15:45 МСК
Среда
02 / 12 / 2020
214

Из вчера – в завтра

Евгений Баранкин рассказал работникам Рязанской типографии, как приборный завод выживал в 90-е

С работниками областной типографии бывший генеральный директор Рязанского приборного завода, депутат Рязанской областной Думы встретился в преддверии Международного женского дня.

Евгений Семенович рассказал собравшимся о своем родном предприятии, на котором проработал более 50 лет – пройдя путь от рядового инженера до гендиректора. Коснулся в своем рассказе и «темных» страниц истории приборного завода, связанных с «лихими девяностыми».

– Оборонка – это зеркало всей промышленности в нашей стране. В конце 80-х приборный завод был успешным предприятием, с численностью 15 тысяч человек, с полной загрузкой – 115 процентов от максимальной. В одночасье наш заказ резко сократился наполовину, через месяц еще… И уже через три месяца мы имели загрузку всего в 10-12 процентов от прежней мощности. Завод выживал сложно. У нас была самая низкая зарплата в городе – но мы ее получали вовремя. Работали иногда 2-3 дня в неделю, сами искали заказчиков в Индии, Китае, предлагали свои детали и запчасти покупателям. Знали, что если завод остановится, он умрет. Государство тогда палец о палец не ударило, чтобы сохранить промышленность.

В итоге мы выжили только благодаря усилиям коллектива. С середины 2000-х началось постепенное поступательное движение в лучшую сторону – подчеркну, это мое личное мнение. Изменения коснулись не только завода, не только промышленности, но и сельского хозяйства, и внешней политики.

Сегодня Евгений Баранкин – один из участников общественного движения в поддержку действующего курса руководства страны. Он также высоко оценивает стратегию развития Рязанской области. Евгений Семенович уверен, что и большинство наших сограждан в целом одобряют идущие в стране и в обществе процессы. У него есть основания для такого вывода: в ходе своей предвыборной кампании будущему депутату облдумы пришлось много общаться с избирателями, обсуждать их нужды. Евгений Семенович признается, что многое тогда открыл для себя в первый раз – лицом к лицу столкнулся с проблемами, которые либо нельзя было решить совсем, либо решались они «коряво».

– Картина жизни нашего общества постепенно меняется – может быть, не так быстро как хотелось бы. Говорить, что у нас все гладко, было бы нечестно, и не хочу вас обманывать – проблемы есть и в медицине, и в образовании, и в ЖКХ. И все-таки тот курс, который сейчас есть, по моему мнению, менять нельзя.

По материалам издательства «Пресса»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (5545) от 13 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Профи онлайн

Задачи социальной важности

Совет айболитов

Профи онлайн
Рязанские компании, развивающие новые технологии, будут поддерживать на государственном уровне
Татьяна Клемешева
Путевка в будущее
Ключ к дальнейшему и успешному развитию отрасли – в социальной направленности, профессионализме, ответственном отношении к порученному делу
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: