10:19 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
2154

Будет в Дмитриеве новый посёлок

На центральной усадьбе колхоза «Заветы Ильича», в селе Дмитриево Касимовского района, ведется строительство нового посёлка. Пока здесь возводится шесть двухквартирных домов. По словам председателя колхоза Сергея Кострюкова, в перспективе новосёлами должны стать 40 семей.
Вот такие дома строятся в Дмитриеве. Фото Анны Чернышовой
На снимке: Вот такие дома строятся в Дмитриеве. Фото Анны Чернышовой

Свою работу в должности руководителя Сергей Кострюков начал в 2008 году с коренных преобразований в животноводстве и растениеводстве, и сейчас в колхозе применяются самые передовые технологии. Повысилась эффективность производства – увеличилась зарплата. В колхоз стали возвращаться молодые люди. Одни – после службы в армии, другие приезжают из города по окончании учебных заведений. Так, Сергей Ульянов работает механизатором, Александр Сурков и Алексей Лобанов – водителями. Но в связи с расширением производства в колхозе по-прежнему есть потребность в кадрах.

Руководство делает всё возможное, чтобы привлечь на работу молодёжь. В первую очередь, всех приезжающих стараются обеспечить жильём: в Дмитриеве одновременно с преобразованием на производстве строили дома, реконструировали под квартиры пустующие помещения. Однако по-прежнему вопрос жилищного строительства для правления колхоза остается одним из главных.

Именно поэтому здесь было решено начать строительство нового микрорайона. Инициативу хозяйства полностью поддержало министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. За короткие сроки была подготовлена проект­ная документация, и весной текущего года началось строительство.

Шесть первых домов нового поселка возводятся хозяйственным способом. Колхоз выступает подрядчиком, а заказчиками строительства являются его работники, которые стали участниками программы «Социальное развитие села». По данной программе молодые семьи и молодые специалисты, таких среди будущих новоселов 10, смогут получить социальные выплаты из федерального и област­ного бюджетов в размере до 90% от стоимости строительства, и до 70% – двое работников предприятия старше 35 лет. А это совсем немалые деньги, учитывая, что общая стоимость строительства двухквартирного дома – 3,6 млн. рублей.

На создание инфраструктуры также планируется привлечение федеральных и областных средств. Уже решен вопрос с газификацией новой улицы, в текущем году на эти цели будет израсходован 1 млн. рублей из бюджета, прорабатываются вопросы водоснабжения, электрификации и благоустройства территории поселка. Помощь в решении этих вопросов оказывают областные и районные власти.

А тем временем строительство шести домов продолжается. Их сдача в эксплуатацию планируется в этом году.

Валентина Петрушина

Касимовский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (3906) от 09 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что нам стоит дом построить!
Молодой семье Баенковых помогает в этом государство
Олег Дробышев
Шацкий свинокомплекс:
успешно вышли на проектную мощность
Читайте в этом номере: