14:48 МСК
Четверг
20 / 02 / 2020
337

Каким быть городу

Жители Новомичуринска обсуждают планы благоустройства

Новомичуринск – самый молодой город в Рязанской области. Его возвели буквально в чистом поле 50 лет назад как поселок для строителей электростанции. Со временем город приобрел нынешний облик, к которому привыкли новомичуринцы и который очаровывает гостей – тихий, уютный, благоустроенный, летом утопающий в зелени. И хотя поселение – маленькое и компактное, но заботы у него большие, ведь городское хозяйство – это многогранный и полноценный комплекс.

– Самой важной задачей местных властей остается создание условий для комфортного проживания новомичуринцев, – говорит глава администрации Юрий Иванов. – Это прежде всего наличие бесперебойного снабжения энергоресурсами, хорошие дороги, благоустройство. Все это требует каждодневной работы, и она ведется.

Один из насущных вопросов – состояние жилого фонда. Эту проблему в настоящее время помогает решать государственная программа по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. В прошлом году был проведен капитальный ремонт общего имущества – отопления, фасадов, крыш, заменены лифты в четырнадцати новомичуринских домах.

Из городского бюджета (в 2009 году Новомичуринск перешел на самостоятельный бюджет) ежегодно выделяются денежные средства на ремонт дорог, озеленение территории, ремонтируются сети уличного освещения, наружным освещением обустраивается придомовая территория.

В декабре прошлого года создано муниципальное бюджетное учреждение по благоустройству МО – Новомичуринское городское поселение, отвечающее за мероприятия по содержанию городской территории, проектирование и размещение объектов благоустройства, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории города. Учредителем новой организации является администрация Новомичуринского городского поселения. Переданное учреждению имущество, в частности – дороги общего пользования, техника, закреплены на правах оперативного управления.

У жителей Новомичуринска появилась возможность принять участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», с привлечением средств трех бюджетов – федерального, областного и местного. Благодаря этой программе в 2017 году отремонтированы дворы семи многоквартирных домов: заасфальтированы дворовые территории и дорожки с учетом доступности для маломобильных категорий граждан, у подъездов установлены лавочки и урны. Было положено начало обновлению сквера по проспекту Смирягина. Выполнена перепланировка площадок и сделано резиновое покрытие, дорожки выложены тротуарной плиткой, уложен газон из готовых рулонных заготовок, установлены скамейки и урны, новые игровые формы для самых маленьких и площадка WORKOUT для любителей физкультуры и спорта. Обновленная часть сквера была открыта в праздничной обстановке.

В этом году участие в проекте «Формирование комфортной городской среды» продолжается. На этот раз в сфере внимания – общественные территории. Новомичуринцам предложили выбор среди уже имеющихся городских скверов, а также внести свои предложения, на благоустройство каких участков города следует обратить внимание. Члены общественной комиссии проводили разъяснительную работу: они ежедневно проводили встречи с трудовыми коллективами, на которых обсуждался проект. Необходимость и важность этих мероприятий в том, что объекты, которые подлежат благоустройству в первоочередном порядке, должны выбирать сами жители муниципального образования – это неотъемлемое условие приоритетного проекта.

Новомичуринцы с интересом отнеслись к опросу: участие в голосовании приняли 2 017 человек. Большинство голосов отдано за продолжение благоустройства сквера по проспекту Смирягина. Следующим этапом стала разработка нескольких дизайн-проектов для победителя опроса. Как будет выглядеть популярное и любимое место отдыха – главный городской сквер, предстоит решить новомичуринцам, они проголосуют за один из вариантов дизайн-проекта 18 марта.

– Нам нравится, что будет продолжено благоустройство сквера по проспекту Смирягина, – говорят молодые родители Елена и Сергей Крындушкины, для которых он стал постоянным местом прогулок с новорожденным сыном. – Хотелось бы, чтобы в сквере было больше лавочек, игровых форм для детишек, чтобы велосипедисты и пешеходы друг другу не мешали.

В 2018 году Новомичуринск отметит свое 50-летие. Городские власти настроены на то, чтобы сделать его еще более красивым и комфортным для проживания.

Валентина Титова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (5545) от 13 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Растет доверие
Фонд капитального ремонта Рязанской области привел в порядок 1236 многоквартирных домов
Кто последний в программисты?
«Еду в «Кванториум» на «цифровую трансформацию», – сказал я знакомому. В конце ХХ века эти слова мало кто понял бы. Но на дворе другие времена, и диджитализация давно в тренде ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: