05:09 МСК
Понедельник
18 / 11 / 2019
191

В помощь гражданскому обществу

Готовы ли рязанцы к онлайн-управлению городским хозяйством

Этот и другие вопросы обсуждались на дискуссии о возможностях «гражданского правительства». Сессия на эту тему прошла в конгресс-отеле «Амакс» в рамках форума «Цифровая трансформация региона».

Участниками разговора стали специалисты крупнейших отечественных IT-компаний, представители Минэкономразвития РФ и министерства финансов Рязанской области. Эксперты обсудили, с помощью каких конкретных инструментов и программ можно значительно повысить эффективность деятельности органов власти, качество их взаимодействия с гражданами и бизнес-сообществом.

На взгляд модератора дискуссии, руководителя службы экономических новостей телеканала «Россия-24» Алексея Бобровского, существенная проблема сегодня заключается в том, что те жители, кто владеет современными цифровыми технологиями, зачастую не хотят взаимодействовать с властями онлайн, а те, кто хочет, не могут.

Директор департамента Минэкономразвития РФ Вадим Живулин рассказал о портале regulation.gov.ru как примере современного инструмента влияния граждан на решения государства. На сайте выкладываются проекты федеральных законов и каждый желающий может высказать о них свое мнение и внести предложения, что в конечном итоге позволяет принимать документы более высокого качества. «Цифровые технологии – это, с одной стороны, новые возможности, с другой – большая ответственность, которую мы с вами вместе должны разделить в принятии важных, нужных решений как в жизни страны, так и конкретного региона», – подчеркнул спикер.

Один из предметов пристального общественного интереса – распределение бюджетных средств. Заместитель министра финансов Рязанской области Алексей Кириллин рассказал, что в этой сфере в регионе сделаны значительные шаги в сторону цифровизации. В прошлом году запущен единый портал бюджетной системы «Открытый бюджет Рязанской области». На нем много полезной информации для тех, кто далек от этой сферы, есть возможности для обсуждения вопросов, касающихся бюджетного процесса. В целом в регионе сложились все основные элементы электронного бюджета: планирование, исполнение, электронный документооборот. Проблема – в отсутствии единой централизованной цифровой бухгалтерии. Работа над ней уже началась. В конечном итоге это приведет к оптимизации бюджетных расходов, экономии в размере приблизительно 150-200 млн. рублей в год.

Представители IT-компаний поделились своими программными наработками, часть из которых в Рязанской области уже применяется. Так, при построении системы государственных и муниципальных закупок активно используется электронная торговая площадка B2B.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (5545) от 13 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Кто последний в программисты?

Завтра в Рязанской области потеплеет до 0 градусов

Завтра в Рязани по ряду адресов отключат подачу холодной воды

Кто последний в программисты?
«Еду в «Кванториум» на «цифровую трансформацию», – сказал я знакомому. В конце ХХ века эти слова мало кто понял бы. Но на дворе другие времена, и диджитализация давно в тренде ...
Димитрий Соколов
Образ будущего
обсудили в Рязанском государственном университете
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: