07:04 МСК
Пятница
25 / 06 / 2021
468

Онкопреодоление

Проект национальной стратегии по борьбе с коварной болезнью затребован жизнью
Автор фото: Лада Петрова | Онкопреодоление
Фото автора.

Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию заявил о необходимости сделать общенациональным план борьбы с онкологическими заболеваниями в России, отметив, что в стране наблюдается прогресс по многим направлениям здравоохранения, в частности, в кардиологии, но в онкологии есть проблемы из-за отсутствия системы профилактических осмотров и скрининговых программ.

Систему планируется создать в ближайшее время. Для решения этой задачи будут сконцентрированы административные и финансовые ресурсы.

По инициативе Президента в 2007–2012 годах уже начинали восстанавливать систему профилактики, однако Минздрав тогда оказался не готов к большому объему работы. Специальный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, подготовкой которого займется Правительство, будет включать переоснащение медицинских учреждений, обучение кадров и профилактику. И уже в ближайшее время в Мин­здрав будет направлен проект Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период до 2030 года.

Ликвидировать на ранней стадии

Онкология – вторая по частоте причина смертности в России. В среднем, по данным Минздрава, ежегодно в стране регистрируется около 500 тысяч новых онкобольных. К сожалению, высок процент пациентов, у которых болезнь выявляется в запущенной форме, 3-й или 4-й стадиях. Каждый год от онкологических заболеваний в нашей стране умирает около 300 тысяч человек разного возраста. В нашей области ситуация еще сложнее: в регионе высок процент пожилого населения, а оно относится к группе риска по онкопатологии. Да и сами граждане не спешат на обследование, хотя после сорока лет делать это необходимо хотя бы раз в два года, а после 50 лет – ежегодно.

– А у нас ведь как? Говорят: «Зачем идти к врачу? Еще найдут что-нибудь…» Вот и получается, что порой болезнь выявляется уже на поздних стадиях. Потому мы стали практиковать выездные обследования. И на сегодня рост статистики заболевших не что иное, как результат проведенных по инициативе медиков обследований, – рассказывает заведующий кафедрой онкологии и лучевой диагностики факультета дополнительного профессионального образования, профессор Рязанского государственного медуниверситета Евгений Куликов.

– Для обследований у нас есть все необходимое оборудование: стационарные маммографы, 5 передвижных установок, с которыми доктора выезжают в отдаленные уголки области. Созданы 5 межрайонных онкологических центров: в Касимове, Шилове, Ряжске, Сасове, Скопине. Онкология сейчас не страдает от недостатка методов лечения – их хватает. Есть новые технологии в хирургии, таргетные препараты, которые избирательно действуют на опухоль. Такие препараты высокоэффективны. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы положение дел изменилось к лучшему, – продолжает профессор и приводит в качестве подтверждения успешное проведение на базе диспансера сложнейших операций, отмечает низкую послеоперационную летальность, в том числе больных, перешагнувших 75-летний возраст.

Кадровый вопрос

Профессор Евгений Петрович Куликов за долгие годы работы в вузе и практической медицине подготовил сотни специалистов. Из 110 докторов клиники больше половины учились у него. Многие имеют высшую квалификационную категорию, есть кандидаты медицинских наук, опытные доктора, проработавшие на одном из самых сложных направлений медицины долгие годы, и молодые врачи, которые перенимают опыт старших коллег, проявляют интерес к современным веяниям. В их числе – хирург-онколог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры С.А. Мерцалов, онкогинеколог Д.О. Уткин, правнук известного в Рязанской области врача акушера-гинеколога. Они освоили и успешно проводят органосберегающие операции, выполняя их лапароскопическим методом.

– Кадровой подготовке мы уделяем большое внимание. У нас написан учебник по оказанию паллиативной помощи, есть даже соответствующий курс. В настоящее время 12 ординаторов на базе нашей кафедры готовятся стать онкологами, – уточняет Куликов.

Составляющие эффективности

– Развитие паллиативной помощи, в которой нуждаются многие онкологические больные, необходимо: числа выделенных коек в Рыбновском центре недостаточно, хотя планов по созданию такого отделения в Рязани было немало, – сетует профессор, – но пока они по разным причинам не реализованы. Зато новый корпус в обозримом будущем, мы надеемся, возведут. По инициативе губернатора Николая Любимова выделено 20 миллионов на разработку проекта строительства нового корпуса онкодиспансера. Корпус необходим, ведь условия пребывания пациентов в хирургической клинике, рассчитанной на 220 мест, мягко говоря, неважные. Здание, в котором сейчас располагается хирургический корпус, построено в первой половине прошлого века. Очередь на госпитализацию отрегулировать непросто – больные едут за специализированным лечением со всей области. Как должна выглядеть клиника, можно увидеть на примере недавно введенного в строй радиологического корпуса, где все обустроено на европейском уровне.

Таргетные препараты, о которых рассказал доктор Куликов, в России пока не выпускаются, но они закупаются по федеральным программам. Что же касается передовых технологий, то у док­торов Рязанского онкодиспансера есть возможность получить полную информацию о болезни, исходя из собранных данных, и составить план лечения. В онкодиспансере в наличии различные лучевые аппараты: линейный ускоритель, аппараты для брахитерапии, дистанционной гамма-терапии. Есть оборудование для близкофокусной терапии – такое лечение высокоэффективно и в ряде случаев позволяет добиться стопроцентного результата.

Чтобы не было слабых звеньев

По мнению профессора, для выполнения поставленной Президентом задачи необходимо на федеральном уровне принять скрининговые программы, активнее пропагандировать проф­осмотры среди населения области. Работа в этом направлении уже проводится.

Осенью минувшего года в Рязани по инициативе 12 молодых врачей создана Рязанская межрегиональная общественная организация «Движение против рака». Среди врачей – онкологи, психологи, гинекологи. Они организовали занятия в школе пациентов и составляют планы дальнейшей работы.

По словам председателя совета этого движения – врача Рязанской областной клинической больницы Романа Киселева, создание школы пациентов позволит информировать население не только о прогнозах лечения, но и о новых методиках и технологиях.

– Школа пациентов станет площадкой, на которой ведущие специалисты области ответят на вопросы, интересующие больных или их родственников. Мы планируем приглашать ведущих специалистов. На следующих занятиях будем говорить об осложнениях, которые встречаются после химио- и лучевой терапии, психологической помощи онкологическим больным, разъяснять пациентам их права: какое лечение они могут получить бесплатно, какое может проводиться по квоте в федеральных центрах. Мы постараемся активизировать свою работу, так как информирование населения может стать подспорьем в борьбе с тяжелым недугом, – считает Роман Киселев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 36 (5546) от 14 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Жители Скопина и Скопинского района Рязанской области пошли в «Школу здоровья»

В прошлом году в Рязанской области увеличилось число выявленных кардиологических патологий у детей

Рязанские врачи вернули пациенту возможность ходить

Слово о моей стране
Будущие рязанские журналисты отмечены на региональном этапе Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»
Людмила Иванова
Поддержать фермеров. И не только
Рязанских товаропроизводителей познакомили с еще одним вариантом сбыта продукции
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: