15:02 МСК
Понедельник
16 / 09 / 2019
362

ПРАЗДНИКИ. БУДНИ. ПЕРСПЕКТИВЫ

Заседание наблюдательного Совета Агентства стратегических инициатив, прошедшее в Самаре под председательством Президента Владимира Путина. Обмен «газовыми» исками между «Нафтогазом» и «Газпромом». Испытания новых видов российской военной техники, которые вызвали особый интерес на Западе. Нарастающий градус предвыборных дебатов кандидатов на президентский пост. Ну и, конечно, первый весенний праздник, подаривший всем россиянам, вне зависимости от пола, целых четыре выходных. Все это вместила в себя прошедшая неделя.

Впрочем, украинский мотив звучал на минувшей неделе не только в связи с «разделом» газового имущества. Один из бывших депутатов украинской Верховной Рады подготовил законопроект «О прощении». Суть его, по замыслу автора, в том, что жители Крыма и Донбасса должны признать свою вину, раскаяться и попросить прощения. Ну а в дальнейшем, якобы, «раскаявшихся» следует по решению украинских судов ограничить в гражданских правах: лишить возможности участвовать в выборах, работать в органах власти. Политолог Александр Асаров в своих комментариях радио «Спутник» высказал мнение, что «Идеология «расчеловечивания» всегда была свойственна сторонникам бандеровского национализма, который успешно стал идеологической основой нынешней киевской власти». Впрочем, в Крыму, где на этой неделе отметят четвертую годовщину возвращения в родную гавань, и на Донбассе ответили на такие «законодательные инициативы» экс-депутата совершенно ожидаемо и однозначно: пусть прощения просят украинские власти.

На прошедшей неделе эксперты за рубежом продолжили обсуждать положения Послания Президента России Федеральному Собранию, особенно те его пункты, что касались укрепления обороноспособности страны, стараясь найти в них некую угрозу «мировому порядку». Ну о «порядке» – разговор отдельный. Как он сегодня выстраивается, нетрудно понять, посмотрев на карту расположения военных баз НАТО по периметру наших границ. И потому говорить следует лишь об одном: адекватном отражении угроз, которые могут возникнуть в отношении нашей страны. А адекватность может обеспечить именно то вооружение, которое сегодня разрабатывается и выходит в серийное производство. Похоже, раздражает западных военных экспертов другое: то, что у наших новых видов оружия нет в мире аналогов.

Но, конечно же, не оружием единым будет прирастать наша экономика. На минувшей неделе в Рязани прошел первый форум, посвященный цифровой трансформации региона. Направление это – весьма перспективное. И у нас есть серьезный потенциал для его развития. А в Самаре на заседании наблюдательного Совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов речь шла об итогах работы и перспективных направлениях развития экономики в самых разных сферах. Там прозвучало: уже около полумиллиона человек – инициативных профессионалов – вовлечено в проекты, инициированные Агентством, в их числе члены «Клуба лидеров». Что из этого следует? Растем!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (5545) от 13 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Истории болезней оцифруют
Внедрение новых информационных технологий в рязанское здравоохранение продолжится
Людмила Иванова
Иностранцы в наших краях
Рязанская область вошла в топ-50 регионов России по числу зарубежных туристов
Читайте в этом номере: