На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали об ученом. Он работает в вузе с первого года его основания. Юбиляр и сегодня полон энергии и оптимизма. Читает лекции студентам, ведет занятия, занимается йогой, делает пробежки по утрам в городском парке. Но что особенно похвально и удивительно: Юрий Михайлович по-прежнему занимается научным поиском, работает на компьютере, изучает публикации по своему направлению в Интернете, читает научную литературу, не оставляет учебную деятельность, публикует статьи в научных изданиях и разрабатывает методические пособия. Он всегда доступен для консультаций студентам и коллегам для общения. Его физическое состояние и душевное здоровье – следствие большой работы над собой...
Профессор Ю.М. Коршунов известен как один из ведущих отечественных специалистов в области теории и методов цифровой обработки информации в задачах управления. Список его научных трудов содержит свыше 200 наименований, среди которых 8 книг научного и методического характера, 35 авторских свидетельств, 78 статей в центральной печати. Под его руководством защищено свыше 40 кандидатских диссертаций. На возглавляемой им кафедре были подготовлены 3 докторские диссертации. Учебное пособие Ю.М. Коршунова «Математические основы кибернетики» трижды издавалось на русском языке, переведено на французский, испанский и английский языки и пользуется популярностью среди студентов, аспирантов, научных работников.
Научные интересы профессора чрезвычайно разнообразны. В шестидесятые годы, занимаясь разработкой проблем анализа и синтеза цифровых систем автоматического управления, он предложил метод исследования периодических колебаний в цифровых системах управления, получивший признание научной общественности и впоследствии ставший классическим. В этот период под руководством Ю.М. Коршунова на кафедре сформировалось новое научное направление по методам цифровой фильтрации. В 70-80-х гг. он работает над поиском методов адаптивной и нелинейной обработки дискретной информации в тепловизионных системах, задачами помехоустойчивого аналого-цифрового преобразования сигналов, разработкой цифровых спектральных анализаторов. По словам заведующего кафедрой АИТУ профессора Бориса Алексеевича Алпатова, достижения кафедры в наши дни, безусловно, базируются на фундаменте прошлых научных достижений, и вклад Юрия Михайловича Коршунова здесь трудно переоценить.
Ряд профессоров, заведующих кафедр университета прошли свое становление на кафедре, которой в свое время руководил Юрий Михайлович (кафедра автоматики и телемеханики). В числе его учеников немало известных в городе руководителей и ответственных работников города и области, и все они вспоминают Юрия Михайловича как прекрасного ученого, организатора и в разговоре обязательно отмечают его личные достоинства.
Коллектив Рязанского государственного радиотехнического университета желает Юрию Михайловичу дальнейших успехов в научном и преподавательском труде, крепкого здоровья и большого человеческого счастья! К поздравлениям присоединяется и коллектив нашей газеты.