22:59 МСК
Вторник
31 / 03 / 2020
405

Главное – качество

Полномочия Государственной жилищной инспекции стали намного шире

В прошлом году исполнилось 15 лет с начала работы Государственной жилищной инспекции Рязанской области. Она была создана как самостоятельный контролирующий орган в декабре 2002 года. Главная ее цель – улучшение технического состояния многоквартирных жилых домов, повышение качества предоставляемых услуг, создание благоприятных условий для проживания рязанцев.

О дне сегодняшнем и планах на будущее рассказывает руководитель госжилстройнадзора Рязанской области Иван Миронов.

– Жилищная инспекция является надзорным органом в отношении организаций, управляющих многоквартирными домами. В последние годы полномочия органов, осуществляющих жилищный надзор, были значительно расширены. Помимо осуществления основной деятельности по контролю над содержанием и ремонтом домов и качеством предоставляемых коммунальных услуг, на инспекцию возложены новые полномочия. Прежде всего, это лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Специалисты также осуществляют лицензионный контроль над деятельностью управляющих организаций, выявляют и пресекают нарушения по уплате за коммунальные услуги, ведут контроль над соблюдением условий и методов установления нормативов потребления коммунальных ресурсов, формированием фонда капитального ремонта и деятельностью регионального оператора, за созданием и деятельностью ТСЖ и ЖСК. В поле зрения жилищной инспекции также контроль над предоставлением и содержанием жилых помещений в наемных домах социального использования, заключением и исполнением договоров найма в таких домах. Информация о проведенных проверках и результатах рассмотрения обращений размещается на трех федеральных ресурсах.

По поручению Минстроя РФ и Правительства Рязанской области инспекцией проводится большая работа по контролю над качеством проводимого капитального ремонта домов, обеспечением безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования многоквартирных домов. В целях оптимального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного жилищного надзора и повышения результативности своей деятельности, инспекция планирует применить риск – ориентированный подход при организации плановых проверок. При этом все управляющие компании, ТСЖ, ЖСК должны быть отнесены к определенной группе риска. Периодичность проверки юридических лиц будет устанавливаться в зависимости от присвоенной категории риска: чем выше риск, тем чаще проверка.

В настоящее время жилищный надзор и лицензионный контроль над деятельностью управляющих организаций осуществляют 27 сотрудников. Большинство имеет строительное образование, все, без исключения, с огромным опытом работы в жилищно-коммунальной сфере. Специалисты хорошо ориентируются в современном законодательстве, внимательно следят за его изменениями. В их ведении находится тридцать миллионов квадратных метров жилья.

Мы тесно взаимодействуем с органами местного самоуправления, территориальным общественным самоуправлением, префектурами, находим общий язык и с жителями. И тем самым выполняем главную цель: выявлять, предупреждать и пресекать правонарушения в содержании жилых помещений и общего имущества многоквартирных домов. Этого требует время.


Поздравляю всех работников жилищно-коммунальной сферы с профессиональным праздником!

Пусть в вашей жизни будет как можно больше ярких мгновений, запоминающихся событий и солнечных дней. Крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости духа, благополучия вам и вашим семьям!

Иван Миронов,
и.о. начальника Государственной инспекции жилищного и
строительного надзора Рязанской области


Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (5545) от 13 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Слагаемые успеха
Более чем за сто лет своей работы городской водопровод превратился в мощную и сложную систему, способную обеспечить водоснабжение города
Валентина Севостьянова
Место, где хочется жить
В Рязани состоялась церемония вручения «Знака качества ЖКХ» и присвоения статуса «Дома образцового содержания»
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: