02:17 МСК
Вторник
01 / 12 / 2020
382

Сообразительность с минусом

Сейчас погода благоприятствует катаниям с горок. Кто-то ледянку приобрел, а то и «ватрушку». Для кого-то проще на куске сайдинга или фанерки прокатиться. А вот дети и подростки из Дашково-Песочни, не мудрствуя лукаво, вытащили большой пакет из мусорного контейнера городской больницы №11 и с ветерком покатались с кручи. И вот что из этого получилось:

«В конце февраля я проходил мимо прудов Дашково-Песочни. На льду одного из них были разбросаны медицинские бахилы. Их было так много, что прохожие останавливались и осуждающе качали головами. Как они могли попасть на улицу? Я позвонил в больницу №11, расположенную неподалеку, но со мной там долго разговаривать не стали. Сказали, что, возможно, дети утащили мешки с использованными бахилами и катались на них с горки. В соседней школе, куда я отправился, охрана вызвала завуча. Я долго ждал, когда он придет, но никто так и спустился ко мне. Бахилы с озера никто не убирает. Неужели они пролежат там до весны и попадут в воду? Тогда их нужно будет вылавливать. Обидно, что красивое место превращается в свалку. Интересно, а каковы правила утилизации бахил из медицинских учреждений? Неужели они в общей массе мусора попадают в помойку?

 

Геннадий, житель улицы Зубковой г. Рязани»

Мы связались с отделом охраны окружающей среды управления благоустройства г. Рязани. Сотрудники управления выехали на место и собрали бахилы, которых на пруду оказалось очень много.

К сожалению, выяснить, кому из детей пришла в голову идея воспользоваться мешками с медицинскими бахилами, не представляется возможным. Риторическим остается и вопрос: не повторится ли эта история?

Что касается утилизации медицинских бахил, то они относятся к классу «А», являются неопасными для жизни и здоровья человека и причисляются к ТБО. Этот вид отходов собирается в целлофановые пакеты и вывозится с другими неопасными для здоровья отходами на городскую свалку.

Если бахилы собраны в операционных или инфекционных отделениях больниц, то они уже относятся к отходам класса «Б» – как представляющие эпидемиологическую опасность. Согласно правилам СаНПина, этот вид отходов собирается в специальные емкости или непрокалываемые пакеты. Утилизация их производится путем захоронения или кремации (СанПиН 2.1.2790-10).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (5544) от 08 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Где деньги, Зин?»
Лада Петрова
Слава Зайцев: «Мода умирает, стиль остается»
Читайте в этом номере: