22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2805

Возраст делу не помеха

В одном из старейших сельхозпредприятий области успешно развивается производство молока, зерна и мяса

Сенокосу самое время

С руководителем ООО «Имени Крупской» Старожиловского района Владимиром Серафимовичем Володиным мы встретились в поле, когда он инструктировал своих механизаторов перед началом заготовки кормов.

– Видите, маловато влаги, – показал он пучок скошенной травы. – Время упускать никак нельзя, придется поднажать.

Тем временем самоходные косилки и трактор с агрегатом для ворошения сена двинулись в поле.

– В нашем хозяйстве всегда имелся полуторагодовой запас кормов, а по некоторым видам и двухгодовой. Прошлогодняя засуха почти все съела, правда, у нас еще осталось около тысячи тонн сенажа и фураж. Какая бы погода ни была, заготовим корма в объеме, достаточном до следующего сезона. А будут дожди – и на два года запас сделаем.

Агрегаты сделали круг и вновь пошли к противоположному краю поля. Прокос расширялся на глазах, число скошенных рядков росло.

– На этом поле у нас травосмесь: злаковые с бобовыми, люцерна, костер, – рассказал главный агроном хозяйства Александр Звонилин. – Убираем на сено. Работают две косилки, ворошилка, три пресса. Сено будем тюковать. Складывать прямо здесь. Скирд получается из 18 тюков. У нас есть специальная волокуша, она прицепляется к «Кировцу», скирд отвозится и ставится возле фермы. Работают два отряда. Один занимается сенокосом, а второй заготовляет сенаж и силос. Заготовка сена и сенажа, включая уборку и сушку до нужной влажности трав, должна обеспечиваться в сжатые агротехнические сроки.

– Техникой мы полностью обеспечены, – добавил Владимир Серафимович. – Для заготовки сенажа имеется самоходная косилка КПР-9. Сенаж заготавливаем так: идет косилка, потом валки подвяливаются, ведем подбор и измельчение комбайном КВК-800. Его производительность на заготовке кукурузного силоса 100 тонн в час, сенажа 50-60 тонн, так что высокая загрузка машины в течение сезона гарантирует высокий уровень рентабельности кормозаготовки. Отвозим сенаж своим автотранспортом к месту хранения и круглосуточно трамбуем, обязательно с применением консервантов. Затем накрываем пленкой.

Многолетними травами в хозяйстве занято около 700 гектаров, 240 га – однолетними, до 300 га расширены в этом году посевы кукурузы на силос против 179 прошлогодних. Сейчас ведется ее междурядная обработка. Также есть семенные участки клеверов, которые надо скосить не позднее 15 июня, чтобы впоследствии взять с этих площадей семена. Хозяйство уже 10 лет успешно занимаемся семеноводством многолетних трав. Иногда продажи дорогостоящих семян доходят до 50 тонн в год.

Курс на продуктивность

В ООО «Имени Крупской» содержится 1400 голов крупного рогатого скота, из них 500 коров. Эта численность на протяжении последних 15 лет не менялась. Порода черно-пестрая с приливом голштинской; сельхозпредприятие имеет статус племенного. Кроме того, на откорме постоянно находится от 130 до 150 бычков. Привесы доходят до 600 граммов в сутки.

В советские годы самые высокие надои здесь были получены в 1990-ом (3100 литров на корову). В этом году, как рассчитывает Владимир Серафимович, хозяйство выйдет на показатель в 6000 килограммов (в среднем по области – около 4500). Даже этой зимой здесь во многом именно благодаря имевшимся в достаточном количестве качественным кормам надои составляли по 20 литров молока на фуражную корову. Если пять лет назад хозяйство произвело за год 2187 тонн молока, то в прошлом – уже 2848.

С целью увеличения продуктивности животных сельхозпредприятие сейчас ведет рекультивацию земель, в том числе пастбищ: посеяны датские и голландские травосмеси (в таких травах много белка и протеина), их площадь в следующем году будет расширена.

Не только деньги зарабатывают…

В апреле ООО «Имени Крупской» (до 2003 г. колхозу с тем же названием) исполнилось 80 лет. Административным центром является деревня Аристово. Владимир Серафимович Володин возглавляет хозяйство более 18 лет. За эти годы достигнут значительный рост уровня производства сельскохозяйственной продукции. О молоке уже говорилось, но и растениеводство здесь отнюдь не хромает. Сбор зерна в 2009 году составил 4635 тонн в чистом весе, даже в 2010-ом засушливом году его получено 2093 тонны.

Здесь, как и всегда, отсеялись в оптимальные сроки, плюс полностью обработали посевы гербицидами и инсектицидами против вредителей и болезней. Зерновые, преимущественно озимые, размещены на площади 1555 гектаров. В обычные годы урожайность составляет свыше 30 ц/га, притом что почвы в Старожиловском районе совсем небогатые. Такие результаты возможны, только если не жалеть денег на закупку современной техники. За три последних года на эти цели потрачено более 25 млн. рублей, в этом году – еще 15 млн. Введен в эксплуатацию новый зерноочистительный комплекс ЗАВ-50. Инвесторов у хозяйства нет, деньги зарабатывают сами. В прошлом неблагоприятном году ООО «Имени Крупской» получило 10178 тысяч рублей прибыли.

но и о людях заботятся

Сейчас модно рассуждать о социальной ответственности бизнеса. В.С.Володин не говорит, а делает. В ООО «Имени Крупской» постоянно трудится более 100 человек. Работникам бесплатно выделяется зерно. Заработная плата хоть и не заоблачная, но повышается ежегодно. Молодым специалистам, приехавшим сюда работать, выдается материальная помощь. Вспашка огородов, заготовка кормов для приусадебных хозяйств производится за счет предприятия. Обязательны подарки на юбилеи. Материальная помощь на свадьбу, рождение ребенка – до 10 тысяч рублей. В этом году по инициативе руководителя учреждено почетное звание «Заслуженный работник ООО «Имени Крупской», которое обеспечивает ежемесячную доплату к пенсии в 1000 рублей. Школьники сейчас с нетерпением ждут праздника последнего звонка: тех, кто учится на «хорошо» и «отлично», наградят памятными подарками и поощрят материально. Хозяйство содержит за свой счет детский сад на 20 мест. Оказывается помощь фельдшерско-акушерскому пункту. Газ проведен еще в советское время за счет колхоза. Есть столовая, в которой работников хозяйства круглый год кормят бесплатными обедами и полдниками. Зимой дороги ко всем населенным пунктам на территории общества очищаются от снега.

Что еще сказать? Только одно: тот, кто заботится не о сиюминутной выгоде, а видит перспективу, думает о родной земле – тот работает спокойно, уверенно и стабильно многие годы. Как и положено крестьянину.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (3906) от 09 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На страже безопасности
Исполнилось 189 лет пожарной охране Рязанской области
Марина Шерфединова
«Земледельцу» нужен дождь
Все остальное для будущего урожая здесь весной сделали
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: