22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
7947

Шацкий свинокомплекс:

успешно вышли на проектную мощность

В нынешнем году ЗАО «Шацкий свинокомплекс» вышел на проектную мощность. На ОАО «Шацкий мясокомбинат» ежемесячно отправляют не менее 2000 свиней весом по 105—110 килограммов каждая.

Эффективность технологии

Мне довелось побывать на этом предприятии, когда все только-только начиналось. Еще тогда поразился размаху современного производства: огромным светлым цехам, оснащенным французским оборудованием, оптимальному микроклимату, созданному в помещениях. А еще тому, что благодаря хорошей вентиляции здесь совершенно нет запаха. Вот что значит современная технология! Но даже самое современное производство не заработало бы с отдачей, если бы здесь изначально не решили другие вопросы, в частности, о выборе породы свиней. Остановились на датских свиноматках помеси ландрас и йоркшир. После искусственного покрытия семенем хряков дюрок они при каждом опоросе приносили в среднем по 11 поросят. В прошлом году от 1 200 свиноматок получили уже 25 000 поросят. Не меньше будет и в году нынешнем.

На предприятии решили и проблему с кормами. Комбикорм изготавливается на собственном заводе на основе пшеницы, ячменя, жмыха и подсолнечного масла. Благодаря этому питательному корму гарантируются хорошие привесы животных. Не менее 430—450 граммов набирают поросята-малыши, а на откорме среднесуточный привес возрастает до 850 граммов. То есть после доращивания всего за два с половиной месяца поросенок достигает 105—110 килограммов. Такой прирост вполне соответствует показателям ведущих свиноводческих предприятий страны.

Почему молодняк дает на откорме высокий привес, объясняется и канадской технологией холодного содержания его на глубокой подстилке. Она используется на откормочной площадке, которая находится в пяти километрах от репродуктора. Вместо дорогостоящих и громоздких зданий здесь расположены легкие и в то же время удобные ангары. Они состоят из дуг, обтянутых плотным материалом. Внутри ангаров зимой животным тепло, летом — прохладно. Свободный доступ к комбикорму и воде плюс активное движение способствуют не только высоким привесам, но и получению качественного мяса.

Надежный заслон болезням

Руководство комплекса большое внимание уделяет защите животных от болезней. Поэтому при въезде в комплекс и перед откормочной площадкой находится дез­барьер. Рабочие строго соблюдают санитарный режим. А недавно руководство комплекса приобрело специальную установку, с помощью которой будет проводиться дезинфекция всей заезжающей на комплекс техники. В общем, лучше подстраховаться, чем допустить занесение инфекции или карантинного заболевания на объект.

Не за страх, а за совесть

На комбинате сейчас работают около 70 человек. Людей привлекают современные технологии, достойная и стабильная зарплата. Руководство предприятия, в свою очередь, от каждого члена коллектива требует безукоризненного выполнения обязанностей.

К слову сказать, коллектив на предприятии сложился хороший, работоспособный. По мнению заместителя генерального директора Константина Зазвонова, многое зависит от техника искусственного осеменения свиноматок и селекционера Андрея Антипкина. Вместе с помощником Дмитрием Адровым он выбраковывает малопродуктивных животных, пополняет маточное стадо за счет молодых особей. Вовремя и качественно проводят прививки и лечат свиноматок от болезней главный ветврач Виктор Миронов и санитары Дмитрий Кузин и Игорь Евсеев.

Константин Зазвонов отметил и добросовестную работу животноводов. Хорошо справляются со своими обязанностями сотрудницы цеха репродукции Надежда Прошкина, Галина Бусарева и Татьяна Волосатова. Благодарность за работу заслуживают и операторы на доращивании малышей Татьяна Коблова и Татьяна Шелушкина.

В том, что молодняк быстро набирает вес, – большая заслуга начальника откормочной площадки Александра Лукашева и его подчиненных, а также начальника комбикормового цеха Николая Апушкинского.

Идти дальше, снижать себестоимость продукции

К.А. Зазвонов в нашем разговоре четко сформулировал будущие задачи для коллектива:

— Свинокомплекс вышел на проектную мощность, — отметил он. — Но успокаиваться на достигнутом рано. Надо совершенствовать производство. В частности, повышать квалификацию людей, чтобы в случае чего могли бы подменить друг друга. Новую скважину необходимо пробурить, чтобы предприятие не испытывало недостатка в воде. И, наконец, пора вплотную заняться производством собственного зерна на взятых в аренду землях. Повышать урожайность культур и снижать себестоимость зерна, а следовательно, и комбикорма. Пока речь идет о выращивании в нынешнем году ярового ячменя, гороха и подсолнечника на 500 гектарах. Их сев уже завершен. Летом на 1500 гектарах планируем подготовить чистые пары и засеять их озимой пшеницей. Со временем расширить клин под возделыванием культур, больше заготавливать соломы для подстилки в ангары-откормочники… В общем, дел впереди много.

Василий Храмцов

Шацкий район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (3906) от 09 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Будет в Дмитриеве новый посёлок
На центральной усадьбе колхоза «Заветы Ильича», в селе Дмитриево Касимовского района, ведется строительство нового посёлка. Пока здесь возводится шесть двухквартирных домов. По словам ...
ИНТЕНСИВные технологии
В ООО «Интенсив» Чучковского района введена в эксплуатацию первая очередь животноводческого мегакомплекса на 1200 голов и строится вторая
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: