19:13 МСК
Воскресенье
15 / 09 / 2019
417

В нашем городе

В вечернее время центральные улицы Рязани располагают к неспешным прогулкам. Хоть новогодние праздники давно остались позади, иллюминация по-прежнему создает позитивную атмосферу. Согласитесь, здорово, что постепенно стала появляться подсветка зданий. Во многих крупных городах она давно определяет не только эстетический облик, но и туристическую привлекательность.

В Питере, к примеру, очень популярны ночные экс­курсии, когда гиды рассказывают об архитектуре, известных личностях, исторических событиях, связанных с теми или иными архитектурными строениями. Вот и в Рязани планируется сделать подсветку еще пяти десятков зданий. Наверняка центр города от этого больше преобразится. Уверена, что появятся и новые интересные и познавательные туристические программы. Однако очень хочется, чтобы красивыми и комфортными были и спальные районы.

К сожалению, сегодня даже днем пройти здесь зачастую бывает проблематично и даже опасно для здоровья. Несмотря на календарную весну, под ногами – лед. Не знаю, как у вас, а у меня сложилось впечатление, что дворы не чистят вовсе, а лишь изредка кое-где посыпают песком.

Не так давно по работе нужно было встретиться с пожилой женщиной. Живет она на улице Черновицкой. Пока шла от остановки «Памятник Полетаеву» к ее дому, чуть ноги не переломала, потому что вместо тротуара – сплошной каток. А между тем в этом районе, где находятся в основном «хрущевки» и «брежневки», живет много пенсионеров. Некоторые из них, как и моя знакомая, вынуждены просить родственников или социальных работников купить продукты и лекарства, а сами стараются выходить из квартир в случае крайней необходимости.

Чтобы ненароком не стать жертвой обстоятельств, нужно не забывать смотреть не только под ноги, но и наверх, потому что из-за колебания температуры на кровлях многоэтажек нередко появляются причудливые «ледяные скульптуры». Приятельница рассказала, что над балконом выросли большие сосульки. Обнаружила она это в выходной день и уже хотела сама сбить ледяной навес, но супруг остановил, весомо аргументировав, что, если кусок льда вдруг упадет на голову случайному прохожему, кто будет тогда отвечать?

Буквально в понедельник, как информирует сайт регионального правительства, было дано распоряжение о необходимости обеспечить оперативное проведение очистки крыш зданий от снега, наледи и сосулек. По закону делать это должны управляющие компании. Контроль за исполнением распоряжения возложен на руководителей регионального министерства ТЭК и ЖКХ и государственной инспекции жилищного и строительного надзора Рязанской области. Остается надеяться, что проблема, возникшая в связи с погодными капризами, будет своевременно решена и несчастных случаев удастся избежать.

Что же касается туристической привлекательности, то думается, на нее во многом влияет и мнение самих жителей о своем городе. Не стоит оставаться в стороне, просто сидеть и ждать, что кто-то придет и сделает его лучше. Снег растает – и наверняка возникнут другие проблемы. Внести конструктивный вклад в их решение может каждый из нас, тем более что возможности для этого сейчас существуют. Вот, в частности, участие в программе «Формирование комфортной городской среды» поможет облагородить рязанские дворы, но только в том случае, если местные жители сами примут в ней активное участие. И, возможно, когда-нибудь периферийные улицы и маленькие улочки станут интересны гостям из других городов и регионов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 36 (5546) от 14 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поддержать фермеров. И не только
Рязанских товаропроизводителей познакомили с еще одним вариантом сбыта продукции
Михаил Скрипников
Роман Соснин: «Рязань может стать международным культурным центром»
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: