Дата выбрана не случайно. 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России. Но начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос относят к X-XV векам.
«Судебники» 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в политике наказаний российского централизованного государства.
Долгие годы уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве министерства внутренних дел, но, в связи с реформированием государственной системы и переходом к демократическим формам управления, рядом документов был намечен переход уголовно-исполнительной системы в ведение министерства юстиции.
Территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются на территориях субъектов РФ. Численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России составляет более 300 тысяч человек.
Профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы министерства юстиции Российской Федерации отмечается по всей стране. В этот день для сотрудников службы проходят различные торжества и праздничные концерты. Лучших работников награждают государственными и ведомственными наградами, поздравляют ветеранов службы и вспоминают всех тех сотрудников, кто погиб при исполнении служебного долга. Ведь не секрет, что их работа опасна и связана с риском для жизни.
Источник: сайт Calend.ru