15:35 МСК
Суббота
29 / 02 / 2020
414

Покорить одним движением

Томский театр живых кукол «2+ку» впервые приехал на гастроли в Рязань
Автор фото: Димитрий Соколов | Покорить одним движением
Фото: Димитрий Соколов.


Уютно постукивают колеса. В вагон только что сели новые пассажиры. Двое знакомятся:

– Меня зовут Оля. А тебя как? Куда ты едешь?

– Я давно уже заметил, что взрослые задают маленьким очень глупые вопросы…

Это Дениска, путешественник восьми с половиной лет. Он едет один, из багажа у него – только светящийся глобус и огромные мечты. Персонаж В. Драгунского по воле актера и режиссера Владимира Захарова переселился в кукольную постановку «Он живой и светится». Взрослой публике есть что узнать в этой трогательной истории, малышам нравятся забавные герои и добрый юмор. И, конечно, всех без исключения поражают уникальные куклы на запястье – главные действующие лица театра «2+ку».

По специальности Владимир Захаров – инженер-кибернетик. В конце 80-х он сотрудничал с кукольным театром «Скоморох» и изготовил движущиеся декорации и персонажей для спектакля «Мастер и Маргарита». Итогом этих опытов и следствием большой любви к творчеству стало создание собственного театра в Томске. Деревянный дворец с садиком и прудом – целая волшебная страна, которой правят куклы. Каждое из этих созданий обладает уникальной конструкцией: у Зайца, Ежика, Дениски и других героев двигаются пальцы на руках, моргают глаза… На их непринужденности и обаянии, а также на филигранном мастерстве актеров держатся все спектакли. «Кукла – это не просто равноценный артист, а герой, превосходящий человека по обаянию. В нашего Ежика Владимировича влюбляются, у него появилась своя страница «ВКонтакте» и друзья… Он уже живет самостоятельной жизнью», – улыбается Захаров.

Каждую историю руководитель театра придумывает самостоятельно – получаются добрые сказки о поисках себя и любви к миру. Не имея профессионального образования, он давно уже стал мастером-кукольником высочайшего уровня, сценаристом, декоратором и актером, который умеет говорить разными голосами о самом важном. Его коллега Ольга Горелова – в прошлом менеджер, а сейчас талантливая актриса, художница и автор песен. И, знакомясь ближе с театром «2+ку», понимаешь, что для настоящего успеха нужно только огромное желание и любовь – навыки и опыт придут сами собой.

Томский театр известен и в России, и за рубежом. Владимир Захаров давал представления и мастер-классы в Италии, Германии и других странах, а его уникальными куклами на запястье интересуются во всем мире. Коллективу Рязанского театра кукол посчастливилось познакомиться с томскими коллегами в Москве. Директор учреждения Константин Кириллов пригласил удивительных мастеров выступить в нашем городе. И это большое везение для всех нас: каждая постановка – это притча о том, как много на свете чудес и сколько из них можно найти сообща. В Рязань театр из Томска привез спектакли «Он живой и светится», «Автостоп», «Двое, трое». Гастроли продлятся до 15 марта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 37 (5547) от 15 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Женская логика
Историю, полную загадок и неожиданных поворотов сюжета, увидели рязанские любители театра
Читайте в этом номере: