16:25 МСК
Воскресенье
17 / 08 / 2025
608

В Рязанском Доме печати обсудили проекты по укреплению межнационального единства, культурного взаимодействия народов России

На встрече, которую организовали и провели люди разных национальностей, было много интересного. Фотовыставка, запечатлевшая единственное, но совсем непростое действо: процесс приготовления традиционного праздничного блюда сумаляк. Выставка детских рисунков о дружбе народов. Но главное – разговор за круглым столом о проектах по укреплению межнационального единства, культурного взаимодействия народов на благо развития многонациональной России.

В гости к рязанцам приехали сотрудники газеты «Российские корейцы». Они поделились с представителями рязанских общественных организаций азербайджанцев, узбеков, татар, таджиков, афганцев, властей города и области, рязанского госуниверситета опытом реализации проектов по культурному взаимодействию.

– Знание традиций помогает укреплять единство нашей страны. Это фундамент нашей российской государственности. Многонациональность и самобытность разных культур образуют потенциал для развития и успеха в самых различных областях деятельности. И об этом всегда говорит наш Президент Владимир Путин, – сказала, обращаясь к участникам встречи, Светлана Смирнова, председатель Совета Ассамблеи народов России. – Каждый народ, культура каждого народа – это потенциал нашей страны. Именно в единстве народов России – наша сила, поэтому очень важно проводить такого рода форумы, выставки, фестивали.

Хозяева, рязанцы, среди прочего рассказали о межрегиональном этнокультурном проекте «Трели Навруза», посвященном празднику весны.

Говорили за круглым столом и об образовании. За последний год в нашей стране количество иностранных студентов утроилось. В связи с этим вузы разрабатывают свои проекты по объединению учащихся разных национальностей.

Фамиль Мусаев, студент Рязанского медуниверситета им. И.П. Павлова рассказал, почему он приехал учиться в Рязань:

– Несмотря на то что сегодня у нас выбор большой, можно учиться в своей стране или на условном западе, тем не менее, российское образование очень ценится. В том числе и благодаря национальному и культурному взаимодействию наших двух стран и дружественными отношениями между народами.

Участники дискуссии говорили и о том, что поддерживать образование, медицину и другие сферы жизни на высоком уровне помогает набирающее обороты Движение общественной поддержки действующего курса президента. В трудовых коллективах предприятий, организаций, учреждений, на собраниях с горожанами проводят встречи. Это массовое движение, основой которого становится коллективный или личный успех, направленный на реальное улучшение жизни людей. На смену простым рассуждениям о любви к Родине приходят конкретные дела на благо своей страны. Таким образом, из малых успехов каждого складывается успех страны в целом.

Татьяна Панфилова, депутат Рязанской областной Думы:

– Это очень важно, когда люди собираются вместе, обсуждают проблемы, находят общие решения и стараются как-то в позитивном ключе найти выход из каких-то сложных ситуаций. Просто обсудить проблему – это значит сделать первый шаг к ее решению.

Собственно, участники круглого стола делали именно то, о чем говорила Татьяна Николаевна: обсуждали проблемы и пытались найти решение непростых задач. Одним из таких решений, к слову, стало набирающее с каждым днем силу и массовость движение общественной, народной поддержки курса действующего президента страны.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 15 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Жители Рязанской области в Москве избили девушку

В Рязани работники ТЭК и ЖКХ отметили профессиональный праздник

Рязанские школьники приняли участие в «ПроеКТОрии»