Ежегодно рязанские пожарные тушат порядка 2000 пожаров, спасают сотни жизней людей. Каждый день на боевое дежурство заступают более 300 профессиональных огнеборцев, людей, помогающих жителям справиться с такой бедой, как пожар. Сегодня рязанские пожарные отмечают свой профессиональный праздник.
Пожарная охрана в России прошла долгий путь становления и развития. Истоки её берут начало еще во второй половине ХV века – с образования в России государственных учреждений, когда появились первые нормативные акты, касающиеся сбережения от огня. До второго десятилетия XIX века в стране профессиональных пожарных команд не было. Первые профессиональные пожарные команды в Рязанской губернии были образованы после того, как 27 мая 1822 года (8 июня по новому стилю) по всем уезд-ным городам было разослано предписание рязанского губернатора Лобанова-Ростовского о необходимости иметь нижних полицейских служителей из солдат, которые будут содержаться за счёт средств городов и будут отвечать за тушение пожаров.
Сегодняшние пожарные – настоящие профессионалы, обученные ремеслу борьбы с огнем, владеющие сложнейшей техникой, физически и морально готовые бороться за спасение человеческих жизней в любое время и в самых сложных условиях. Самый яркий пример – работа пожарных летом прошлого года, когда в результате человеческой халатности и неблагоприятных погодных условий в лесах начались крупномасштабные природные пожары. В Рязанской области стихия уничтожила сотни домов, выгорали целые деревни. Благодаря труду пожарных и сплотившихся в беде жителей, работавших одной командой, удалось избежать куда больших жертв. Сегодня ошибки прошлого учтены. Однако пожарные и спасатели не теряют бдительности. И даже в профессиональный праздник многие из них стоят на страже. На страже нашей безопасности.