02:00 МСК
Четверг
24 / 09 / 2020
300

Высокая оценка Родины

В Рязани отметили 60-летие со дня награждения области орденом Ленина
Автор фото: Александр Королев | Высокая оценка Родины
Фото: Александр Королев.

На торжества собрались ветераны войны и труда, представители общественных организаций, те, чей труд отмечен столь значимой наградой. Вспоминали о годах, в которые Рязанская область буквально за десятилетие по многим показателям в работе стала одной из лучших в стране. И, конечно же, чествовали тех, чей труд и сейчас заслуживает самых высоких наград.

Рязанская область получила награду благодаря самоотверженному труду рязанцев в послевоенный период. Это было непростое время, когда всем миром восстанавливалось народное хозяйство, полным ходом шло интенсивное строительство и Рязань на глазах превращалась в крупный промышленный центр. С 1949 по 1958 годы было построено и введено в действие около 40 крупных промышленных предприятий, были открыты сельскохозяйственный, медицинский и радиотехнический институты. Широко развернулось дорожное строительство. Состоялся пуск первой очереди троллейбуса, началась газификация области. Наладили выпуск продукции заводы счетно-аналитических машин, станкостроительный, тяжелого кузнечно-прессового оборудования, тепловых приборов, нефтеперерабатывающий. Все эти и другие предприятия на долгие годы станут основой экономики нашего города и области.

В послевоенное время страна нуждалась в самом необходимом. В первую очередь было нужно продовольствие, поэтому огромное значение уделялось сельскому хозяйству. Планы экономического развития страны предусматривали превращение Рязанской области в зону интенсивного мясомолочного животноводства. В этом направлении были предприняты решительные шаги. С 1954 по 1958 годы были построены сотни домов для колхозников и сельской интеллигенции. Началось внедрение новых технологий. К 1958 году было электрифицировано 42 процента колхозов. Все это должно было создать базу для быстрого развития животноводства. Руководство области делало все возможное, чтобы труд в сельском хозяйстве был престижным и уважаемым. Усилия тружеников рязанского края приносили ощутимые результаты. В 1955 году их демонстрировали на открытой областной сельскохозяйственной и промышленной выставке, а уже в 1958 году по надоям молока область вышла на первое место в РСФСР. За высокие темпы производства продуктов животноводства, выполнение планов поставок сельскохозяйственной продукции 12 марта 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Рязанская область была награждена орденом Ленина. В 1959 году Никита Сергеевич Хрущев вручил высшую государственную награду страны первому секретарю Рязанского обкома КПСС Алексею Николаевичу Ларионову. Это было высокое достижение, которое вошло навсегда в историю развития Рязанской области.

Сегодня на торжествах об этом вспоминали ветераны войны и труда, те, кто участвовал в развитии области и чей коллективный труд был отмечен высокой наградой Родины. Профессор радиоуниверситета Николай Царев вспоминал, как маленьким мальчиком прибежал он на стадион «Спартак», где состоялся митинг-концерт в честь награждения Рязанской области орденом Ленина.

– Мне больше всего запомнился, конечно, огромный энтузиазм, который царил тогда на стадионе, – вспоминает Николай Николаевич. – К нам приехал замечательный актер Николай Крючков. Он прекрасно пел. Ну и, конечно, Николай Черкасов, который покорял своим голосом и своей статью. Он был богатырем в замечательном фильме «Александр Невский». Я на всю жизнь запомнил эти события. Вот со мной рядом сидит Почетный гражданин города Рязани Михаил Михайлович Титов. Большинство людей старшего поколения помнят его как главного врача БСМП. Он наверняка лучше меня помнит эти события.

– Мне было тогда 27 лет, – вспоминает Михаил Михайлович Титов. – Я могу только одно сказать, что Рязанская область и город Рязань, в котором я прожил эти годы, заслуживают почет и уважение. Я горжусь Рязанью и всеми моими друзьями, соратниками, которые делали все, чтобы Рязань процветала.

Говорили и те, кто брал с них пример, прежде всего, самоотверженности и высокого трудолюбия.

– Наша рязанская земля может гордиться своими героями, – сказала Народный учитель Российской Федерации, Почетный гражданин города Рязани Екатерина Филиппова. – Героизм был свойственен рязанцам с самых древних времен. И если мы вспоминаем время 50-х и 60-х годов, то, конечно, уместно сегодня называть имена героев тех лет, потому что мы выросли на их примерах. Мы должны сохранить память о тех замечательных людях, о героях труда, о героях войны, ими славится наша рязанская земля.

От имени ветеранов Екатерина Филиппова вручила благодарственное письмо губернатору Рязанской области Николаю Любимову.

– Продолжая лучшие трудовые традиции, мы просто обязаны сделать все, чтобы вывести наш регион в число наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, – сказал на торжестве губернатор Николай Любимов. – Цифры и факты подтверждают, что вектор развития региона выбран правильный. По многим направлениям область показывает позитивную динамику и, прежде всего, в агропромышленном комплексе. В 2017 году собран рекордный урожай зерна – более 2 миллионов тонн. Это наш вклад в российский урожай, за который в своем Послании аграриев поблагодарил наш Президент Владимир Путин. Также впервые в новейшей истории Рязанской области удалось нарастить поголовье скота и выйти на объем производства молока более 350 тысяч тонн. В перспективе вполне по силам обеспечить ежегодный прирост не менее чем на 5 процентов. Достижению цели будет способствовать реализация крупных инвестпроектов.

Губернатор вручил наиболее отличившимся труженикам Рязанской области региональные награды. Для участников торжества свои лучшие песни исполнил Рязанский академический русский народный хор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (5545) от 13 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Задачи социальной важности
Региональное отделение Пенсионного фонда РФ эффективно поработало в 2017 году
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: