00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2463

ИНТЕНСИВные технологии

В ООО «Интенсив» Чучковского района введена в эксплуатацию первая очередь животноводческого мегакомплекса на 1200 голов и строится вторая

Ухоженная корова неторопливо подошла к укрепленному на стене оранжевому барабану-щетке, прислонилась к нему, и он начал вращаться. Буренка с удовольствием подставляла бока, спину, шею.

– Любят они это дело. Красоту наводят! – пошутил исполнительный директор ООО «Интенсив» Владимир Сальников. – Но это не забавная игрушка, а полезная вещь. Щетки для коров фирмы «Heido» исключают нелегкую работу чесания коров вручную. Коровы используют эти устройства почти постоянно, так как им нравится чесаться. Результат: скот более устойчив к заболеваниям, например, эктопаразитов почти нет. Улучшается кровообращение. Косвенно это влияет и на повышение надоев.

Новая мегаферма

Это первая очередь современного животноводческого комплекса. Здесь установлено оборудование производства немецкой фирмы «Вестфалия». Строят за счет собственных средств и взятых в кредит. В ноябре 2010-го сюда завезли 200 голов нетелей голштино-фризской породы, закупленных в Венгрии. Порода славится во всем мире высоким генетическим потенциалом и отменной продуктивностью. Они успешно перезимовали, полностью растелились, и в марте нынешнего года ферма начала давать молоко. Из старых коровников сюда перевели еще 200 коров той же породы (помещение рассчитано на 600). Проект реализуется в рамках национальной государственной программы «Развитие АПК».

Мы прошли по широкому проходу: просторно, очень светло, воздух свежий. На улице +25°, но я не увидел ни одной мухи или овода, да и специфических ароматов фактически не было. Вместо окон – огромные открытые проемы, оснащенные электрошторами, которые зимой опускаются. По козырьку высоченного потолка – во всю длину стеклянный фонарь, через него поступает естественный свет. С торцов – огромные дверные проемы, которые закрываются подъемными дверями в виде ролл-штор: потянул руками – и дверь плотно закрыта. Коровы здесь живут круглый год, выходя отсюда только в доильный зал или родильное отделение. Обогрев зимой не нужен: достаточно тепла, выделяемого животными; они легко переносят холода до минус 30 градусов – только иммунитет укрепляется. Владимир Викторович рассказал:

– Ферма потребляет минимум электрической энергии. Здесь и так все время светло, имеется хорошая естественная вентиляция. Не нужна сложная система для навозоудаления, ни к чему и более простые традиционные скребки-скреперы. По проходу регулярно проезжает трактор с ножом, буртует навоз в стороне. После перегнивания вывозим органику на поля, где выращиваем корма для этих же коров.

Для каждой группы коров свой рацион: для самых высокоудойных – один, для стельных – другой, для остальных – третий. Меню составляет опытный зоотехник. Корма все свои: костер, клевер, люцерна, кукуруза, сено. Комбикорма в хозяйстве тоже готовят сами из своего фуража. В качестве подстилки используется солома, ее измельчает и разбрасывает специальный агрегат.

За зиму на комплексе были также построены родильное отделение и доильный зал, о котором надо сказать особо. Но сначала проходим в преддойный накопитель, оборудованный электромеханическим подгонщиком. На ферме действует доильный зал типа «Европараллель» на 48 мест – классический вариант помещений для доения, оборудованный на современный лад. Смена групп животных, двигающихся из коровника в доильный зал и наоборот, происходит непрерывно. Две доярки (еще одна на подсменке) обмывают вымя каждой корове и присоединяют доильный аппарат. По окончании он будет убран автоматически, а на электронном табло высветится цифра надоя. Информация по каждой корове поступает на центральный компьютер. Сейчас 400 коров доят часа за полтора. Молоко идет в три танка-накопителя общей емкостью 25 тонн, где охлаждается до нужной температуры. Каждый танк имеет свое табло для контроля. Все после каждого использования промывается автоматически. Установлена и система рекуперации. Холодильные установки выделяют достаточно большое количество тепла. К ним через теплообменник подключается накопительный резервуар (бойлер), в котором происходит аккумулирование горячей воды, она в дальнейшем используется для технических нужд.

Все тут новенькое: и лаборатория, и аптека, и компактная, но мощная газовая котельная. Все современно, чисто и аккуратно. Владимир Сальников показал и комнату отдыха. Удобная и практичная мебель, микроволновка, чай, кофе. Рядом душевая и туалет – везде хорошая сантехника. За столом в комнате сидели зоотехник-селекционер Ольга Сорокина и техник-осеменатор Гульнара Курмак. Был небольшой технологический перерыв, и они пили чай.

Без компьютеров не обойтись

– Работать здесь интересно, – сказала Ольга, а Гульнара подтвердила кивком. – Мы видим, как в нашем хозяйстве родилось и развивается новое современное молочное производство. У нас на комплексе действует компьютерная программа «Deri Plan» по работе со стадом. Все процессы можно не только контролировать, но и эффективно управлять ими. На шее каждой коровы закреплен автоматический датчик с электронным чипом. При прохождении на дойку специальное устройство идентифицирует животное, и вся информация о нем заносится в электронную базу данных. У каждой нашей коровы есть племенная карточка, в которой имеется полная родословная вплоть до прабабушек. Сведения о надоях сохраняются в базе компьютера ежедневно по каждой корове. Осеменение у нас только искусственное, заказываем биоматериал от лучших быков-производителей. Применяем и сексированное семя, которое покупаем за границей. Оно позволяет получать в приплоде до 90% телочек. Это новая технология, которая помогает быстрее нарастить маточное поголовье и, соответственно, повысить экономическую эффективность молочного животноводства. Результаты есть.

– Сейчас надои на новом комплексе составляют до 25 литров молока на корову, – добавил Владимир Сальников. – Мы ежедневно отправляем на молокозавод свыше семи тонн молока отличного качества.

Работников здесь не много: посменно дежурят три специалиста, инженер по трудоемким процессам, два скотника, телятница, три доярки и оператор, который запускает дойку, включает промывку оборудования, отпускает молоко.

Вторая очередь на подходе

В конце июля вводится в эксплуатацию вторая очередь комплекса, также на 600 коров. В начале августа сюда поступит очередная партия нетелей в количестве 400 голов. Опыт их адаптации к здешним условиям у чучковских животноводов уже есть. Рядом будет и новый телятник. Малыши поселятся в небольших уютных синих пластиковых домиках – у каждого отдельная «квартира». Они закуплены и ждут своего часа рядом с комплексом. Скоро в хозяйстве приступят к благоустройству окружающей животноводческий комплекс территории.

По словам Владимира Викторовича Сальникова, затраты, согласно расчетам, должны окупиться в течение пяти лет. Но дело не только в деньгах. Опыт ООО «Интенсив» по развитию молочного животноводства показывает, как надо переводить сельское хозяйство на современные рельсы и тем самым повышать его эффективность. Мы справедливо сетуем на то, что в селе нет молодежи, что некому прийти на смену старшему поколению. А здесь, на новом комплексе, как и в других передовых сельхоз­предприятиях области, где так же смело внедряются новые технологии, где создается такое производство, каким оно и должно быть в нынешнее время, где работать не только выгодно в материальном отношении, но еще и интересно, – я всегда встречал молодых людей, с оптимизмом смотрящих в завтрашний день и полноценно живущих днем сегодняшним. Честно говоря, на это никаких денег не жалко! И те, кто их в село вкладывает, это понимают.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (3906) от 09 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шацкий свинокомплекс:
успешно вышли на проектную мощность
Имя на Доске почета
Генеральный директор ОАО «Старожиловский молочный комбинат» Иван Михайлович Шерняев руководит предприятием уже 23 года.
Читайте в этом номере: