13:58 МСК
Среда
08 / 07 / 2020
495

Чистой воды поток

В Пронске построена озоно-кислородная станция

Жители города уже почти потеряли надежду на то, что когда-нибудь в их водопроводных кранах появится чистая вода. Писали, жаловались в разные инстанции, но денег на строительство станции обезжелезивания не было. В результате прончане покупали различные фильтры для очистки, а у кого не было такой возможности, воду просто отстаивали. После такой процедуры на дне емкостей оставался густой коричневый осадок. Это и есть металл, который всегда имеется в воде в определенном количестве.

Считается, что железо организму человека просто необходимо. Но переизбыток железа тоже пагубно влияет на здоровье. Для России предельным количеством является значение 0,3 миллиграмма железа на литр воды. Нормой Евросоюза является число 0,2 миллиграмма на литр. Всемирная Организация здравоохранения никаких рекомендаций по этому вопросу не дает, так как не имеет данных о воздействии железа на здоровье человека.

Принято считать, что норма общего потребления железа для взрослого человека – 25 миллиграммов в сутки. Оно попадает в организм с мясом, помидорами, гречневой крупой и т.п. Избыток микроэлемента откладывается в организме и становится причиной таких болезней, как инфаркт или инсульт. Самыми первыми от перенасыщения организма железом страдают почки и печень. Главной причиной появления мочекаменной болезни является вода, перенасыщенная железом. Плохие зубы, кишечные расстройства, заболевания желчного пузыря – совсем не полный список последствий использования «железной» воды.

Глава Пронского городского поселения Виктор Радько рассказывает, что превышение железа в воде на их территории – в десять и более раз. По этому показателю вода в райцентре считалась условно пригодной. Поэтому строительство озоно-кислородной станции было жизненно необходимо. Благодаря усилиям главы администрации Александра Шаститко и главы местной администрации Виктора Радько проект пришел в Пронский район по областной программе реформирования ЖКХ. Его стоимость – 5,7 миллиона рублей, львиная доля которых была выделена из областного бюджета, 579 тысяч – софинансирование местного бюджета.

Установку смонтировали возле скважины на территории бывшего мехзавода работники «Промстройсервиса». Она предназначена для Заводской линии Пронского водопровода протяженностью 8,5 километра. От этой линии питается добрая половина жителей райцентра, включая и многоэтажный сектор из 16 домов. В этом секторе проживает свыше двух тысяч человек, есть детский сад, котельная. Кстати, только на химобработку воды для нее в прошлом году, по словам главы, администрация затратила около 400 тысяч бюджетных средств. Другая половина жителей получает воду из водопровода под названием «Коммунальная линия».

– Думали, что не доживем до этих дней, – говорит жительница дома №8 Алевтина Егорчатова. – Много лет и наша семья, и другие люди испытывали неудобства с водой. – Некоторые для приготовления пищи набирали воду из родника, а мы пользовались фильтрами. Но и после этого осадок все же оставался. А тут такая радость – вода в кране чистая, без примесей. По привычке мы и эту воду стараемся доочистить, но это уже, получается, лишнее.

Алевтина Григорьевна пригласила в квартиру, открыла водопроводный кран, с радостью рассказала, как это хорошо, когда есть возможность пользоваться чистой водой. Она выразила благодарность всем, кто причастен к строительству станции обезжелезивания.

Глава городского поселения Виктор Радько с гордостью показывает небольшое здание, расположенное на территории бывшего мехзавода. Поясняет, что построена установка в короткие сроки, подрядчик – фирма «Промстройсервис», работники которой гарантируют качество очистки воды. Установка автоматизирована, постоянного присутствия человека не требует. А контролировать весь процесс будут специалисты эксплуатирующей организации «Прон­ские коммунальные системы» под руководством Дмитрия Давыдова.

На этом можно было поставить точку, но, по признанию Виктора Радько, проблемы с водой остаются, поскольку и другая часть населения Пронска также нуждается в чистой воде. Над решением этой задачи и предстоит работать властям всех уровней.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (5545) от 13 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Экономный, экологичный, безопасный
Впервые в Рязани появился дом образцового содержания
Валентина Севостьянова
На страже спокойствия
Рязанской городской аварийно-ремонтной службе – сорок лет
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: