09:44 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
2163

Социальные прибавки

Пришедшие в регион миллионы будут направлены на поощрение классных руководителей и обеспечение жильем сирот

Изменения в областной бюджет были поддержаны комитетами Рязанской областной Думы по социальным вопросам и демографии, по экономическим вопросам, по экологии и природопользованию, по бюджету и налогам.

В представленном депутатам законопроекте предусмотрено увеличение доходной и расходной частей бюджета на 140,4 миллиона рублей. Эти средства, поступившие в регион из федерального центра, планируется направить в виде субсидий на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство (68,9 миллиона) и на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (71,5 миллиона).

За счет освободившихся при этом областных средств, а также экономии при торгах, образовавшейся по нескольким направлениям, и сокращения резерва гарантийных обязательств предложено увеличить расходы еще по целому ряду «социальных» статей на общую сумму 369 миллионов рублей. Главные объекты внимания – система образования, социальной защиты, пожарная безопасность и коммунальное хозяйство региона.

В частности, на 93,8 миллиона рублей предусмотрено увеличение расходов на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений области. Данные средства по соответствующей целевой программе будут направлены на приобретение автотранспорта для школ, оснащение его спутниковой системой навигации, а также ремонт детского сада № 1 Спасского района. На 2,8 миллиона рублей будет увеличено финансирование целевой программы «Комплексное развитие профессионального образования Рязанской области на 2011-2013 годы». 255 тысяч рублей решено выделить на погашение долгов православной гимназии имени святителя Василия Рязанского.

Ощутимую поддержку из бюджета получат также молодые семьи – на обеспечение их жильем дополнительно предусмотрено 15 миллионов рублей. Отдельное внимание – старшему поколению: на реализацию целевой программы с одноименным названием выделены ассигнования на сумму 7 миллионов рублей. Более 26 миллионов пойдет на социальное развитие населенных пунктов, в частности, на ремонт Дома культуры в г. Шацке и строительство пожарного депо на территории Мурминского сельского поселения Рязанского района.

Предупреждению лесных пожаров в законопроекте отведено особое место. 3,3 миллиона рублей будет направлено на обеспечение работы регионального пункта диспетчерского управления, создание которого на базе «Пожлеса», по словам министра лесного хозяйства области Андрея Жилина, позволило скоординировать действия всех служб, занимающихся борьбой с огнем в регионе. Кроме того, 5,3 миллиона рублей будет выделено на выплату компенсаций гражданам, пострадавшим от лесных пожаров прошлого года, – тем из них, кто еще не получал помощи от государства.

Значительные средства запланировано направить в коммунальное хозяйство области. 200 миллионов рублей пойдет на субсидии теплоснабжающим организациям на компенсацию расходов, связанных с приобретением топливно-энергетических ресурсов. Столько же предложено выделить в виде кредитов сроком до трех лет бюджетам муниципальных образований для подготовки к отопительному сезону. Такая кредитная практика прежде в регионе не использовалась. Ее введение, отмечает областное министерство финансов, должно повысить эффективность бюджетных расходов в данной сфере.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (3906) от 09 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не умирают герои и не уходят в запас…
100-летие со дня рождения Владимира Молодцова отметили школьники и ветераны Великой Отечественной войны
Людмила Трухина
Лучшие соцработники побывали в Кремле
В Москве, в Кремлевском дворце съездов, состоялась торжественная церемония вручения специальных премий победителям Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального ...
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: