10:28 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
2957

Сад удивительных редкостей

Состоялось выездное заседание Рязанского отделения Русского ботанического общества

Мы не случайно выбрали для первой весенней поездки такой маршрут – село Деревягино Чучковского района, в 140 километрах от Рязани, – рассказала Марина Казакова, председатель регионального отделения Русского ботанического общества. – Там, в настоящей рязанской глубинке, находится хорошо известный специалистам дендрарий Александра Никитина.

И участники поездки знали заранее, что в нем собраны сотни экземпляров растений, необычных для Рязанской области. Но то, что мы увидели на месте, трудно передать словами. Первое же яркое впечатление – великолепная, вся в нежно-розовом цвету, луизиания, известная также под названием сакуры. Стоило ехать за сто километров от Рязани хотя бы ради того, чтобы увидеть цветущую сакуру! Но и это – далеко не единственная достопримечательность дендрария.

…Подобные поездки для рязанского ботанического общества – традиция ежегодная. Их участники знакомятся с питомниками коллег, выращивающих редкие растения, обмениваются опытом и знаниями.

Экскурсию по дендрарию провел его владелец и автор – уже известный читателям историк, член Киносоюза России Александр Никитин. Именно его стараниями на этом заброшенном участке земли в течение 17 лет создавался необычный сад, сегодня привлекающий интерес и ученых, и эстетов.

Наверное, настало время познакомить читателей с рязанским ботаническим обществом, отделением Русского ботанического общества (далее – РБО). Сравнительно молодое рязанское отделение РБО существует с 2006 года. Ведет активную деятельность, ежегодно издает печатные труды, участвует в научных проектах всероссийского уровня. Председатель регионального отделения общества Марина Васильевна Казакова заведует лабораторией по изучению и охране биоразнообразия, она – профессор кафедры биологии РГУ, доктор биологических наук, автор более 130 работ по флоре и растительности Средней России. В 2006 году выступила инициатором создания в Рязани отделения Русского ботанического общества.

Р.В.– Марина Васильевна, о ботаническом обществе в Рязани многие слышали, но мало кто знает, с какой целью оно создавалось.

М.К. – Русское ботаничес

кое общество действует с 1915 года. В его региональных отделениях состоит более 2,5 тысяч ботаников России и зарубежных стран. Общество объединяет ученых, специалистов, преподавателей, но в рядах организации немало и людей, чья основная профессия не связана с ботаникой, однако они серьезно занимаются растениями и имеют собственные достижения в этой области.

Идея создать региональное отделение РБО воплотилась в жизнь 15 ноября 2006 года на учредительном собрании, в котором приняли участие ботаники РГУ имени С.А. Есенина, РГМУ им. И. П. Павлова и РГАТУ им. П. А. Костычева. Согласно уставу Русского ботанического общества, мы направили документы в его президиум, действующий при Ботаническом институте РАН в Санкт-Петербурге. Наше обращение было принято. С начала 2007 года в Рязани существует и активно работает региональное отделение ботанического общества.

С самого начала мы видели главной его задачей объединение единомышленников, людей, серьезно и глубоко интересующихся изучением, разведением, охраной растений. Идея оказалась удачной: команда единомышленников сложилась, и сообща нам легче решать многие вопросы.

Р.В. – Сколько на сегодня членов в рязанском ботаническом обществе?

М.К. – Сейчас в нем состоит более 40 человек. Среди нас и ученые, и ботаники-любители, которые занимаются интродукцией растений, содержат свои питомники. В нашей организации состоят такие специалисты, как В.Е. Зудов, А.О. Никитин, В.Г. Чайцев, А.А. Петруцкий, В.А. Степанов. Например, Вячеслав Григорьевич Чайцев – по основной профессии врач-инфекционист, доктор медицинских наук, педагог. И в то же время на протяжении многих лет он профессионально занимается интродукцией растений в своем дендрарии в Кораблинском районе.

Р.В. – Как попадают желающие в ряды ботанического общества? Для этого надо быть автором статей или иметь научное звание?

М.К. – Это совсем не обязательно, хотя, по сути, многие «любители», состоящие в РБО, – уже вполне состоявшиеся специалисты в различных областях ботаники. Как люди заинтересованные, они стремятся учиться у других и готовы сами поделиться опытом. У нас уже налаживается преемственность опыта – например, члены общества регулярно помогают посадочным материалом биостанции университета, студенты проходят практику в их питомниках. Так и в выездном заседании 21 мая в Деревягине приняли участие студенты РГУ, будущие специалисты по фитодизайну. Ребята своими глазами увидели экзотические растения, растущие в климате Рязанской области, узнали о возможностях их разведения.

Р.В. – Давайте проясним для «неспециалистов», что же такое дендрарий? И чем привлекает внимание ботаников дендрарий в Деревягине?

М.К. – Говоря простыми словами, дендрарий – это сад, в котором сделан акцент на разведении древесных растений. В селе Деревягино Чучковского района существует дендрарий А. О. Никитина, создаваемый им в течение многих лет, и результаты этого труда удивительны. Необычно уже то, что все это сделано одним единственным человеком. А с точки зрения специалистов, кроме того, интересно, что большинство этих видов так хорошо прижились в наших условиях и прекрасно себя чувствуют. Например, в арборетуме (научное название дендрария. – Авт.) А. О. Никитина большая коллекция хвойных, насчитывающая несколько десятков видов, сортов и форм. Удивительно, как эти деревья выдержали прошлогоднюю аномальную жару, а многие сейчас уже в стадии вегетации. Например, в дендрарии мы наблюдали «цветение» псевдотсуги Мензиса. Это североамериканское хвойное, экземпляры его есть и на биостанции РГУ. Но там псевдотсуги еще даже не цвели, а в Деревягине уже дали первые шишки. Также и ряд других декоративных растений, которые на участках любителей редко выживают, в дендрарии Никитина находятся в отличном состоянии. Там собрана интересная коллекция кленов, насчитывающая 14 видов, коллекция дубов – не менее десяти видов. Всего же в дендрарии свыше 300 видов деревьев и кустарников.

Р.В. – Может ли уникальный опыт деревягинского дендрария иметь значение для региона?

М.К.– На сегодня это одна из богатейших коллекций редких декоративных деревьев и кустарников в регионе, и опыт ее создания, безусловно, ценен и для специалистов, и для любителей. Думаю, что этот дендрарий мог бы стать уникальным ботаническим садом. А для начала достаточно хотя бы выровнять дорогу и дать возможность учащимся районных школ регулярно приезжать в Деревягино на учебно-познавательные экскурсии. У нас есть надежда на то, что руководство администрации Чучковского района сумеет использовать на благо жителей своего муниципалитета эту ботаническую «жемчужину». Стоит отметить, что наша поездка состоялась при участии главы администрации Чучковского района А.А. Петрищева, который предоставил ботаническому обществу автобус, чтобы добраться до Деревягина.

Р.В. – Каковы дальнейшие планы ботанического общества в начавшемся полевом сезоне?

М.К.– Одно из главных направлений нашей работы – проект «Флора бассейна Оки». Ботаниками 15 регионов будут собраны сведения о более чем 2 тысячах видов диких и интродуцированных растений, встречающихся на этой территории, составлена карта их распространения. Кроме того, ботаническое общество планирует еще несколько выездов в частные питомники – в Касимовском, Кораблинском и других районах области. Лето мы посвящаем, как правило, экспедициям и целевым экскурсиям, а начиная с осени, все увиденное и наработанное обобщаем на заседаниях общества в Рязани. Также в этом году нам предстоит подготовить третий выпуск трудов рязанского отделения РБО. В него войдут статьи об уникальных питомниках Рязанской области, с одним из которых вы уже познакомились.

Беседовала

Ольга Сидорова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (3906) от 09 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Имя на Доске почета
Генеральный директор ОАО «Старожиловский молочный комбинат» Иван Михайлович Шерняев руководит предприятием уже 23 года.
Талантами богаты
Рязанские школьники с успехом выступили на Московском международном форуме «Одаренные дети»
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: