Олег Ковалев познакомился с работой центра, пообщался с сотрудниками и проживающими здесь пожилыми людьми.
точка зрения
Наталья Епихина,
директор Рязанского геронтологического центра имени П.А. Мальшина:
– Большинство престарелых людей, попадающих к нам, – одинокие. Только у некоторых есть семьи. Не нужно думать, что родственники открещиваются от них, просто не могут в силу занятости надлежащим образом ухаживать. А в центре работают квалифицированные специалисты.
Для тех, кто уже не встает с постели, действует отделение «Милосердие». К сожалению, с каждым годом таких подопечных становится больше, поэтому уже думаем о том, что необходимо открывать еще одно такое отделение.
Мы заботимся не только об уходе и медицинской помощи, но и стараемся разнообразить досуг наших бабушек и дедушек. На протяжении семи лет, к примеру, существует хор «Рябинушка». Его выступления радуют и подопечных, и сотрудников центра.
В геронтологическом центре в настоящее время проживают семьдесят подопечных. В силу возраста большинство из них не могут самостоятельно ухаживать за собой. В центре им помогают социальные работники и медики. «Благодаря этим добрым, отзывчивым людям мы продолжаем жить, – говорит Валентина Юрьевна Куркулло, – потому что не чувствуем себя брошенными, видим, как о нас заботятся».
Валентина Юрьевна, педагог с сорокалетним стажем, оказалась в Мальшинской богадельне десять лет назад, практически сразу после того, как переехала в Рязань из Средней Азии. «Там в автокатастрофе у меня погибла вся семья: муж, сын и дочь, – рассказывает Валентина Юрьевна. – Сестра позвала в Рязань и приютила у себя. Но когда у меня начались проблемы со здоровьем, я обратилась в центр и ни разу о своем решении не пожалела. А родственники не бросают меня, навещают часто».
История Валентины Юрьевны Куркулло типична для многих проживающих в Мальшинской богадельне. И Антонина Александровна Ширнина, в палату которой заглянул Губернатор Олег Ковалев, тоже пережила смерть всех близких. Она, труженица тыла, в преклонном возрасте осталась совсем одна. В центре Антонина Александровна живет уже несколько лет. «Здесь за нами прекрасно ухаживают, мы можем общаться, смотреть телевизор, гулять, пусть даже и в инвалидной коляске», – делится она.
Глава региона поблагодарил сотрудников центра за беспрестанную заботу о пожилых людях, за их терпение и чувство такта.
Геронтологический центр располагается в типовом здании детского сада, но для престарелых людей здесь созданы комфортные условия для передвижения: устроены пандусы, оборудована специальная подъемная площадка для инвалидных колясок.
Кроме двух- и трехместных жилых комнат, в Мальшинской богадельне есть два просторных холла с удобными диванами и плазменными телевизорами, уютная столовая, фито-бар, физиотерапевтический кабинет, зал лечебной физкультуры.
По словам Губернатора, регион нуждается в подобных центрах, однако построены они должны быть по специальным проектам, учитывающим ограниченные возможности здоровья пожилых людей. В ближайшее время в области планируется разработать долгосрочную программу, в рамках которой будут ремонтироваться и оснащаться социальные учреждения. Олег Ковалев подарил центру специализированное оборудование.