10:25 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1812

«Земледельцу» нужен дождь

Все остальное для будущего урожая здесь весной сделали

Яровой сев на 7 тысячах гектаров в КФХ «Земледелец» провели за девять дней – в оптимальные агрономические сроки.

– Быстрее, чем в прошлом году, закончить сев помогла новая сеялка фирмы «АМАZONE». Под пивоваренным ячменем – 4 тысячи гектаров, посевы озимой пшеницы занимают площадь вдвое больше, – рассказывает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Владимирович Оводков. – По 200 гектаров отвели под гречиху и просо, расширив посевы этих культур по сравнению с прошлым годом, когда убедились в том, что спрос на них есть. Посеяли мы и горох, и кукурузу на зерно…

Появилась в хозяйстве и новая культура – подсолнечник, под ним занято 400 гектаров. Темпами и качеством весенне-полевых работ руководитель доволен. Импортная, энергоэффективная техника позволяет хозяйствовать, используя самые современные агротехнологии.

Имея мощный машинно-тракторный парк, это крестьянско-фермерское хозяйство расширяет посевные площади, активно осваивает залежные земли в Скопинском и Милославском районах. Осенью прошлого года на трех тысячах гектаров такой земли посеяли озимую пшеницу. В текущем году готовят под озимый сев еще примерно такую же площадь. При этом часть новых земель – в собственности, часть – в аренде.

Урожай ячменя – по договору 7200 тонн – хозяйство поставит компании «Балтика». Сеют, согласно договору, немецкий сорт «жозефин», семена хозяйству выделяет компания. Пробуют для себя, на семена, вырастить в этом году ячмень другого немецкого сорта – «грей». А вот сорта озимой пшеницы предпочитают отечественные: «московская-39» и «московская – 56», поскольку считают, что они лучше переносят неблагоприятные погодные условия, в частности, засуху.

А погода и в этом году тревожит руководителя «Земледельца». Последние дожди прошли в апреле. Недостаток влаги уже успел негативно сказаться на развитии посевов. Главный агроном и специалисты проанализировали состояние пшеницы: ее урожайность при благоприятных природно-климатических условиях (а это, прежде всего, достаточное количество влаги) ориентировочно может составить 54 центнера с гектара. Поэтому дождей «Земледелец» ждет с нетерпением.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (3906) от 09 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Возраст делу не помеха
В одном из старейших сельхозпредприятий области успешно развивается производство молока, зерна и мяса
Олег Дробышев
О ходе полевых работ
В Рязанской области повсеместно ведутся уходные работы за посевами сельхозкультур. По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия на 8 июня, обработка зерновых ...
Читайте в этом номере: