Профилактику, диагностику и лечение мелких домашних животных рязанские ветврачи обсудили на конференции, проведенной на базе Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева.
В конференции приняли участие сотрудники главного управления ветеринарии по Рязанской области, практикующие ветврачи, преподаватели факультета ветеринарной медицины и биотехнологии университета, студенты.
Речь шла об эпидобстановке в регионе по бешенству, АЧС и ряду других заболеваний животных, специалисты поделились опытом лечения домашних питомцев.
На сегодняшний день в Рязанской области очагов африканской чумы свиней не зарегистрировано. По словам специалистов ГУ ветеринарии, ситуация под контролем. Специалисты ветслужбы регулярно бывают в хозяйствах, расположенных на территориях, граничащих с Владимирской и Нижегородской областями, где в конце прошлого года отмечались случаи АЧС. Что касается ситуации по бешенству, то об актуальности вопроса говорит статистика.
По словам сотрудника ГУ ветеринарии Юсупа Джалилова, в 2017 году зарегистрировано 27 случаев заболевания бешенством домашних животных. За 2 месяца текущего года таких случаев уже более 10. По мнению специалистов, в районах, где отмечаются случаи заболевания, домашние животные могли контактировать с лисами, которые являются переносчиками инфекции. В числе проблемных районов – Касимовский, Клепиковский, Рыбновский, Захаровский.
Для профилактики бешенства в лесу раскладывается оральная вакцина, но набеги лис в населенные пункты продолжаются. В 2017 году лисы покусали 3355 человек (больше, чем в 2016 году).
Вакцинация мелких животных для профилактики бешенства, по мнению ветврачей, обязательна. В прошлом году ветеринары привили 53 тысячи кошек и собак, но проблема остается, ведь опасность она представляет не только для животных, но и для человека.
– При проведении приема в клиниках обязательно нужно интересоваться, привито ли животное от бешенства, – советует Юсуп Ахмедович.
На конференции также были затронуты вопросы комплексной диагностики, обсуждены клинической практики, о которой рассказали врачи ветеринарных клиник.