08:34 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
2627

Здесь забота лишней не бывает

В День социального работника Губернатор Олег Ковалев побывал в геронтологическом центре им. П.А. Мальшина
Автор фото: Сергей Ларин | Здесь забота лишней не бывает
Фото: Сергей Ларин.

Олег Ковалев познакомился с работой центра, пообщался с сотрудниками и проживающими здесь пожилыми людьми.

точка зрения

Наталья Епихина,
директор Рязанского геронтологического центра имени П.А. Мальшина:

– Большинство престарелых людей, попадающих к нам, – одинокие. Только у некоторых есть семьи. Не нужно думать, что родственники открещиваются от них, просто не могут в силу занятости надлежащим образом ухаживать. А в центре работают квалифицированные специалисты.

Для тех, кто уже не встает с постели, действует отделение «Милосердие». К сожалению, с каждым годом таких подопечных становится больше, поэтому уже думаем о том, что необходимо открывать еще одно такое отделение.

Мы заботимся не только об уходе и медицинской помощи, но и стараемся разнообразить досуг наших бабушек и дедушек. На протяжении семи лет, к примеру, существует хор «Рябинушка». Его выступления радуют и подопечных, и сотрудников центра.

В геронтологическом центре в настоящее время проживают семьдесят подопечных. В силу возраста большинство из них не могут самостоятельно ухаживать за собой. В центре им помогают социальные работники и медики. «Благодаря этим добрым, отзывчивым людям мы продолжаем жить, – говорит Валентина Юрьевна Куркулло, – потому что не чувствуем себя брошенными, видим, как о нас заботятся».

Валентина Юрьевна, педагог с сорокалетним стажем, оказалась в Мальшинской богадельне десять лет назад, практически сразу после того, как переехала в Рязань из Средней Азии. «Там в автокатастрофе у меня погибла вся семья: муж, сын и дочь, – рассказывает Валентина Юрьевна. – Сестра позвала в Рязань и приютила у себя. Но когда у меня начались проблемы со здоровьем, я обратилась в центр и ни разу о своем решении не пожалела. А родственники не бросают меня, навещают часто».

История Валентины Юрьевны Куркулло типична для многих проживающих в Мальшинской богадельне. И Антонина Александровна Ширнина, в палату которой заглянул Губернатор Олег Ковалев, тоже пережила смерть всех близких. Она, труженица тыла, в преклонном возрасте осталась совсем одна. В центре Антонина Александровна живет уже несколько лет. «Здесь за нами прекрасно ухаживают, мы можем общаться, смотреть телевизор, гулять, пусть даже и в инвалидной коляске», – делится она.

Глава региона поблагодарил сотрудников центра за беспрестанную заботу о пожилых людях, за их терпение и чувство такта.

Геронтологический центр располагается в типовом здании детского сада, но для престарелых людей здесь созданы комфортные условия для передвижения: устроены пандусы, оборудована специальная подъемная площадка для инвалидных колясок.

Кроме двух- и трехместных жилых комнат, в Мальшинской богадельне есть два просторных холла с удобными диванами и плазменными телевизорами, уютная столовая, фито-бар, физиотерапевтический кабинет, зал лечебной физкультуры.

По словам Губернатора, регион нуждается в подобных центрах, однако построены они должны быть по специальным проектам, учитывающим ограниченные возможности здоровья пожилых людей. В ближайшее время в области планируется разработать долгосрочную программу, в рамках которой будут ремонтироваться и оснащаться социальные учреждения. Олег Ковалев подарил центру специализированное оборудование.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (3906) от 09 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Шацк. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям были заслушаны отчеты глав сельских поселений, работников лесного, дорожного хозяйств, службы энергопредприятий по выполнению ...
Не умирают герои и не уходят в запас…
100-летие со дня рождения Владимира Молодцова отметили школьники и ветераны Великой Отечественной войны
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: