11:42 МСК
Воскресенье
08 / 12 / 2019
321

Основатель

Основы административного деления Рязанской губернии заложил М.Н. Кречетников

Михаил Никитич Кречетников, строго говоря, переяславль-рязанским губернатором так и не стал. Но именно он занимался организационной работой по созданию новой губернии. Почему это дело именно ему доверили? Какой предыдущий опыт позволил ему справиться с поручением императрицы?

К моменту назначения в Переяславль-Рязанский Кречетникову – 49 лет. Он из древнего русского дворянского рода, но по заведенной Петром традиции получил образование в Шляхетском корпусе, служил на военном поприще. Участвовал в Семилетней войне и первой Польской кампании, в Русско-турецкой войне отличился в сражении при реке Кагул в 1770 году. В 1772 году М.Н. Кречетников назначается на первую в своей жизни гражданскую должность – псковского губернатора. Ему пришлось исполнять необычные для губернатора обязанности – вновь создавать управление территорией, отошедшей от Польши к Российской империи. Кречетников подписывал акты об установлении новой границы между Россией и Польшей. Императрица заметила и запомнила Михаила Никитича как человека, способного решать административные вопросы.

В ноябре 1775 года, сразу после выхода указа Екатерины об учреждении для управления губерний, М.Н. Кречетников вступает в должность губернатора только что учрежденной Тверской губернии. Вновь – организационная работа с нуля. В 1776 году ему поручают учредить на берегу Оки Калужское наместничество, в 1777 году он исполняет поручение императрицы учредить Тульское наместничество и руководить в качестве генерал-губернатора этими двумя наместничествами. Потом был Переяславль-Рязанский. Так довелось Михаилу Никитичу заниматься организацией управления в трех губерниях, расположенных на берегах Оки.

Прибыв в Перяславль уже 3 марта 1778 года, Михаил Никитич объехал и осмотрел будущую губернию, наметил будущие уездные центры – Егорьевск, Раненбург, Скопин, Спасск. Кречетников лично занимался формированием почтовых трактов, благодаря именно ему почтовый тракт Москва – Астрахань прошел не через Зарайск и Скопин, как первоначально предполагалось, а через губернский центр Перяславль-Рязанский. И это была не причуда бюрократа – важнейший тракт был сокращен более чем на 30 верст.

В августе 1778 года Кречетников приезжает в губернский центр для того, чтобы присутствовать на официальном открытии присутственных мест и подобрать чиновников для работы в них.

16 декабря того же года состоялось торжество в Рязани по поводу открытия наместничества – звонили колокола, раздавались салютные залпы артиллерийских орудий, состоялась торжественная литургия, затем – званый обед и гуляния. Только дворян собралось в губернском центре более 900 человек. В конце декабря М.Н. Кречетников отправился в Калугу и в рязанских пределах больше не появлялся.

Административная реформа продолжала свой размеренный ход. Согласно указу Екатерины, каждые два наместничества составляли округ, которым управлял генерал-губернатор. Кречетников управлял уже двумя наместничествами – Тульским и Калужским. А посему Рязанское наместничество вместе с Тамбовским было отнесено в другой округ с другим генерал-губернатором.

Михаил Никитич Кречетников еще послужил и на гражданской службе, и на военной. Умер он 9 мая 1793 года в возрасте 64 лет. А 6 мая того же года он был пожалован императрицей в графы, но так и не узнал об этом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Почитая за благо учредить
По именному указу была создана Рязанская губерния
Ирина Сизова
Александр Нехорошев
Рассказываем о заметных фигурах в рязанских шахматах
Читайте в этом номере: