06:52 МСК
Воскресенье
29 / 03 / 2020
365

С учетом мнения горожан

Завершился сбор предложений жителей Рязанской области, в ходе которого определятся общественные территории по благоустройству в 2018-2019 годах по программе формирования комфортной городской среды. Местные жители сами определились, что именно им необходимо. Именно такой подход заложен в основу федерального проекта по созданию комфортной городской среды.

Анкетирование жителей по отбору общественных пространств для первоочередного благоустройства проводилось с 9 января в восьми муниципальных образованиях области: городах Рязани, Касимове, Сасове, Скопине, Новомичуринске, Рыбном, Ряжске и рабочем поселке Шилово. Свое мнение высказали свыше 85 тысяч человек. Заключительный этап по отбору территорий-лидеров состоится в марте в виде рейтингового голосования.

Как проходило обсуждение проекта по созданию комфортной городской среды рассказывает глава Шиловского городского поселения Дмитрий Шариков.

– Приоритетный проект формирования комфортной городской среды реализуется первый год, и жители нашего региона приняли в нем активное участие. Минувшим летом в р.п. Шилово было благоустроено 7 дворовых территорий многоквартирных домов и общественное пространство – площадь Совет­ская, где обычно проводятся массовые гулянья, фестивали, праздники. Примечательно, что поселок Шиловский Арбат был благоустроен не в рамках проекта, а по инициативе и за счет индивидуальных предпринимателей Алексея и Надежды Устиновых и Валентины Кириченко. В своей работе мы активно опираемся на инициативу граждан. И очень хорошо, что среди них находятся неравнодушные люди. Проект местных инициатив по благоустройству святого источника в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» у д. Кривцово получил наибольшее количество голосов по результатам обращений граждан, был включен в муниципальную программу. Он победил в конкурсном отборе на уровне Рязанской области и был успешно реализован. Кстати, программа поддержки местных инициатив будет продолжена и дальше.

– Жителям предложено на выбор пять объектов, подлежащих первоочередному благоустройству. Это Нерский парк, территория набережной, сквер у обелиска, восстановление пруда у п. Дорожников, строительство роллердрома на ул. Стройкова. В анкете участника «Выбери объект благоустройства» было предусмотрено место для внесения и своего предложения, которое обязательно будет учтено. Проект по созданию комфортной городской среды рассчитан на 2018–2022 годы. Чуть изменена его концепция с тем, чтобы максимально вовлекать жителей в благоустройство общественно значимых пространств. В Шиловском городском поселении мы провели сбор предложений граждан по отбору общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству. Для этого в райцентре были размещены пять пунктов по различным адресам. Их организовали в ФСК «Арена», территориальном многофункциональном центре, поликлинике ЦРБ, Доме культуры п. Прибрежный.

Каждый четверг мы вскрывали урны и анализировали поступившие анкеты. За две недели, например, проголосовали более 2000 человек. Большинство жителей предлагали прежде всего благоустроить Нер­ский парк. Более 350 человек посчитали, что необходимо привести в порядок набережную. Есть наказы и по другим предложенным для обсуждения объектам, например, построить храм, крытый каток, провести ремонт тротуаров и дорог. Они приняты к сведению и будут реализованы по мере возможностей, но уже не в рамках этой программы. 18 марта путем рейтингового голосования шиловцы определят очередность благоустройства названных объектов.

Недавно в Коломне Московской области, в рамках работы форума исторических поселений и малых городов России, Президент РФ Владимир Путин встретился с рядом руководителей органов местного самоуправления страны. Его участники обсудили возможные меры поддержки малых городов и поселений, реализации проектов формирования комфортной городской среды. В числе других глав администраций я также принимал участие в этом разговоре. Разговор здесь был очень интересный и позитивный, например, как развиваться малым городам и поселениям, таким, как Шилово. Было очень важно и приятно услышать, что на их развитие будут выделены значительные федеральные средства. Ощущая такую существенную поддержку государства, мы будем активно заниматься созданием комфортной городской среды и максимально вовлекать жителей в благоустройство общественно значимых пространств поселка.

По итогам 2017 года Шилово заняло 2-е место в областном конкурсе по благоустройству. В качестве приза мы получили премию в размере 500 тысяч рублей. Часть этих средств израсходовано на приобретение детских площадок. Где мы их установим, будет зависеть от самих жителей. Приоритет получат те, чьи дворовые территории поддерживаются в надлежащем порядке. Убежден, что только с таким подходом можно заявлять об участии в очередном конкурсе по благоустройству и занимать не вторые, а первые места, сделать Шилово еще более красивым и удобным для проживания.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (5545) от 13 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На страже спокойствия
Рязанской городской аварийно-ремонтной службе – сорок лет
Валентина Севостьянова
Растет доверие
Фонд капитального ремонта Рязанской области привел в порядок 1236 многоквартирных домов
Читайте в этом номере: