Рязанская филармония 4 марта отметила 79-летие. На праздничном вечере выступили артисты, начавшие свой творческий путь в нашем регионе. Это пианистка Дина Иванова, певцы Игорь Шумаев, Игорь Морозов, Евгения Кузнецова, Евгения Асанова и Софья Цыганкова. Все они – обладатели множества наград, широко известны в России и за рубежом. Выступления солистов сопровождал Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением маэстро Сергея Оселкова. Уютное торжество с великолепными оперными ариями завершила общая заздравная песня.
Особым гостем праздника стал 14-летний пианист Роман Соснин. Выпускник Кораблинской детской музыкальной школы исполнил концерт №1 для фортепиано с оркестром соль мажор М. Равеля. Сейчас Роман учится в Московской средней специальной музыкальной школе при РАМ им. Гнесиных и собирает овации на концертах и конкурсах по всему миру. Недавно он победил в своей возрастной группе на I Международном конкурсе молодых пианистов им. С.В. Рахманинова. Музыкант поделился с корреспондентом «Рязанских ведомостей», какие его мечты уже сбылись, а какие еще ждут своего часа.
Р.В. – Роман, расскажите, пожалуйста, о своем сегодняшнем визите в Рязань.
Р.С. – Я еще ни разу не выступал в филармонии в сопровождении нашего симфонического оркестра. Конечно, было волнение, но оно уходит, если думаешь только о музыке. Обожаю Равеля, к тому же эта музыка звучит очень празднично и идеально подходит для такого события.
Р.В. – Вы выступали во Франции, Греции, Испании, в разных городах России… Какие концерты запомнились лично вам больше всего?
Р.С. – Думаю, этот вечер я запомню надолго (улыбается). Первый выход на сцену родной Рязанской филармонии, родственники в зале… Теперь буду рассказывать друзьям, как было здорово!
Р.В. – Вы не только пианист, но и композитор. Как часто вы исполняете музыку, которую сочиняете сами?
Р.С. – Я начинающий автор и пока играю только классические произведения. Но я продолжаю писать музыку и, думаю, когда-нибудь представлю ее на большой сцене.
Р.В. – Расскажите, пожалуйста, о своем участии в телепроектах «Синяя птица» и «Щелкунчик». Что, по-вашему, такие шоу дают молодым музыкантам?
Р.С. – Это общение с жюри – успешными артистами, которые могут дать ценные советы. И, конечно, знакомства с интересными ребятами. С некоторыми я общаюсь до сих пор.
Р.В. – Вы равняетесь на своего педагога Юрия Богданова (профессор РАМ им. Гнесиных, солист Московской государственной академической филармонии, пианист, Заслуженный артист Российской Федерации. – Р.В.). Что главное, по вашему мнению, дает наставник ученикам?
Р.С. – Мне кажется, ни один педагог не дает столько, сколько Юрий Александрович. Он просто потрясающий пианист. А еще он помогал мне с бытовыми вопросами, когда я переезжал в Москву.
Р.В. – Ваш наставник недавно предложил губернатору региона Николаю Любимову провести в Рязани международный конкурс фортепианной музыки русских композиторов. Если это произойдет, примете в нем участие?
Р.С. – Конечно! Мне кажется, такое событие может превратить Рязань в настоящий культурный центр России, куда будут съезжаться музыканты со всего мира. Если все получится, будет здорово!