00:42 МСК
Пятница
13 / 12 / 2019
267

Серебряное эхо мира

Из сборника Сергея Романова «О фотографии»

Аргентум

Как известно, в переводе на русский фотография – это светопись. Увы, в имени этого молодого искусства не отражено еще одно, фундаментальное, обстоятельство, а именно то, что запись светом осуществляется на серебре – аргентуме.

Если бы сейчас потребовалось заново обозначить в звуках сущность фотографии, нужно было бы непременно связать ее еще и с удивительным металлом, столь нежным к свету. Ведь фотография – это искусство любви к гармонии аргентума.

Чужая вотчина

Краеугольным камнем фотографии, смыслом ее существования как самостоятельного вида изобразительного искусства, безусловно, является идея мгновенности. Итак, казалось бы, все придумано и сделано, чтобы мгновенно реагировать на мгновения, несущие художественный образ. Увы, как оказалось, реального быстродействия фотографии не хватает, чтобы ответить на все скорости, порождаемые жизнью.

Особенно недоступна (но страшно заманчива!) вотчина литературы, где царит скорость мысли.

О тайном

Фотография есть тайное считывание той сакральной информации бытия, которую наука о прекрасном именует «художественный образ». Нетайный акт считывания искажает природу сакральности, порождая феномен псевдофотографии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Фотодом» представляет
Горит зеленый семафор
Как полицейские обеспечивают порядок на железнодорожном транспорте
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: