Вели разговор об успехах и на собрании трудового коллектива Рязанского железнодорожного колледжа. Здесь педагоги воплощают в жизнь девиз «Успех ученика – в успехе учителя». Собравшиеся вспоминали о достижениях будущего помощника машиниста электровоза Ильи Клюшкина, занявшего 2 место на Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства среди студентов среднетехнических учебных заведений.
Парень за свои труды получил солидное денежное вознаграждение. Несколькими месяцами раньше Илья Клюшкин стал победителем в областном конкурсе профессионального мастерства среди будущих помощников машиниста электровоза. И лишь с небольшим отставанием второе место занял студент Рязанского железнодорожного колледжа Даниил Моисеев. И Илья, и Даниил – воспитанники старейшего преподавателя техникума, Почетного железнодорожника РФ Геннадия Спешнева.
– Молодежь у нас растет хорошая, – говорит Геннадий Геннадьевич. – С ней только нужно работать. Обучать профессии, рассказывать, что в мире происходит, дискутировать, спорить, слышать их и учить слушать других. А главное, чтобы они имели твердость характера и жизненный стержень, чтобы знали и помнили, что от их успехов во много зависят успехи России. Я вот помню, что происходило с молодежью в 90-е годы. У ребят не было ни нравственных ориентиров, ни работы. Во что им верить и в кого, они не понимали. Многие в поисках смысла жизни и денег уходили в ОПГ. Разве это была жизнь? То ли дело сейчас – у наших выпускников есть престижная и, замечу, высокооплачиваемая работа на железной дороге. А железные дороги – это артерии нашей страны, во многом способствующие развитию экономики, и вывод: наш успех – это успех страны.
Об успехах педагогического коллектива говорил на собрании директор колледжа Игорь Филатов. Начал с приятного.
– В текущем учебном году нам подняли зарплату, – говорит Игорь Алексеевич. – Об этом губернатор Николай Любимов сообщил еще в августе прошлого года во время пленарного заседания педагогического форума «Современная система образования». Глава региона тогда сказал, что на эти цели в бюджете области зарезервированы средства в размере 552 млн. рублей. Николай Викторович пообещал тогда сделать все для того, чтобы работники образования могли эффективно трудиться и повышать свой профессиональный уровень. Все у нас для этого есть. Главное, есть уверенность в завтрашнем дне, потому что стабилен день сегодняшний. Нас в области хорошо знают. Мы помогаем тем, кто по состоянию здоровья не может приобрести профессию в одиночку. Проект инклюзивного образования на базе нашего техникума успешно реализуется.
Инклюзия сегодня настолько важна в жизни общества, что о ней во время своей «Прямой линии» говорил Президент России Владимир Путин. Президент фонда помощи детям с аутизмом «Выход» Авдотья Смирнова спросила Владимира Владимировича, как можно помочь инвалидам и возможно ли в стране инклюзивное образование – то есть образование, основанное на понимании, что инвалиды должны быть вовлечены в социум.
– Дело в том, что общество к полному инклюзивному образованию пока, к сожалению, не готово, – сказал Владимир Путин. – Но государство должно поддерживать таких людей и продвигать такое образование. Будем очень напряженно работать в этом направлении, – сказал Президент.
Коллектив Рязанского железнодорожного колледжа присоединяется к движению общественной поддержки действующего президентского курса. Это движение начало формироваться почти год назад, но в его рядах уже много инициативных людей, и у каждого – свой план достижения позитивных перемен. И таких на сегодняшний день – тысячи человек на предприятиях, в организациях, учреждениях.
А в железнодорожном техникуме 330 студентов уже имеют право выбирать курс страны, и в предстоящее воскресенье все они придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за свое будущее, которое, уверены и педагоги, и учащиеся, будет светлым и перспективным.