика – кондитерский материал из сахарной пудры, желатина и яичного белка.

Муссовый торт – бисквитное изделие с муссовым слоем на основе желатина.

Топпер – украшение для верха кондитерского изделия. Может быть как съедобным (фрукты, фигурки из изомальта), так и несъедобным (цветы)

Шифоновый бисквит – более пористое тесто, чем обычный бисквит, более взбитый и с добавлением разрыхлителя.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (5544) от 08 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Тепло рук
Более сорока пяти лет Валерия Николаевна Родина принимает активное участие в реабилитации пациентов с самыми разными заболеваниями
Ольга Драган
Подарок к празднику
Спасская спортсменка Альбина Калина завоевала «золото» на первенстве мира по джиу-джитсу
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: