11:02 МСК
Воскресенье
15 / 12 / 2019
509

Космические масштабы

В Рязани зародился новый вид искусства – спутниковая графика

Обычно у фотографии есть автор. Этот снимок – плод коллективного труда, стоившего больших усилий команде волонтеров, фотографов, геодезистов и специалистов «Роскосмоса».

Портрет первого человека, совершившего выход в открытый космос, выполнен на снежном поле. Его высота 250 метров, а общая длина линий снежной графики 5 километров.

Весной 2017 года группа рязанцев осуществила необычный проект – создание огромного изображения в чистом поле, видимое из космоса. Повод был подходящий: как раз в марте 52 года назад советский пилот Алексей Леонов, открыв люк космического корабля, шагнул в вакуум межзвездного пространства.

– Мы задумали совместить творчество с новыми технологиями, – говорит один из участников проекта, фотограф Олег Буцкий.

Проекту «Леонов» предшествовал «Гагарин».

– В 2016 году мне позвонил приятель и попросил поднять в воздух квадрокоптер. «Нужно снять сверху Гагарина», – услышал я в трубке и ничего в тот момент не понял. Ладно, думаю, разберусь на месте. Приехал на точку, поднял аппарат на 120 м, развернул камеру на 90 градусов к земле, полетал. И только дома я смог оценить масштаб выполненной работы, когда перегнал фотографии в компьютер. И еще я с ужасом обнаружил, что мои усилия пропали даром – весь «Гагарин» в кадр не поместился, его портрет был высотой с небоскреб – 150 метров! Пока не стемнело, быстро собрался и поехал обратно в сторону Кораблино. На этот раз съемку вел с 250-метровой высоты и фото получилось. Как только мы выложили результаты проекта «Гагарин» в Интернет, посыпались звонки со всех сторон. Федеральные телеканалы нас буквально атаковали, все хотели сделать сюжет. Но для нас самой большой удачей стали контакты с «Роскосмосом». Нам предложили поддержку в реализации следующего проекта «Леонов», в завершающей стадии которого планировалось сделать снимок портрета космонавта со спутника.

Инициаторы проекта Алексей Бусаров и Илья Стерлюкин вновь собрали своих друзей-геодезистов, волонтеров. Уровень ответственности зашкаливал, но никто не предполагал, каких нервов будет стоить воплощение идеи. «Леонова» решили делать не просто огромным – гигантским! Долго искали ровное заснеженное поле, без сельскохозяйственной стерни, чтобы можно было ходить на лыжах. Каждый участник получил навигационное оборудование с программой передвижения по точкам. След лыж создавал линии, образовавшие в итоге рисунок высотой 500 метров – от шлема до ботинок космонавта. Чтобы поддерживать его в видимом состоянии, лыжникам пришлось четыре раза проходить маршрут, общая длина которого составила 9 км. На каждый проход уходило примерно четыре часа. И первое разочарование – погода! Из-за оттепели портрет быстро терял очертания, а до расчетного времени появления спутника над полем было еще много часов. И весь портрет на глазах ­команды сошел на нет.

– Мы не отчаивались, – вспоминает Олег Буцкий. – Поехали искать другую локацию. Но там площадь снежного покрова оказалась меньше. Внесли поправки в навигационные программы, встали на лыжи. Через два с половиной часа, пройдя в общей сложности 5 км, создали портрет высотой 250 м. Над головами волонтеров и геодезистов барражировал квадрокоптер с фотокамерой. По картинке сверху мы оценивали правильность нанесения линий. 4 марта рисунок на снегу был готов, но в течение следующих двух дней стояла сильная облачность и космические съемки не могли дать результат. Мы сидели как на иголках, скрестив пальцы. И тут звонок из «Роскосмоса». «Есть снимок со спутника!» Портрет немного подтаял, но дождался пролета над ним космического аппарата. Так мы отметили 52-ю годовщину первого выхода советского человека в космос.

И Алексей Леонов, конечно же, о проведенной акции узнал – рязанцам об этом сообщили их партнеры в Москве.

– Нам было приятно, что проект получил самый широкий общественный резонанс, – говорит Олег Буцкий.

В истории рязанской фотографии никто еще не создавал постановочные кадры такой величины – размером в два с половиной футбольных поля. Учитывать приходилось все – ландшафт, погоду, угол солнечного освещения, чтобы сделать рисунок распознаваемым под углом 40 градусов к поверхности земли. Космическая графика рязанцев объединила разные технологии навигации и создания фотоизображения, а еще заложила навыки группового решения сложных задач на открытой местности.

Ребята неравнодушны ко всему, что связано с космосом. Алексей Бусаров, геодезист, фотограф, и Олег Буцкий, создатель рязанского фотоклуба «У истока», объединили любителей астрофотографии. Когда небо ясное и много звезд, они отправляются на съемки небесных светил. Олег рассказывает о тонкостях ночных съемок, Алексей читает занимательные лекции по астрономии. Из астропоходов участники привозят снимки галактик, созвездий, туманностей и метеорного потока персеид.

Но случилось чудо. Звезды засияли на Земле. Художники спутниковой графики сумели создать проекцию созвездия Большой Медведицы на поле перед Дубровичами. И произошло это 13 марта 2018 года. Получилось изображение размером около 350 на 150 метров. Самая интересная часть впереди. Волонтеры займут свое место на линиях и по команде включат фонарики, чтобы провести аэрофотосъемку. То-то удивятся где-нибудь в межгалактических далях, замерев у телескопов. У созвездия Большой Медведицы появился двойник! Вспыхнул и погас, оставив загадку на века.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О родной земле
Песни и стихи о рязанском крае прозвучали на творческом вечере Александра Трушина и Юрия Васюнькина
«Фотодом» представляет
Читайте в этом номере: