18:57 МСК
Пятница
06 / 12 / 2019
412

Почитая за благо учредить

По именному указу была создана Рязанская губерния

Екатерина II была дочерью своего века – века Просвещения. Крупные реформы она проводила, сообразуясь с государственной необходимостью. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева напугала императрицу и явилась причиной административных реформ. В 1775 году было издано «Учреждение для управления губерний». Вы скажете: «Губернии учредил Петр», – и будете правы. Но Петр учредил всего 10 губерний с губернаторами во главе и 50 провинций, во главе которых по древнему обычаю стояли воеводы. Екатерину этот симбиоз старого и нового не устраивал. В 1775 году она повелела создать 50 губерний (по 300-400 душ мужского пола в каждой), во главе губернии ставился назначенный верховной властью губернатор – высшее административное лицо, хозяин губернии. Каждая губерния делилась на уезды по 20-30 тысяч мужского населения в каждом. Губернии формировались постепенно, в течение ряда лет. До Переяславля-Рязанского очередь дошла в 1778 году.

28 февраля 1778 года Екатерина II издала именной, данный Сенату указ «Об учреждении Рязанской губернии». В нем говорилось: «Мы, почитая за благо учредить вновь Переяславль-Рязанскую губернию, Всемилостивейше повелели правящему Калужского и Тульского наместника должность, генерал-поручику Кречетникову, оную губернию, не упуская времени объехать и по данному от Нас примерному расписанию оной на 11 уездов, на месте удобность их освидетельствовать, и как о сем, так и какие вновь города для приписания к ним уездов назначить нужно будет, Нам самолично представить».

В марте 1778 года Михаил Никитич Кречетников прибыл В Переяславль-Рязанский и потребовал от провинциального воеводы полных списков населения и доходов со всей территории будущей губернии. Уездов в провинции было четыре – Переяславль-Рязанский, Зарайский, Михайловский и Пронский и три заштатных города – Сапожок, Печерники, Гремячий. А нужно было иметь 11 городов – уездных центров. Вновь назначенный губернатор должен был определить, из каких уездов будет состоять подчиненная ему губерния. В начале августа 1778 года М.Н. Кречетников доложил о результатах проделанной работы. Результаты были оценены как удовлетворительные, и через 2 недели последовал новый указ Екатерины о Рязанской губернии. Этим указом учреждалось Рязанское наместничество, в состав которого входили Рязанская, Калужская и Тульская губернии. Уточнялось число уездов – их стало 12. Уездными городами стали 4 города, уже бывшие уездными центрами, в центре других уездов оказались крупные села, жители которых занимались торговлей и ремеслом.

Рязанское наместничество возглавлялось наместническим правлением, во главе наместничества встал хорошо себя зарекомендовавший М.Н. Кречетников. Он отправился для дальнейших организационных работ в Тульскую и Калужскую губернии, а полномочия губернатора были переданы Ивану Игнатьевичу Поливанову, знатоку топографического дела, ставшему первым гражданским губернатором Переяславль-Рязанской губернии. Так в только что образованной губернии в течение года дважды сменилось высшее административное лицо.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Горит зеленый семафор
Как полицейские обеспечивают порядок на железнодорожном транспорте
Вячеслав Астафьев
Основатель
Основы административного деления Рязанской губернии заложил М.Н. Кречетников
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: