Ряд возгораний, произошедших на территории области за последнюю неделю, стал следствием слабого контроля со стороны должностных лиц, ответственных за ситуацию на местах. О недопустимости подобных случаев шла речь на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при Правительстве области, прошедшем в Главном управлении МЧС России по Рязанс-
кой области.
В ходе совещания с главами муниципальных образований области была проанализирована сложившаяся в регионе обстановка, обозначен план действий на ближайшие выходные.
Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров, с начала пожароопасного периода на территории региона зарегистрировано 12 очагов природных пожаров, из них 9 лесных, 3 торфяных, на общей площади 36,3 гектара. За прошедшую неделю возникло 4 очага, из которых в настоящее время продолжает действовать два – в Ермишинском и Скопинском районах. Большинство возникших очагов были ликвидированы своевременно благодаря данным воздушной разведки и наземного патрулирования. Тем не менее два серьезных пожара последних дней в Ермишинском и Спасском районах, где огнем были затронуты площади не менее 8 гектаров, показали, что проблема оперативного реагирования на ситуацию по-прежнему актуальна в муниципалитетах.
– Основное – это прохождение информации, – напомнил Вице-губернатор, председатель комиссии Андрей Шевелев. – Если информация поступает на пульт ЕДДС, ее срочно надо проверять своими силами и передавать дальше по цепочке, принимая свои меры и давая возможность оценить ее центральному штабу.
Вице-губернатор поручил усилить патрулирование лесных массивов и торфяников в выходные и празд-
ничные дни, организовать круглосуточную работу оперативных штабов и дежурство должностных лиц, призвал руководителей на местах взять ситуацию под личный контроль. Необходимо привлекать дополнительные силы и средства для тушения возникающих очагов, тесно взаимодействовать с соседними районами, прозвучало на заседании. Каждый случай неоперативного реагирования на сигнал будет рассматриваться на уровне Главного управления МЧС и Правительства области, предупредил Андрей Шевелев глав муниципалитетов. Особое внимание он обратил на обеспечение пожарной безопасности на территориях федерального подчинения, в частности Окского биосферного заповедника и национального парка «Мещерский».
В настоящее время в регионе осуществляется контроль за устранением нарушений, выявленных в ходе проверок населенных пунк-тов, доложил Олег Никифоров. До сих пор противопожарные мероприятия выполнены не в полном объеме в целом ряде сел: где территория не очищена от сухой травы, где не проведена опашка, где отсутствует подъезд для пожарных автомобилей к водоему. По ряду случаев за невыполнение предписаний надзорных органов возбуждено 20 административных дел в отношении глав муниципальных образований. Из 48 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, остаются неготовыми к пожароопасному периоду восемь – в Касимовском, Рыбновском, Шиловском и Рязанском районах, подчеркнул Олег Никифоров. Устранить выявленные недостатки им предстоит в ближайшее время.
Также на заседании было отмечено, что большую помощь в предупреждении пожаров может оказать оперативным службам и население. Сообщать о возможных очагах возгорания в администрацию поселения, района, в диспетчерские службы – главная просьба ко всем жителям и гостям области.