Работа сотрудников Рязанского линейного отдела МВД России на транспорте в СМИ освещается нечасто, однако здесь много интересного и важного для рязанцев. Протяженность железных дорог на территории области – почти тысяча километров, так что работы у «линейщиков» хватает. А вот каковы ее особенности, нашему корреспонденту рассказывает начальник Рязанского ЛО МВД России на транспорте полковник полиции Роман Борычев.
Р.В. – Проведение крупных футбольных турниров в стране – особая забота для всех, кто работает на железной дороге. Футбольные фанаты слывут беспокойным народом, а добираются они до мест проведения матчей электричками и поездами.
Р.Б. – В связи с проведением в 2018 году в ряде российских городов футбольных матчей в рамках чемпионата мира по футболу объекты железнодорожного транспорта в рязанском регионе также будут задействованы для проезда болельщиков к местам проведения матчей. Это города Саранск, Самара, Волгоград, Ростов, Сочи, Санкт-Петербург. В период подготовки и проведения футбольных матчей к охране общественного порядка будет привлечено максимальное число сотрудников личного состава Рязанского ЛО МВД России на транспорте. Наши сотрудники во взаимодействии с УМВД России по Рязанской области предпримут все необходимые меры по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Мы ведем работу по подготовке личного состава отдела к несению службы в условиях повышенной сложности: проводится дополнительное обучение, досконально разбираются ситуации, которые могут возникнуть на практике.
Р.В. – А как ваши полицейские поработали в 2017 году?
Р.Б. – Основная наша задача – обеспечение безопасности граждан. Сотрудникам Рязанского линейного отдела МВД России на транспорте удалось обеспечить контроль за оперативной обстановкой на участке обслуживания, не допущено совершения резонансных преступлений. За прошедший год не зарегистрировано тяжких преступлений. Отмечается увеличение количества выявленных преступлений и повышение раскрываемости хищений частного имущества граждан и краж в сфере пассажирских перевозок.
Р.В. – Каковы основные показатели в службе?
Р.Б. – Мы зарегистрировали 33 факта тайного хищения частной собственности (их раскрываемость увеличилась почти на 10 процентов). Отмечается рост фактов краж и в сфере пассажирских перевозок (на 17,24%). В поездах зарегистрировано 12 краж, каждая из которых на данный момент расследована. В электропоездах зарегистрировано 10 краж. Выросло количество преступлений, выявленных в сфере незаконного оборота наркотиков. Не допущено случаев совершения преступлений детьми и подростками. Кроме того, снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, что говорит о действенности применяемых профилактических мер. С начала 2017 года мы обеспечивали общественный порядок при проведении оперативно-профилактических, культурно-массовых и общественно-политических мероприятий, осуществляли сопровождение поездов дальнего следования и пригородных электропоездов.
Р.В. – На что вам чаще всего приходится обращать внимание при охране общественного порядка?
Р.Б. – Наиболее распространены такие нарушения, как переход путей в неустановленных местах – за 2017 год 448, мелкие хулиганства (473), распитие спиртных напитков (1198), появление в общественном месте в состоянии опьянения (459). На всех городских и областных вокзалах и станциях организованы дежурства круглосуточных нарядов патрульно-постовой службы полиции, а также сопровождение электропоездов и поездов дальнего следования. За прошлый год полицейские патрульно-постовой службы выявили 3950 административных правонарушителей. В период летних каникул в обязательном порядке в поездах, в которых к местам отдыха направляются организованные группы детей, сотрудники полиции охраняют общественный порядок. Постоянно проводятся акции, направленные на недопущение случаев противоправного поведения несовершеннолетних на объектах транспорта. Это «Безопасные каникулы», «Безопасная дорога домой», «Дети России» и многие другие. Мы активно взаимодействуем с нашим Общественным советом, члены которого принимают участие в различных мероприятиях: акциях «Час пассажира», «Временная приемная».
В рамках этих акций представители отдела и Общественного совета общаются с пассажирами вокзалов, разъясняют требования действующего законодательства и отвечают на вопросы, которые волнуют рязанцев.
Р.В. – Как вы выстраиваете взаимоотношения с общественными организациями и волонтерами?
Р.Б. – Дружинники вместе с полицейскими выходят на вокзалы и станции, чтобы помочь сотрудникам. В этом плане серьезное значение имеет акция «Час пассажира», многие общественники принимают решение помогать полиции именно после прямого общения с руководством отдела. В профилактических рейдах отделение по делам несовершеннолетних взаимодействует со студентами Рязанского железнодорожного колледжа, которые объясняют своим ровесникам и людям старшего поколения недопустимость нарушений на объектах повышенной опасности, раздают памятки о правилах поведения на железной дороге.