20:45 МСК
Понедельник
06 / 07 / 2020
224

Истории болезней оцифруют

Внедрение новых информационных технологий в рязанское здравоохранение продолжится

В рамках форума «Цифровая трансформация региона» в Рязанском медицинском университете имени академика И. П. Павлова состоялась панельная дискуссия на тему новаций в медицине. Модератором площадки выступил ректор вуза Роман Калинин. Вместе с ним участие в обсуждении приняли представители российских компаний, обеспечивающих технологические процессы в здравоохранении.

Сегодня цифровые технологии стремительно входят в процессы лечения и диагностики, в саму организацию оказания медицинской помощи. И чтобы повысить ее качество и доступность, сегодня важно не отстать. Именно поэтому, как сказал Роман Калинин, тема цифровизации здравоохранения в настоящее время столь актуальна. Ректор медицинского вуза отметил, что при подготовке будущих врачей эти тенденции обязательно учитываются. Например, на занятиях по информатике студентов учат разбираться в медицинских информационных системах, в частности объясняют, что такое электронная медицинская карта и как с ней работать.

Как обстоят дела по переходу рязанского здравоохранения на «цифровые рельсы», рассказала заместитель руководитель профильного регионального ведомства Ирина Петина. По ее словам, сегодня в регионе проведена большая работа по информатизации здравоохранения, создана база для дальнейших преобразований в этом направлении. 16 учреждений здравоохранения имеют доступ к телемедицинским системам, что дает возможность получать консультации на расстоянии. Перемещение машин «скорой помощи» отслеживается системой ГЛОНАСС. Работает система контроля финансовой деятельности медицинских организаций, что позволяет исключить неэффективные расходы.

– Имеются все необходимые инструменты для дальнейшей информатизации здравоохранения. Единственная проблема – нехватка кадров, которые могли бы работать с программными комплексами и системами, – отметила Ирина Петина.

Задача на ближайшую перспективу – сделать так, чтобы не только руководители учреждений здравоохранения, врачи и медсестры владели цифровыми технологиями, но и пациенты активно ими пользовались. Также предстоит большая работа по оцифровке огромного числа бумажной медицинской документации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (5545) от 13 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Образ будущего

В помощь гражданскому обществу

Кто последний в программисты?

Образ будущего
обсудили в Рязанском государственном университете
Михаил Скрипников
ПРАЗДНИКИ. БУДНИ. ПЕРСПЕКТИВЫ
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: