14:14 МСК
Четверг
20 / 02 / 2020
320

Искры, удаль и любовь

Народный хор имени Е.Г. Попова и липецкий театр танца «Казаки России» дали яркий концерт в преддверии весны

На праздничное шоу в областной филармонии собрался полный зал. Хор порадовал давних поклонников народными и советскими песнями. Мотивам «Пора в путь-дорогу», «Вот кто-то с горочки спустился» и других композиций слушатели с удовольствием подпевали. Зажигательный танец «Топотуха» заставил всех улыбнуться, и кто-то из зрителей с детьми даже отпустил малышей потоптаться рядом.

А казаки и казачки, без сомнения, покорили рязанцев. На сцене взлетали в воздух искры от шашек, неистово кружились девушки, пели о войне и мире мужчины… Лирический дуэт «Проводы казака» растрогал публику, а удалой пляс в очередной раз напомнил, сколько силы и любви к Родине в каждом русском человеке.

Представители театра танца «Казаки России» и художественный руководитель рязанского народного хора имени Е.Г. Попова, Заслуженный работник культуры России Светлана Сухова рассказали о ближайших творческих планах и традициях в коллективах.

Дорога манит, родина – греет

Р.В. – Жителей каких городов вы уже поздравили с праздником?

Дмитрий Чернышов, администратор: – Мы были в Выксе, Коврове, Липецке и Нововоронеже. «Коронные номера» – разумеется, военные, например, «По берлинской мостовой».

Р.В. – Как танцоры приходят в «Казаки России»?

Вадим Матвеев, артист балета: – Когда я окончил институт культуры и приехал в Липецк, ансамбль только-только начал работу. Я в коллективе уже больше 20 лет. Мне особенно нравятся наши номера, где ярко проявляются казачья удаль и дух – например, «Хоперцы».

Екатерина Голованова, артистка балета: – Я успела побывать в разных амплуа. Когда коллективу исполнилось 10 лет, наш руководитель (Народный артист России Леонид Милованов – Р.В.) решил создать детскую студию. Я как раз окончила школу искусств, проучилась в этой студии три года и стала одной из первых выпускниц. И вот уже 15 лет я служу в ансамбле! Люблю наши лирические постановки, например, «Проводы казака» – этот номер никого не оставляет равнодушным.

В.М. – Екатерина скромничает. Помимо концертной программы, мы показываем и полноценный спектакль «Донская легенда» по роману М. Шолохова «Тихий Дон». Она играет там Аксинью, и мне кажется, что это одна из главных ролей в ее карьере. В следующий раз постараемся показать эту постановку рязанцам.

Р.В. – Вас триумфально встречали в разных странах мира. Где, на ваш взгляд, прием был особенным?

В.М. – В Сербии! Мы выступали на 70-летии освобождения страны от фашистских захватчиков, и на концерте присутствовал президент страны.

Е.Г. – А на финальной песне «Вставай, страна огромная!» в зале зажгли свет, и мы увидели, что все зрители стоят…

В.М. – Запоминающимся было и выступление перед английской королевой (в 2012 году «Казаки России» были приглашены в Букингемский дворец по случаю празднования 60-летия царствования Елизаветы II. – Р. В.). Мы участвовали в большом представлении, и посмотреть вблизи на совершенно другую культуру было интересно. Конечно, в родной стране чувствуешь себя иначе. А дорога всегда манит, и хочется увидеть как можно больше и показать свои способности миру!

Р.В. – Как в вашем коллективе принято праздновать 23 Февраля и 8 Марта?

Д.Ч. – Всем вместе! Поем песни и, конечно, собираемся за общим столом.

Главное – радовать друг друга

Р.В. – Рязанский хор не впервые на одной сцене с «Казаками России»…

Светлана Сухова: – Это наш второй совместный концерт в филармонии, а первый был около пяти лет назад. В этот вечер наши мужчины поют старинные солдатские песни Рязанской области, а женщины – советскую классику.

Р.В. – Есть ли современные композиторы, с которыми вам было бы интересно работать?

С.С. – Конечно! Мы давно сотрудничаем с нашим земляком Александром Ермаковым, он пишет собственные песни и делает интересные обработки старинных текстов. Есть и задумки работать с популярными исполнителями – например, с Трофимом.

Р.В. – Каковы планы хора на ближайшие месяцы?

С.С. – В марте мы участвуем в постановке «Снегурочка», где сказку прочтет Ольга Будина. Для нас это необычный, но интересный формат. Затем покажем военную постановку в канун Дня Победы, а впереди – летние выступления.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (5545) от 13 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Театральный коллектив из Рязанской области участвует в XVII международном театральном фестивале «Славия»

Рязань примет участие во всероссийском библиотечном конкурсе

Рязанцам расскажут о боевой славе земляков

Иностранцы в наших краях
Рязанская область вошла в топ-50 регионов России по числу зарубежных туристов
Совет айболитов
Представители профессионального сообщества ветеринаров поделились опытом работы
Лада Петрова
Читайте в этом номере: