19:04 МСК
Пятница
06 / 12 / 2019
156

Живые точки на бескрайней карте

Экспозиция «Линия жизни» – о прекрасных буднях и вечно подвижном мире
Фоторепродукции автора
Фоторепродукции автора

От икон к нежным, наполненным жизнью пейзажам и зарисовкам. От воздушной и восхитительно точной графики к густо замешенной, сочной живописи. От Красноярска до Владивостока, Витебска, Москвы и Рязани… Линия жизни семьи Пресняковых причудлива, как и у всех творческих людей. Она вычерчивается сквозь годы и километры, а на поворотах развешаны маяки – картины. Любой зритель, придя в галерею «Виктор Иванов и земля Рязанская», может проследовать дорогой Пресняковых и увидеть жизнь трех поколений мастеров.

Выставка «Линия жизни» – это 42 работы Людмилы, Анатолия и Максимильяна Пресняковых. Старший в этой династии живописцев – прадед А. Преснякова Степан, который расписывал церкви в разных городах России и писал иконы. Согласно семейному преданию, после революции его отправили закрашивать храмовые росписи, и мужчина погиб, сорвавшись со строительных лесов. В собрании можно увидеть икону Святой Троицы, написанную Степаном Пресняковым в 1913 году, – мастер создал изящный образ в честь рождения внука.

Большая часть полотен в собрании принадлежит кисти Людмилы Пресняковой. Выпускница Калининского ремесленного художественного училища и Дальневосточного института искусств, Людмила Дмитриевна создала детскую художественную школу №1 в Витебске, а затем долгие годы работала в рязанской детской художественной школе №1. Преподаватель, художник-оформитель книг рязанских авторов, Заслуженный работник культуры РФ всегда находит время на живопись. На каждой ее работе привычные вещи – деревянная часовенка, пышный букет, горы под одеялом облаков – выглядят как картинки из доброй книги.

И отрадно, что книга эта продолжает пополняться. Картины трудовой жизни и ажурные черно-белые лесные деревья – работы мужа Анатолия Степановича. Летучие графические портреты родных и солидные натюрморты с орнаментальными мотивами – творения сына Максимильяна Анатольевича. Все художники продолжают педагогическую работу, а Максимильян Пресняков еще и участвует в интереснейших экспедициях Рязанского отделения Русского географического общества. Так «Линия жизни» продлевается новыми картинами, впечатлениями, открытиями. Точек на карте становится все больше, неизменной остается только Рязань – дом, место встречи и сохранения семейной памяти. И нам, зрителям, повезло, что мы можем заглянуть в этот трогательный и прекрасный семейный архив – а там, возможно, и задуматься о создании своего…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Весенний ветер за дверьми
Читайте в этом номере: