Данные задачи считает первостепенными в работе главных врачей и персонала лечебно-профилактических учреждений региона Губернатор Олег Ковалев. О том, что нужно предпринять, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной и снизить уровень недовольства людей системой «врач – пациент», шла речь на совещании главы региона с главными врачами ЛПУ области.
При том, что в последние два года в модернизацию региональной системы здравоохранения вложены громадные средства (в основном в укрепление материально-технической базы учреждений), проблема «врач – пациент» по-прежнему остается острой. В том, что решить ее возможно – многие имеющиеся резервы медики просто не используют – Губернатор, по его словам, лично убедился, изучив сложившуюся ситуацию.
Создать четкую и всем понятную систему работы с пациентами и принять ее как решение, обязательное к исполнению во всех лечебных учреждениях области, кроме врачей, не сможет никто, подчеркнул Олег Ковалев. Центральные районные больницы должны в ряде сложных случаев оперативно взаимодействовать со специалистами областной клинической больницы.
В больницах и поликлиниках Рязани нужно, по мнению Губернатора, организовать службы сопровождения пожилых пациентов. Еще одно его предложение: ввести в положение о выплате зар-
платы депремирование – за обоснованные жалобы пациентов на врача, другие серьезные недостатки в работе.
По-прежнему главным в работе врачей, всех медицинских работников с пациентом остаются терпение, выдержка, внимательное отношение к запросам и просьбам больных. Между тем дефицит именно этих качеств в общении с пациентом не может восполнить никакое, даже самое современное и высокотехнологичное, оборудование, заметил Олег Ковалев.
Реализация программы модернизации региональной системы здравоохранения в текущем году не решит сразу все ее проблемы, но позволит дополнительно привлечь в отрасль значительные средства из федерального бюджета. Контроль за тем, как и насколько эффективно тратятся средства по программе, в том числе – на капитальный ремонт лечебно-профилактических учреждений, будут вести не только Правительство области, но и уполномоченные на то органы федерального центра.
До конца года в области капитально отремонтируют 46 учреждений здравоохранения, на оборудование запланировано потратить более 500 миллионов рублей. Оборудование закупается централизованно, чтобы использовать финансы максимально эффективно. Нужная сметная документация должна быть представлена в срок, чтобы не опоздать с началом ремонтных работ. Требуется точечная работа по согласованию возникающих рабочих вопросов, связанных с закупками транспорта в лечебные учреждения, организацией работы ФАПов.
В текущем году 92 учреждения перейдут на новую систему оплаты труда, зарплата должна повыситься у всех работников здравоохранения.