13:04 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
2609

Без зернового эмбарго

В России с 1 июля отменяется мораторий на экспорт зерна

С 1 июля российские аграрии вновь смогут отправлять зерно на экспорт. Отмена эмбарго позволит сельхозпроизводителям не просто избавиться от образовавшихся излишков, но и получить деньги, в которых они остро нуждаются. С другой стороны, по мнению экспертов, эта мера приведет к удорожанию зернопродуктов на внутреннем рынке и росту инфляции. 

точка зрения

Сергей Сальников,
депутат Рязанской областной Думы, генеральный директор ООО «Ока Агро»:

– Как производитель, я могу сказать, что чем дороже мы сможем продать свою продукцию, тем лучше. Запрет на экспорт зерна, возможно, и был правильной мерой с общегосударственной точки зрения. Но в этом случае необходимо было ввести определенные правила, регулирующие деятельность трейдеров, перекупщиков, которые отреагировали снижением цен на зернопродукцию. В итоге, с одной стороны удалось сохранить зерновой баланс на внутреннем рынке, а с другой – пострадала экономика отечественного производителя.

Любая административная мера должна быть тщательно продумана, логически выверена и доведена до результата. Снятие эмбарго – правильный шаг, любая продукция должна быть продана. Я уверен, что рынок поддается регулированию и без таких жестких запретов. Это возможно тогда, когда отраслью управляют компетентные люди, хорошо знающие аграрный сектор, в частности, понимающие механизмы ценообразования в сфере производства зерна.

Павел Материкин,
директор ООО «Малинищи»:

– Установление эмбарго – это антирыночный механизм. Запретом экспорта зерна мы в разы обрезали доходы отечественному производителю. Ведь разница между внутренними и внешними ценами на зерно существенная. Отмена запрета с июля, безусловно, несколько снизит напряженность у аграриев. Но делать это нужно было раньше. Мы подходим к уборке зерновых без денег, многие хозяйства испытывают серьезные финансовые трудности. После снятия эмбарго ситуация не изменится в одночасье, нужно будет время для того, чтобы компенсировать убытки.

Георгий Свид,
депутат Рязанской областной Думы:

– Экспорт зерна – это еще один источник для реализации продукции. Снятие запрета на экспорт, безусловно, является положительной мерой для зернопроизводителей. Было бы еще лучше, если бы отмена эмбарго осуществилась раньше. Товаропроизводители ждали более высоких цен, но этого не произошло. С позиции конечного потребителя я могу только порадоваться стабильно невысоким ценам на хлеб, крупы и т.д. Но аграриям было тяжело.

Сегодня есть уверенность в том, что нам достаточно зерна, мы получим хороший урожай и, несмотря на разницу внутренних и экспортных цен, соотечественники не почувствуют ухудшения ситуации на продовольственном рынке.

Напомним, что 5 августа прошлого года Правительство РФ ввело запрет на вывоз зерна из России. Причиной тому стали аномальная жара и засуха, приведшие к потерям урожая. Ежедневные сводки с полей имели панический окрас и грозили соотечественникам неминуемым голодом. Минсельхоз РФ констатировал, что урожай зерна 2010 года в России оказался на 37% меньше по сравнению с 2009-м. Что касается Рязанской области, то у нас сбор зерновых культур сократился почти в 2 раза.

Первоначально срок эмбарго ограничили 31 декаб-ря. Однако, ввиду того, что озимых было засеяно на 4 млн. гектаров меньше, чем в 2009 году, было принято решение продлить запрет до 1 июля 2011 года. В начале мая на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» Владимир Путин сообщил, что возможность отмены эмбарго можно будет обсуждать лишь после сбора урожая этого года. Но уже к концу месяца стало ясно, что с 1 июля отечественные аграрии смогут начать экспортировать зерно.


Каким бы малоурожайным ни был прошедший год, в декабре 2010-го неожиданно выяснилось, что на юге России зерно девать некуда – 10 млн. тонн продовольственной пшеницы лежали мертвым грузом в закромах местных производителей. Продать зерно за границу было нельзя, а поделиться с обездоленными центральными районами не позволяла инфраструктура. При этом в Правительстве РФ вполне серьезно обсуждался вопрос о зерновой интервенции — в дефицитных регионах цены на зернопродукцию начали набирать обороты. Однако уже к началу года ситуация по стране в целом нормализировалась. В начале марта президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции сообщил, что недостатка зерновых нет, а пострадавшие от засухи регионы прекратили закупки зерна из избыточных районов. Более того, цены на зерно стали резко снижаться, и к марту, например, пшеница четвертого класса опустилась до 6 тысяч рублей за тонну, что считается минимальной ценой на этот вид зерна. Все это происходило на фоне увеличения энерготарифов и удорожания других ресурсов. В итоге аграрии Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев обратились с письмом к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором, в частности, сообщалось, что денег на уборочные работы и осенний сев у хлеборобов нет, так как их прежний урожай еще не продан. Такие компании, как «Росинтерагросервис» и «Кубаньхлебопродукт», входящие в группу крупнейших экспортеров зерна в России, подали в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о банкротстве. По мнению аграриев, единственное, что может исправить ситуацию, это отмена эмбарго.


28 мая премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим первым заместителем Виктором Зубковым сообщил, что запрет на экспорт зерна будет снят с 1 июля. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно. Однако теперь Минэкономразвития РФ прогнозирует инфляционный скачок – ведь разница между ценами на зерно на внутреннем и внеш-нем рынках составляет более 100 долларов. В связи с чем председатель Банка РФ Сергей Игнатьев предложил временно ввести «плавающие» экспортные пошлины на зерно. Как отразится снятие зернового эмбарго на внутреннем зерновом рынке и повлияет ли на инфляцию, покажет уже ближайшее время.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 104 (3907) от 10 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Двойная бухгалтерия

Точки роста экономики

Завод больших возможностей

За заслуги – смелым и умелым
Глава региона Олег Ковалев вручил самым достойным жителям Рязани и области заслуженные награды
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: