14:15 МСК
Четверг
20 / 02 / 2020
363

Путевка в будущее

Ключ к дальнейшему и успешному развитию отрасли – в социальной направленности, профессионализме, ответственном отношении к порученному делу


От имени министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области поздравляю всех тружеников отрасли с профессиональным праздником – Днем работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства!

Жилищно-коммунальная сфера является одной из самых сложных отраслей экономики. Нет другой такой отрасли, которая была бы так же тесно связана с обеспечением комфорта жизни и работы граждан нашей страны. Давно стали привычными коммунальные блага, и мы порой не задумываемся, каких трудов стоит обеспечить стабильную работу большого развивающегося коммунального хозяйства.

Требования к ЖКХ растут, и нам предстоит очень много работы, чтобы воплотить в жизнь все те инициативы и масштабные проекты, которые сделают ЖКХ эффективной, современной и высокотехнологичной отраслью. Сегодня мы все вместе формируем новые стандарты жилищно-коммунальной отрасли, и положительные перемены уже очевидны.

Выражаю благодарность за ваш самоотверженный труд. Уверен, что и в дальнейшем вы приложите все силы и энергию для выполнения поставленных целей.

Искренне желаю вам неиссякаемой энергии, плодотворной работы и успешного решения задач, стоящих перед отраслью ЖКХ, а также крепкого здоровья, оптимизма, большого человеческого счастья, благополучия и прекрасного весеннего настроения!


Жилищно-коммунальное хозяйство – это совокупность отраслей экономики, гарантия социальной стабильности и общественного покоя. Служба обеспечивает удобства для жизни населения, отвечает за стабильную работу предприятий и учреждений, больниц и школ, благополучие каждой семьи, тепло каждого дома.

Два года службу ЖКХ области возглавляет Андрей Валентинович Горелов. Его мы и попросили в преддверии профессионального праздника ответить на некоторые вопросы, касающиеся работы жилищно-коммунального комплекса.

Р.В. – Андрей Валентинович, в жилищно-коммунальной отрасли вы работаете не первый год, знаете ее положительные стороны и больные места. Как вы оцениваете сегодня состояние коммунальной службы региона и какие перспективы намечаются в дальнейшем ее развитии?

А.Г. – Жилищно-коммунальное хозяйство во все времена считалось делом непростым, поскольку на плечах работников лежит большой груз ответственности за обеспечение комфортных условий жизни населения. Достаточно сказать, что на долю жилищно-коммунального комплекса приходится 22 процента основных фондов области. Это жилье, различные инженерные системы, которые снабжают население водой, электричеством, теплом.

В жилищно-коммунальной сфере Рязанской области функционирует более 320 предприятий различных организационно-правовых форм, в которых трудятся более 20 тысяч человек. Ежегодно своим потребителям отпускается 3,65 млн. Гкал тепловой энергии, около 60 млн.куб. воды, обеспечивается содержание и эксплуатация жилищного фонда, благоустройство населенных пунктов.

Сегодня централизованным водоснабжением обеспечены все города и рабочие поселки области, действуют более 145 общегородских и ведомственных очистных сооружений. И вся эта махина требует постоянного внимания, модернизации, реконструкции.

Р.В. – Понятно, что в социальной направленности, профессионализме, ответственном отношения к порученному делу – ключ к дальнейшему и успешному развитию отрасли. И все же без решения накопившихся за долгие годы проблем невозможно обеспечить качественное обслуживание населения. Что вы думаете по этому поводу?

А.Г. – Проблем, конечно, много, но они не только наши, региональные, а скорее общероссийские. Сказываются многолетнее недофинансирование отрасли в целом, отсутствие экономических стимулов при производстве услуг, высокая степень изношенности основных фондов, инженерной инфраструктуры. Реформа ЖКХ, которая сегодня проводится, позволит модернизировать отрасль, а введение новейших технологий и систем управления значительно повысит обслуживание потребителей.

Р.В. – Можно сказать, что сегодня отрасль переживает большие изменения.

