14:55 МСК
Суббота
01 / 10 / 2022
1623

Без очередей к врачам и дефицита лекарств

Должны научиться работать больницы и поликлиники Рязани и области

Данные задачи считает первостепенными в работе главных врачей и персонала лечебно-профилактических учреждений региона Губернатор Олег Ковалев. О том, что нужно предпринять, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной и снизить уровень недовольства людей системой «врач – пациент», шла речь на совещании главы региона с главными врачами ЛПУ области.

При том, что в последние два года в модернизацию региональной системы здравоохранения вложены громадные средства (в основном в укрепление материально-технической базы учреждений), проблема «врач – пациент» по-прежнему остается острой. В том, что решить ее возможно – многие имеющиеся резервы медики просто не используют – Губернатор, по его словам, лично убедился, изучив сложившуюся ситуацию.

Создать четкую и всем понятную систему работы с пациентами и принять ее как решение, обязательное к исполнению во всех лечебных учреждениях области, кроме врачей, не сможет никто, подчеркнул Олег Ковалев. Центральные районные больницы должны в ряде сложных случаев оперативно взаимодействовать со специалистами областной клинической больницы.

В больницах и поликлиниках Рязани нужно, по мнению Губернатора, организовать службы сопровождения пожилых пациентов. Еще одно его предложение: ввести в положение о выплате зар-
платы депремирование – за обоснованные жалобы пациентов на врача, другие серьезные недостатки в работе.

По-прежнему главным в работе врачей, всех медицинских работников с пациентом остаются терпение, выдержка, внимательное отношение к запросам и просьбам больных. Между тем дефицит именно этих качеств в общении с пациентом не может восполнить никакое, даже самое современное и высокотехнологичное, оборудование, заметил Олег Ковалев.

Реализация программы модернизации региональной системы здравоохранения в текущем году не решит сразу все ее проблемы, но позволит дополнительно привлечь в отрасль значительные средства из федерального бюджета. Контроль за тем, как и насколько эффективно тратятся средства по программе, в том числе – на капитальный ремонт лечебно-профилактических учреждений, будут вести не только Правительство области, но и уполномоченные на то органы федерального центра.

До конца года в области капитально отремонтируют 46 учреждений здравоохранения, на оборудование запланировано потратить более 500 миллионов рублей. Оборудование закупается централизованно, чтобы использовать финансы максимально эффективно. Нужная сметная документация должна быть представлена в срок, чтобы не опоздать с началом ремонтных работ. Требуется точечная работа по согласованию возникающих рабочих вопросов, связанных с закупками транспорта в лечебные учреждения, организацией работы ФАПов.

В текущем году 92 учреждения перейдут на новую систему оплаты труда, зарплата должна повыситься у всех работников здравоохранения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (3906) от 09 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Возраст юный, проблемы – взрослые

Обновлённая медицина

От пропаганды к профилактике

Трудотерапия для исправления
Поправки в Уголовный кодекс введут новый вид наказания
Марина Шерфединова
Вести районов
Шацк. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям были заслушаны отчеты глав сельских поселений, работников лесного, дорожного хозяйств, службы энергопредприятий по выполнению ...
Читайте в этом номере: