Сегодня в Заборье живет порядка двух тысяч человек. Большинство из них знакомы с заведующей ФАПом Аллой Морозовой и фельдшером Светланой Крыловой, ведь наверняка хотя бы раз приходилось обращаться к ним за медицинской помощью.
До недавнего времени сельский фельдшерско-акуршерский пункт располагался в приспособленном здании – под одной крышей с начальной школой и подготовительной детсадовской группой. «Естественно, такое соседство было не очень удобно, – отметила Алла Морозова. – В новом здании созданы комфортные условия, соответствующие требования САНПИНа».
Примечательно, что финансирование строительства ФАПа полностью взял на себя инвестор. При этом были использованы современные материалы (легкие металлические конструкции, утепляющие панели) и технологии, что позволило возвести здание за весьма короткий срок – менее трех месяцев понадобилось.
Новый фельдшерско-акушерский пункт села Заборье оснащен медицинским оборудованием и мебелью, отвечающей всем современным требованиям. Здесь оборудованы кабинеты для приема посетителей, процедурный, прививочный и акушерский кабинеты, выделена комната для хранения лекарств. В ФАПе имеются электрокардиограф, ручной аппарат искусственной вентиляции легких, глюкометр. По заранее составленному графику будут принимать специалисты больницы № 4 города Рязани. Так что теперь в Заборье будут оказывать медицинскую помощь в соответствии со стандартами сегодняшнего дня.
– Медицинское обслуживание должно быть доступно для населения, – подчеркнул глава региона Николай Любимов, побывавший на открытии ФАПа. – На этой неделе будет открыт еще один фельдшерско-акушерский пункт – в Сараевском районе». По словам главы региона, всего в этом году должно быть открыто на территории области десять фельдшерско-акушерских пунктов.
Николай Любимов выразил мнение, что за такой технологией, по которой построен ФАП в Заборье, будущее. Ей можно воспользоваться для возведения зданий небольших детских садов, домов культур, клубов. «Все сертифицировано, – подчеркнул глава региона. – Главное, это позволит нам построить вдвое больше объектов социальной сферы».