А.Г. – Вполне. Население области бесперебойно получает все виды жилищно-коммунальных услуг. Это главное. Руководство региона достаточно много сделало для того, чтобы заработали долгосрочные целевые программы. Только за последние годы было построено и реконструировано более 145 км водопроводных сетей, 22 водозаборных узла, очистные сооружения сточных вод и 8,1 км канализационных сетей, реконструировано 6 котельных.

Большое внимание уделяется вопросам повышения качества водоснабжения. В рамках областной программы построено 14 станций обезжелезивания и очистки воды в 13 населенных пунктах Рязанской области.

Только в 2017 году проекты по установке станций очистки воды реализованы в 5 населенных пунктах Рязанской области (р.п. Шилово, р.п. Пронск, п. Каширино Александро-Невского района, с. Дмитриево Касимовского района, с. Грязное Михайловского района).

Учитывая высокую эффективность и социальную значимость этих мероприятий, работа по установке станции очистки воды будет продолжена.

Успешно продолжается реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Одним из направлений реформирования отрасли является внедрение механизмов государственно-частного партнерства, что привлечет в ЖКХ средства частных инвесторов. В настоящее время в области уже запланирована реализация ряда инвестиционных проектов в сфере теплоснабжения и водоснабжения, реализация которых начнется уже в этом году.

Р.В. – А какая ситуация с объектами теплоснабжения?

А.Г. – Благодаря своевременной подготовке, в последние годы мы обеспечивали качественное прохождение отопительных периодов без серьезных срывов. Проблемы, конечно, есть, но мы их решаем.

Для повышения качества и надежности основного оборудования котельных и тепловых сетей по поручению Губернатора Рязанской области Н.В. Любимова в муниципальных образованиях области разработаны и утверждены 7-ми летние планы по замене тепловых сетей, реализация которых должна обеспечить надежность теплоснабжения бытовых и промышленных потребителей тепловой энергии на высоком уровне.

Планом, разработанным Правительством Рязанской области совместно с администрацией города Рязани, предусмотрена поэтапная замена магистральных и квартальных тепловых сетей, исходя из нормативного срока эксплуатации и их фактического износа. В 2018 году планируется реализация первого этапа, на котором особое внимание будет уделено состоянию магистральных тепловых сетей. Финансирование мероприятий будет осуществляться из разных источников.

Из областного бюджета в 2018 году на реконструкцию и замену тепловых сетей региона в рамках областной государственной программы выделено 200 млн. руб.

Ежегодно значительные объемы работ проводятся предприятиями и муниципальными образованиями в рамках подготовки к отопительному периоду.

Р.В. – Андрей Валентинович! Расскажите о реализации в Рязанской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

А. Г. – В 2017 году на территории Рязанской области успешно стартовал федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», запущенный по инициативе Президента РФ В.В. Путина. Проект направлен на поэтапное благоустройство дворовых, общественных территорий и знаковых мест массового отдыха в центрах субъектов Российской Федерации и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства.

Одной из основных задач проекта является вовлечение граждан в процесс благоустройства на всех этапах: начиная от момента выбора территории и определения её функционального назначения до момента финансового и трудового участия.

Результатом такой работы должно стать появление в наших населенных пунктах новых современных и комфортных общественных и дворовых пространств.

По поручению Губернатора Рязанской области Н.В. Любимова в 2017 году после перерыва возобновлен конкурс на звание «Самый благоустроенный городской округ, городское (сельское) поселение Рязанской области».

В 2017 году в конкурсе на звание «Самый благоустроенный городской округ, городское (сельское) поселение Рязанской области» приняли участие 18 муниципальных образований. 8 декабря 2017 в МБУК «Центр культурного развития» города Касимов состоялось торжественное мероприятие по вручению дипломов победителям и призерам областного конкурса за 2017 год. Для премирования победителей и призеров конкурса из областного бюджета выделено 5 млн. руб. Конкурс будет продолжен.

Р.В. – В настоящее время в Рязанской области – одном из первых регионов России реализуется проект создания Единой автоматизированной информационно-аналитической системы контроля, учета и анализа производства, распределения и потребления знергоресурсов. Это многоплатформный программный комплекс «Умный город», который позволит объединить данные об энергоресурсах региона в целом. В чем ее особенность?

А.Г. – Ее особенность заключается в том, что все счетчики, установленные в доме, в том числе внутриквартирные, оснащены устройствами дистанционной передачи информации. Другими словами, жильцы могут видеть в режиме реального времени, как они расходуют коммунальные ресурсы. По сути это автоматическая измерительная система. Это первый, но далеко не последний пример инновационных технологий в жилищной сфере нашего региона. Начиная с 2018 года, ими начнут оснащаться все жилые многоквартирные дома. В будущем предполагается создание Единого расчетного центра и переход к качественно иной модели учета и расчетов за поставляемые гражданам коммунальные услуги.

Программный комплекс уже запущен в тестовом режиме на одном из домов г.Рязани. Информация о потреблении воды, электричества или тепла обновляются каждые пять минут. Жильцы дома могут отслеживать ситуацию в любое время – через смартфоны, компьютеры или терминал, который в данном случае размещен на первом этаже в подъезде дома. Терминал имеет антивандальные характеристики и видеокамеру, которая автоматически включается, реагируя на движение. Фиксируемые данные доступны не только жильцам, но и управляющей компании. Такая система позволяет наконец-то избавиться от дисбалансов в потреблении и начислении платежей за ресурсы, использованные для содержания мест общего пользования, так как во всем доме исключаются необоснованно завышенные расходы и факты хищений. Благодаря измерительной системе, уйдут в прошлое трудности, связанные с перерасчетом платежей за недопоставленные услуги.

Р.В. – Мы ничего еще не сказали о работе управляющих компаний.

А.Г. – Деятельность по управлению жилищным фондом – это отдельная и очень важная тема разговора. В этой сфере также ведется активное реформирование. Сделано много и уже сегодня на этом рынке присутствуют добросовестные управляющие компании, на которые стоит равняться. В качестве примера можно назвать ООО «РУК г. Ряжск», ООО «Наш город» г. Кораблино, ООО «ВИК» г. Скопин, ООО УК «Сервис СК», УК «Зеленый сад – Мой дом» и др.

Работа отдельных рязанских управляющих компаний признана на федеральном уровне. Многоквартирному дому №2 по Солотчинскому шоссе недавно присвоено звание «Дом образцового содержания».

Р.В. – Качественная работа отрасли невозможна без квалифицированных кадров?

А.Г. – Действительно, для обеспечения потребителей своевременными и качественными услугами жилищно-коммунальной сфере, как и любой другой, жизненно необходимы квалифицированные кадры. Для решения вопросов подготовки и переподготовки кадров создано Областное государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области», подведомственное министерству ТЭК и ЖКХ Рязанской области.

В настоящее время Учреждение осуществляет профессиональную подготовку, подготовку работников по охране труда, реализует дополнительные профессиональные образовательные программы повышения квалификации.

В целях повышения престижа рабочих профессий, формирования в обществе уважительного отношения к нашему труду, повышения профессионального мастерства работников предприятий, развития наставничества и воспитания корпоративной культуры производства в 2017 году нами инициировано проведение конкурса профессионального мастерства «Лучшие в жилищно-коммунальном хозяйстве Рязанской области» по ряду ключевых профессий отрасли (сварщик, слесарь и электромонтер).

Конкурс вызвал живой интерес и показал, что на наших предприятиях работает квалифицированный персонал. Все участники показали высокий уровень профессиональных знаний и умений. Наибольшую активность проявили предприятия городов Рязань, Сасово и Скопин, Рыбновского и Шиловского районов. Мы обязательно будем продолжать проведение подобных конкурсов.

Профессиональный праздник для нас – это возможность оглянуться назад, подвести итоги, поговорить о перспективе и на этой основе двигаться дальше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (5545) от 13 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из вчера – в завтра
Евгений Баранкин рассказал работникам Рязанской типографии, как приборный завод выживал в 90-е
От механики – к цифре
В апреле предприятие «Кустовой вычислительный центр» отмечает свое сорокалетие
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: