23:51 МСК
Четверг
29 / 10 / 2020
1281

«Где деньги, Зин?»

«Уже сколько раз в магазине я оказывался в ситуации, когда у продавца нет разменной монеты и возникают сложности с выдачей сдачи. Регулирует ли Банк России размен монет? Почему иногда в магазинах их не хватает? Может, сокращается их выпуск?

 

Марат Калимбеков, Рязань»

 

За разъяснением мы обратились в ГУ Центробанка по Рязанской области.

Начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Рязанского отделения ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ольга Егорова рассказала:

– Если проследить, как меняется структура наличной денежной массы, можно увидеть, что в обращении их становится больше: на 1 января 2016 года их было 62,5 млрд. экземпляров, на 1 января 2017 года – 64,4 млрд., а к началу 2018 года – уже 65,6 млрд. Не хватает монет иногда из-за того, что значительный их объем просто не используется, скапливаясь у населения. Между тем монеты позволяют повысить точность расчетов. Поэтому мы советуем не собирать монеты в копилках, а использовать при отплате товаров и услуг. Каждая копейка или «металлический рубль» – законное средство платежа, их обязаны принимать в оплату любых товаров и услуг.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (5544) от 08 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спасибо нашим спонсорам
Лада Петрова
Сообразительность с минусом
Читайте в этом номере: