16:50 МСК
Воскресенье
25 / 10 / 2020
323

Не хлебом единым

На рязанских предприятиях рабочие обсуждают, как развить личные успехи в производстве и внести тем самым свой вклад в успех страны

Одна из таких встреч состоялась на Рязанском хлебозаводе № 3. Это предприятие хлебопекарной промышленности – одно из старейших в городе. В этом году трудовой коллектив отпразднует свое 60-летие. Начинали с малого. Старожилы еще помнят, как в прошлом в рязанских булочных продавали буханки черного хлеба по 18 копеек и батоны белого по 25 копеек. В 90-х годах экономические трудности не обошли стороной и это предприятие. Оно, тогда раздираемое претендентами на право владеть производственными мощностями, выживало с трудом, как и вся страна.

Позитивные перемены стали ощущаться в начале «нулевых». С каждым годом предприятие становилось все более успешным. Коллектив приобретал уверенность в завтрашнем дне, люди перестали бояться, что не получат зарплату. На завод пришла молодежь, возродилось наставничество. Добившиеся высоких производственных показателей опытные рабочие делились секретами успеха с молодыми.

– Сейчас на нашем предприятии работают 300 человек, – говорит директор завода Андрей Стрижевский. – Мы выпускаем более 170 видов разнообразной продукции. Это не совсем типично для хлебозаводов. Им свойственно выпускать большие объемы маленьким ассортиментом, а мы не такие, как все. Отзывы на нашу продукцию у потребителей самые положительные. Недавно мы получили золотую медаль международного конкурса за 4 вида кондитерских изделий. Это уже не только наш успех, но и успех страны, поскольку соревноваться нам пришлось с лучшими кондитерами стран Европы и Азии, где сильны подобные традиции. Мы должны гордиться тем, что работаем с вами на одном из лучших хлебозаводов не только города, но и области.

О том, как завод возрождался вместе со страной, на встрече говорила председатель профсоюзного комитета Лидия Доронкина. Она работает на предприятии давно и помнит разные времена.

– Бывало, мы с вами слаще морковки ничего не ели, – говорит Лидия Петровна. – А сейчас посмотрите, какое изобилие на прилавках наших магазинов. Мы постоянно наращиваем ассортимент нашей продукции, потому что покупатель становится капризным и он должен выбрать, что ему больше нравится. И если раньше мы за продуктами ездили в Москву, то сейчас сами кормим столицу нашей продукцией.

На хлебозаводе работает много молодых мам. Теперь председатель профкома за них не беспокоится. Лидия Петровна уже бабушка, и она была искренне удивлена тем, что теперь государство на ее третьего внука будет ежемесячно выплачивать родителям 10 тысяч рублей.

– Мы в свое время о таком даже мечтать не могли, – говорит Лидия Доронкина. – Когда мы сидели с вами до трех лет в декретном отпуске и когда нам платили до полутора лет зарплату, а на второго ребенка семье давали 453 тысячи рублей? Ведь это, дорогие мои, – забота нашего государства о нас.

Дети растут быстро, и пройдет время, придут они на завод работать. В Рязанском технологическом колледже, например, на специальности кондитеров уже конкурс.

А это уже вклад нашего образования в успех страны. О важности вклада каждого гражданина в общее дело, о сплочении граждан для решения актуальных задач, которые решает сегодня государство, говорил на встрече с трудовым коллективом депутат Рязанской областной Думы, член движения общественной поддержки действующего президентского курса Сергей Лукьянов.

– На вашем предприятии сегодня рост производственных показателей, а значит – это успех страны, и наоборот: чем мощнее государство, тем лучше вашему предприятию, – говорит Сергей Лукьянов. – Есть возможность получать конкурентную основу, приобретать современное технологическое оборудование, участвовать в международных конкурсах, чего мы не знали ранее. Я недавно уволился из Воздушно-десантных войск в звании полковника, прослужив в армии 30 лет. Когда начинал лейтенантом, зарплату толком не платили, молодые офицеры уходили в бизнес. А сейчас вы видите, какой мощной стала наша армия, офицеры получают высокую зарплату, служба в армии стала престижной, а конкурс в военные училища значительно возрос. А ведь успех в армейских делах – это наша с вами безопасность.

В ходе собрания, прошедшего на хлебозаводе № 3, Сергей Лукьянов предложил коллективу работников присоединиться к движению общественной поддержки действующего курса. Это движение начало формироваться почти год назад, но в его рядах уже много инициативных людей, и у каждого – свой план достижения позитивных перемен. И таких на сегодняшний день – тысячи человек на различных предприятиях, в организациях и учреждениях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (5544) от 08 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Эффект внедрения
Цифровые технологии способны сделать жизнь горожан комфортной и безопасной
Валентина Севостьянова
Спасибо нашим спонсорам
Лада Петрова
Читайте в этом номере: