14:15 МСК
Четверг
20 / 02 / 2020
329

Экономный, экологичный, безопасный

Впервые в Рязани появился дом образцового содержания

По инициативе федерального Минстроя и Фонда содействия реформированию ЖКХ возрождается традиция присвоения знака «Дом образцового содержания». По всей стране такие знаки присвоены только 100 домам. В их числе – дом на Солотчинском шоссе, 2, построенный компанией «Зеленый сад». Такой знак в Рязани вручается впервые. Табличку и «Знак качества ЖКХ» из рук председателя наблюдательного совета Фонда Сергея Степашина, посетившего Рязань, получил директор управляющей компании «Зеленый сад – мой дом» Борис Прокопов. Он же рассказывает, почему для награждения был выбран именно этот дом.

Р.В. – Борис Сергеевич, как жильцы отнеслись к тому, что их дом признан образцовым?

Б.П. – С радостью, конечно, это известие вызвало общий энтузиазм и у жильцов, и у нас, сотрудников управляющей компании. Все-таки один из ста домов по всей стране – это очень серьезное признание индивидуальности и высококачественной работы.

Р.В. – Что, на ваш взгляд, стало решающим фактором для такого признания?

Б.П. – Я бы выделил два, если так можно сказать, генеральных направления. Это клиентоориентированность, и исследование современных тенденций. Мы работаем для людей, для жителей дома. Это единственный смысл и цель деятельности управляющей компании, поэтому внимательно прислушиваемся к мнениям и пожеланиям жильцов. В каждом подъезде каждого дома стоит ящик для обращений в управляющую компанию, круглосуточно можно позвонить в дежурную службу, в рабочие дни и по субботам – обратиться в службу клиентского сервиса. Внедряем и современные способы онлайн-коммуникации.

Р.В. – Расскажите подробнее, из чего складывается результат, который признают образцовым?

Б.П. – Это чистота, исправность всех конструкций и оборудования, энергосбережение, экологичность, безопасность и комфорт. Вроде бы просто. Но за всем этим стоит большая и кропотливая работа. Общий штат компании «Зеленый сад – мой дом» – 100 человек. Здесь очень важно, что мы работаем в составе крупной группы компаний «Зеленый сад». Поэтому мы быстро обеспечиваем чистоту дворов даже в неблагоприятных погодных условиях и постоянно ее поддерживаем.

В управляющей компании трудится квалифицированные инженеры и рабочие – теплотехники, электрики, сантехники, плотники. В случае необходимости нам, опять же, направляет дополнительных сотрудников строительная компания. Поэтому проблем с квалифицированным обслуживанием у нас никогда нет.

Энергосбережение – сейчас важнейший приоритет, без которого невозможно представить работу современного ЖКХ. Мы внедряем энергосберегающие технологии по всем направлениям, где это возможно. Подъезды и дворы оборудованы светодиодными светильниками, которые до 10 раз экономичнее традиционных ламп. Везде в подъездах стоят датчики движения. Все вместе это позволяет сократить расходы жильцов на общедомовые нужды примерно на 17 процентов. Автономные котельные оборудованы терморегуляторами – нагрев теплоносителя регулируется в зависимости от температуры окружающей среды. Благодаря этому жильцы экономят на оплате отопления до 25 процентов.

Экологичность проявляется в первую очередь в озеленении дворов. Мы проводим озеленение в основном деревьями хвойных пород, что позволяет избежать мусора во время листопада и получать кислород круглый год, что для городского жилья очень важно. Первыми в городе, примерно два года назад, мы организовали постоянно действующий пункт раздельного сбора ТБО – как раз здесь, на Солотчинском шоссе, 2. Жители положительно восприняли эту инициативу, стали сортировать мусор. Сейчас мы последовательно оборудуем такими пунктами все дома, которые обслуживаем.

Очень важный аспект сегодня – безопасность. Территория двора закрытая. Посторонние сюда не зайдут и не заедут. Ведется круглосуточное видеонаблюдение по всему периметру дома. На детских площадках стоят электронные замки, чтобы маленькие дети, играя здесь, были в безопасности. Все дворы у нас оборудуются дорожными знаками.

Р.В. – Говорят, правильный двор – такой, где все могут мирно существовать и не мешать друг другу.

Б.П. – Обращаю внимание на такие моменты. Территория двора зонирована. Есть детская зона, спортивная, зона выгула домашних животных. Подъезды оборудуются электроподъемниками – жильцы могут подниматься с детскими колясками, с велосипедами. При авариях на городских электросетях мы обеспечиваем жильцам резервное электроснабжение. Для этого у нас есть передвижной генератор мощностью 300 кВт. Жильцы могут воспользоваться дополнительными услугами – сантехническими, столярно-плотницкими, электромонтажными, клининговыми. Компания оказывает более 100 видов услуг. На каждую услугу мы даем гарантию 6 месяцев. А стоимость – в 1,5-2 раза ниже, чем в среднем по городу.

Р.В. – Платят ли жильцы какие-то дополнительные взносы за такое обслуживание своего дома?

Б.П. – Конечно, нет. Наоборот, благодаря применению энергосберегающих технологий жильцы наших домов платят за коммунальные услуги меньше, чем большинство жителей города. Никаких специальных правил нет. Просто люди сами привыкли относиться к своему дому с заботой – не мусорить, не ломать, сортировать бытовые отходы. Не потому, что это от них требуется. Для тех, кто не хочет сортировать, стоят обычные контейнеры. Но много тех, кто сортирует мусор, и это личный вклад этих жильцов в сохранение природы. Собак жители выгуливают на специальной площадке. Опять же, не по принуждению, а по совести. Конечно, для этого жильцам созданы все необходимые условия. В этом и заключается совместная работа жильцов и управляющей компании, чтобы дом был всегда в чистоте и порядке. Кстати, жильцы активно участвуют в благоустройстве своего двора, участвуют в субботниках по уборке, сажают деревья, цветы. Я убежден, что получение звания «Дом образцового содержания» стало возможно благодаря тому, что управляющая компания и жильцы работают в тесном контакте.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (5545) от 13 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Соревнуются работники коммунальной службы
Чистой воды поток
В Пронске построена озоно-кислородная станция
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: